Цитата Сообщение от vasmann
Я сразу сказал что модель четко связана с математикой, и здесь не понятный спор.
То что нагрузка на процессор - никто не сомневается (по крайней мере я), кто ж говорит что аэродинамика не нагружает. Так как подьемные силы опредляются скоростью натекания потоков, площадью поверхности, ее ориентацией и еще много много чем, то как то не вижу связи с внутренними напряжениями - нет она то есть, но как следствие а не причина, хотя задачу можно решать в обратном порядке, но ИМХО не в этом случае.
По поводу ланжеронов, стрингеров, шпангоутов - я даже и не сомневался что их повреждения не желательны, есть просто силовые (тобишь основные) - чие повреждение крайне не желательно, а может и критично, и есть обычные, но отнюдь не бесполезные.
Если ты предлагаешь расчитывать отверстие в консоли на основании ланжеронов, то как то не логично - снаряд то сначала в обшивку попадает. А то ломает он крыло или нет - я за это не заикался даже. Я говорил чисто про аэродинамику. Собсно из-за этого и вводят упрощенные формулы/табличные занчения, другое дело что эти упрощения начинают расшатываться (из-за погрешностей в упрощении), так для этого беруться поправки для определенных граничных значений (просто знают что уравнение себя ведет правильно в диапазоне, например, скоростей 100-150км/ч, а выше нужно подпралять) из таблиц граничных условий.
И опять повторюсь - то что расчеты "по правильному" кушают много проца, а если быть точнее то много процов и проца в часноти отдельно взятого - я это заню и отдаю себе отчет в этом.
Спасибо.

вообще то я говорил только о дм,аэродинамика это уже отдельная тема,больше к фм,нежели к дм относящаяся.с точки зрения дм ,мне кажется, важнее именно проработанность силовых элементов,поверхность или обшивка,она полюбому присутствовать будет.странно было бы главенство обшивки хотя бы потому,что основные разрушения,либо причины вызывающие разрушения критические для конструкции в основном находятся внутри,а не снаружи...я не спорю,если сорвет обшивку со всей плоскости крыла,тут уж точно крышка,но несколько дырок,даже довольно больших создадут меньше трудностей,чем рузрушение или повреждение несущих элементов,разьве нет?вряд ли кусок сорванной обшивки разрушит лонжерон тот же,но вот поврежденный лонжерон приведет к катастрофе,уже правда под действием различных сил и не только аэродинамических...на самом деле тут нельзя говорить только об одном,это врено,дм и фм должны быть тесно завязаны друг с другом.
я вижу это так,математика работающая на дм,ведет обсчет конструкции на ту же прочность,усталость и тд...а фм ,помимо каких то вырутасов в пилотаже, дает еще и силы ,действие которых и обсчитывает математика дм,в прямой зависимости от текущего состояния кострукции.