???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 249

Тема: январьский ДВД

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старший инструктор

Ответ: январьский ДВД

Цитата Сообщение от vasmann
    Ведь имея из треугольников поверхность, имея нормали к этим треугольника и зная их площади, мы можем посчитать силу действующую на этот треугольник, так?
    Как? По какой формуле?

Есть большие сомнения, что такой обсчет даст правильные результаты.

Зашедший Аватар для vasmann

Цитата Сообщение от timsz
    Как? По какой формуле?

Есть большие сомнения, что такой обсчет даст правильные результаты.
    Это только сомнения.
    Формулу не помню, но что то на подобии:
    (школа, сам возьми да подумай)
    вектор(F)=вектор(P)*вектор(S) (P - давление, S - площадь)
    P - прямопропорционально скорости, и из гидрогазо динамики можно посчитать чему она равна на такой то скорости
    веткор(S) - вектор площади (и такое бывает) = модуль(S) * ветор(n), где n - нормаль к площади. Вот собсно и все. Единственное я не помню расчета P(V), но при желании мона найти (я ща просто на работе)
    И я немного обшипся - суммой мы получим силу действия потока, а силу тяжести и все такое нужно прибавить для получения всей силы.
    R = R(потока) + R(тяжести) + R(другое, при желании можно найти).

И по поводу сомнений - это действительно только сомнения, ибо имея более менее точную модель можно обсчитать много параметров. Ведь так вам не нужно иметь уравнений кривых консолей, уравнений обтекания и .т.д, у вас есть точная модель, при разумной реализации (а такие есть) имеете более чем мене точное решение (дешево и сердито).
    Ну а если уж так интересно, то серьезные расчеты никогда ведуться ведуться одним методо, а несколькими - дабы находить верные решения, больше способов решения = больше способов проверить результаты.
    Основная проблема, как я уже говорил - ресурс, в играх это бесполезно делать полный расчет, кто за это должен платить? В играх используются упрощения (которые с погрешностями).
    Спасибо.

Старший инструктор

Понял - модель математическая, требуется только знание геометрии. :о)))

Единственное я не помню расчета P(V), но при желании мона найти (я ща просто на работе)
    Вот именно это и нужно. Понятно, что если есть давление, то посчитать силу проблемы нет. Но нужно именно формулу для давления. Тогда модель будет не только математической.

Когда будешь искать формулу, сразу учти, что V там скорее всего будет местной скоростью потока, а не скоростью самолета. Поэтому, для правильного рассчета еще надо знать распределение V. Отдельный вопрос, что такое V в турбулентном потоке. А также критерий при котором происходит турбулизация течения.

Вот именно это и нужно. Понятно, что если есть давление, то посчитать силу проблемы нет. Но нужно именно формулу для давления. Тогда модель будет не только математической.

Когда будешь искать формулу, сразу учти, что V там скорее всего будет местной скоростью потока, а не скоростью самолета. Поэтому, для правильного рассчета еще надо знать распределение V. Отдельный вопрос, что такое V в турбулентном потоке. А также критерий при котором происходит турбулизация течения.
    Послушайте, я прекрасно знаю какую V использовать и прекрасно знаю что она распредена не равномерно, пример почему сверхзвуковой самолет выходя на сверхзвук имеет два хлопка? Потому что скорость по корпусу распределна не равномерна, сверху консоли быстрее - сначала на консоли хлопок, потом на корпусе. И я не в коем случае не говорю что расчет легкий, я гворю что способ довольно простой - имея геометрическю модель, полученную из триугольников, и зная формулы этого самого P(V, треугольник[i]) (при желании порою дома и найду - мне это не принципиально)

И если для Вас геометрия не математика, то простите, может я чего не знаю.

И еще раз повторю в играх это не к чему (такие сложные расчеты), в играх нужны приближения, от правильного приближения зависит хорошая ФМ/ДМ.
    Спасибо.

Старший инструктор

И я не в коем случае не говорю что расчет легкий, я гворю что способ довольно простой - имея геометрическю модель, полученную из триугольников, и зная формулы этого самого P(V, треугольник[i]) (при желании порою дома и найду - мне это не принципиально)
    Да, очень интересно было бы посмотреть простую формулу P(Vнабегающегопотока, Треугольник).

И еще, я смотрю у Вас нет желания вникнуть в суть в метода расчета, а есть желание показать какой Вы классный и знаете такие слова, которые людям не связанным и не интересующимися с авиацией кажуться сверх классными. Может я и ошибаюсь, чего бы больше хотелось.
    Да мне как-то вбили на подкорку, что задача найти решение уравнения Навье-Стокса (я и такое красивое слово знаю) в общем виде очень сложна.

Может, действительно можно разбить самолет на треугольники и получить модель, но я не представляю, как это сделать, чтобы модель была правильной. Хотя в конструкторский методах моделирования полета я действительно не силен, поэтому и интересно.

ОФФ

почему сверхзвуковой самолет выходя на сверхзвук имеет два хлопка? Потому что скорость по корпусу распределна не равномерна, сверху консоли быстрее - сначала на консоли хлопок, потом на корпусе.
    Гм... Не понял... А когда самолет выйдет на сверхзвук, сколько будет хлопков? И если просто плоскую пластину на свехзвуке протащить, будет по-другому хлопать?
    Крайний раз редактировалось timsz; 18.01.2006 в 17:22.

Да, очень интересно было бы посмотреть простую формулу P(Vнабегающегопотока, Треугольник).

ОФФ

Гм... Не понял... А когда самолет выйдет на сверхзвук, сколько будет хлопков? И если просто плоскую пластину на свехзвуке протащить, будет по-другому хлопать?

Почему-то у меня создается впечатление что вы вообще не знаете о чем говорите. Вы сами только что сказали что скорости в разных точках разные, так откуда такие вопросы про два хлопка? И вообще Вы то хоть знаете от чего хлопки-то?
    А про уравнение P(...) - я НЕ ГОВОРИЛ ЧТО ФОРМУЛА ПРОСТАЯ, я сказал МЕТОД РАСЧЕТА ПРОСТОЙ

То Old_Pepper - полностью согласен - никак не ДВД :-)

Спасибо.

Старший инструктор

Почему-то у меня создается впечатление что вы вообще не знаете о чем говорите. Вы сами только что сказали что скорости в разных точках разные, так откуда такие вопросы про два хлопка? И вообще Вы то хоть знаете от чего хлопки-то?
    Всегда (не, не всегда на самом деле) считал, что два хлопка идут из-за того, что один спереди, а второй сзади самолета, когда самолет на свехзвуке мимо пролетает.

А до этого действительно считал, что хлопоки возникает в момент преодоления звукового барьера.

Неужели ошибаюсь?

Старший инструктор

А про уравнение P(...) - я НЕ ГОВОРИЛ ЧТО ФОРМУЛА ПРОСТАЯ, я сказал МЕТОД РАСЧЕТА ПРОСТОЙ
    Надеюсь, выложишь хотя бы идею?

Надеюсь, выложишь хотя бы идею?
    Поищу дома и выложу.

И еще, я смотрю у Вас нет желания вникнуть в суть в метода расчета, а есть желание показать какой Вы классный и знаете такие слова, которые людям не связанным и не интересующимися с авиацией кажуться сверх классными. Может я и ошибаюсь, чего бы больше хотелось.

Ваши права