???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 1138

Тема: Интервью с представителем РПЦ

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Ответ: Интервью с представителем РПЦ

Цитата Сообщение от Maximus_G
    Ух! А я, наивный, думал, что здесь всё шутят.

По симам:

Юнг естественно обобщает, исследуя единые для людей механизмы, это вполне адекватный метод.
    И потом, он пишет не только об авиаторах, но о человеке и стихии в целом. И правда, стремление к стихии ярко выражено не только в среде летчиков, но и разнообразных путешественников.

Писал, я просто опустил эту фразу, тк речь о пилотах.
    Считаю, что это является частью нашей природы, и даже нарисовал недавно тезис -
    ...В основе стремления человека к свободе лежит подспудная тяга стать частью стихии - красивой, беспредельной, всепоглощающей и безучастной. Оттого свобода так близка к смерти.
    ---
    Но по-моему, то, что дают нам (авиа)симы, мало касается стремления к стихии. Намного больше в них того, что дает управление техникой. А это уже по Фрейду...
    Это у кого как... Естественно человеку проецировать свое ощущение на всех. Но увы мы разные. А что Фрейд писал по технике?

Возможно и так, и на этом фоне особенно отвратительно выглядит то, что все зенитки там долбят по парашютистам до конца.

Согласен.

О Боге -

Значит, с одной стороны природы Бога и человека - разные.
    С другой, есть феномен синергии Бога и человека.
    Но насколько я знаю, явление синергии возможно только для объектов одной природы. Во всяком случае, обратных примеров не наблюдается. Вероятно, термин "синергия" в своем энциклопедическом значении тут не совсем уместен?

Этот термин из богословия и синергия тварной и Нетварной природ -это его первоначальная симантика.

2)

Таким образом, люди могут стать тварными богами, как Христос, сочетая в себе 2 разных природы. Как это коррелирует с утверждением о том, что с Богом слиться невозможно?
    Вопрос долго дискутировался в Церкви (так наз. Христологические споры-целая эпоха).
    По догмату Халкидонского собора природы в Ипостаси (Личности) Христа соединены "неслиянно и неизменно нераздельно и неразлучно". Они не смешиваются. В человеке его природа соединяется с Божественной Природой в действиях-энергиях Бога. Энергии проницают и обоживают психофизический состав человека, но они ему иноприродны и не смешиваются. Слабый аналог этого-масло в воде (сравнить надо с раствором). Они не смешиваются, но тем не менее вода приобретает маслянистость, привкус, запах масла. Но любая аналогия конечно плоха.
    Крайний раз редактировалось Andreas; 19.01.2006 в 00:41.

Ваши права