Ух! А я, наивный, думал, что здесь всё шутят.
По симам:
Юнг естественно обобщает, исследуя единые для людей механизмы, это вполне адекватный метод.
И потом, он пишет не только об авиаторах, но о человеке и стихии в целом. И правда, стремление к стихии ярко выражено не только в среде летчиков, но и разнообразных путешественников.
Писал, я просто опустил эту фразу, тк речь о пилотах.
Считаю, что это является частью нашей природы, и даже нарисовал недавно тезис

-
...В основе стремления человека к свободе лежит подспудная тяга стать частью стихии - красивой, беспредельной, всепоглощающей и безучастной. Оттого свобода так близка к смерти.
---
Но по-моему, то, что дают нам (авиа)симы, мало касается стремления к стихии. Намного больше в них того, что дает управление техникой. А это уже по Фрейду...

Это у кого как... Естественно человеку проецировать свое ощущение на всех. Но увы мы разные. А что Фрейд писал по технике

?
Возможно и так, и на этом фоне особенно отвратительно выглядит то, что все зенитки там долбят по парашютистам до конца.
Согласен.
О Боге -
Значит, с одной стороны природы Бога и человека - разные.
С другой, есть феномен синергии Бога и человека.
Но насколько я знаю, явление синергии возможно только для объектов одной природы. Во всяком случае, обратных примеров не наблюдается. Вероятно, термин "синергия" в своем энциклопедическом значении тут не совсем уместен?
Этот термин из богословия и синергия тварной и Нетварной природ -это его первоначальная симантика.
2)
Таким образом, люди могут стать тварными богами, как Христос, сочетая в себе 2 разных природы. Как это коррелирует с утверждением о том, что с Богом слиться невозможно?