Привет!

Цитата Сообщение от SkyDron
Для позних модификаций (особенно "бис") очень даже играла - это был один из немногих козырей 21го в борьбе с более современными противниками.
Я имел ввиду "в условиях вьетнамской войны".

К-13 копировала только схему и основные решения (вроде роллеронов , модулирующего диска , СУ без автопилота и т.д.) , ГСН была своей конструкции , ТТРД тоже.
Интересно, я думал, что в первую очередь копировали именно ГСН.

Да и AIM-9B был довольно быстро заменен более современными моделями.
Американцы с ней почти всю войну провоевали. Была еще D, но пользовали мало почему-то.

Короче некоторое отставание в этой области было , хотя и американские ракеты (особенно "фалкон") были недостаточно эффективны в маневренном бою.
Думаю, что Фалкон был не хуже какой-нибудь Р-8.

- Исходя из предыдущего пункта для ближнего боя лучше подходил "сайдвиндер" , который не требовал подсветки цели до момента поражения (вообще не требовал обязательного включения РЛС) , имел меньшие ограничения на поражение маневренных целей , мог поражать
цели на фоне земли (хотя и не без проблем) и т.д.
Думаю, что главная проблема была именно в необходимости подсветки цели РЛС. Вьетнамцы резким маневром срывали захват.

- ГСН "Сайдвиндера" с каждой модификацией становилась все эффективней и чувствительнее , допустимые ракурсы пусков расширялись и в конце концов "сайдвиндер" стал почти всеракурсной ракетой , а проблему наведения "спарроу" на маловысотные цели так доконца войны полностью и не решили.
Я вот не понимаю, почему американцы сделав себе нашлемку еще в начале 70-х, потом от нее отказались.