???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 100

Тема: 52-й на магниторезисторах

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Курсант
    Регистрация
    13.08.2002
    Адрес
    Минск
    Возраст
    62
    Сообщений
    209

    Ответ: 52-й на магниторезисторах

    По причине поступления схожих вопросов по теме попытаюсь ответить на них здесь.
    Для начала по поводу МАРСов от ВКБ.
    МАРС - коммерческое изделие изготовленное конкретными людьми по конкретной схеме.
    Хотя и использует первичный датчик того же принципа что и в предложенной здесь схеме.
    Поскольку я человек пока еще неконкретный то вынужден всякое родство с этим брэндом отрицать.

    Для неспециалистов в радиоэлектронике.
    Приведены схемы на одну ось.Схема для другой оси идентична.
    Используются корпуса с несколькими операционниками - соответственно соединение с землей и питанием на схеме не показано но производится соответственно цоколевке используемого корпуса.

    Следующий фрагмент - для желающих просто убрать МЗ.
    Датчик может быть любой - родной Холл , МАРС или даже резистор для любителей экзотики.Да и сабж не обязательно 52-й если уж на то пошло. Главное чтоб МЗ была около 0.18 вольт.Собираем схему по рис.1.Операционник любой с rail-to-rail выходом.Если схемы на обе оси собраны на одной плате то можно обойтись одним корпусом с 4 ОУ.
    Подключаем схемы в разрыв сигналов датчиков.Запускаем прогу типа Foxy's Windows Joystick Analyser и начинаем водить РУС туда-суда по одной из осей одновременно покручивая соответствующий подстроечник.Замечаем "прыжок" сигнала и загоняем его подстроечником в МЗ пока они друг друга не "сьедят".Перед этим нелишне будет "отключить" загрузку РУСа - к примеру притянув проволочной петлей тарелку к РУСу.Повторяем для другой оси.Если вдруг диапазона подстроечника не хватает то или увеличиваем его номинал или меняем номиналы идущих к нему резисторов.Если величина "прыжка" не соответствует размеру МЗ - подбираем номинал вместо 130кОм в сторону увеличения для уменьшения "прыжка" и наоборот.Если дополнительно понадобится слегка отцентровать сигнал делаем это перемещением датчика в дозволенных конструкцией пределах не опасаясь при этом нарушить регулировку МЗ.

    Для желающих только поменять датчик не заморачиваясь на МЗ.
    Демонтируем старый датчик и систему ползункового привода.Последний шаг в этой операции если не изменяет память - снятие секторных шестерен с осей.Проверяем оси на предмет продольного люфта.При необходимости убираем его установкой шайб по типу изображенных где-то выше высеченных из листового пластика.Вступаем во владение двумя маленькими но сильными постоянными магнитами - я для этого раскурочил дохлый сидюк.Смотрим какими гранями они лучше всего слипаются между собой - эти грани и будут северной и южной.
    Из демонтированного барахла берем два шурупа покороче и приделываем к ним магниты так чтобы ось шурупа и ось север-юг были перпендикулярны.Я спиливал шляпку шурупа точилом до образования площадки и крепил магнит пайкой.Рекомендую вместо пайки эпоксидку.Поскольку хоть температура паяльника и ниже точки Кюри - все равно после пайки магнит заметно слабеет.Собираем схему по рис.2. Операционник опять же - любой с rail-to-rail выходом.Завертываем шуруп с магнитом в торец оси оставляя 1-0.5 оборота до упора.Доворачиваем его до угла 45град относительно главных плоскостей при центральном положении РУСа.Из демонтированного барахла берем шурупы подлиннее и ставим плату как на фотах вначале ветки.При необходимости подкладываем шайбы. Цель этих телодвижений - взаимное расположение магнита и датчика как указано на рис.3.Все подсоединяем и нажимаем кнопку ВКЛ.Если взрыва не слыхать включаем любой индикатор и смотрим не инвертирован ли сигнал.Если инвертирован то поворачиваем магнит с шурупом на 90 градусов в любую удобную сторону.Проверяем не уперся ли магнит в датчик.Далее подстроечником или при необходимости доворотом магнита настраиваем центр.Магнит однако при центральном положении РУСа не должен сильно уходить от 45град .Если вдруг возникнут непонятки с амплитудой сигнала так что устройство не сможет отсамокалиброваться - тут надо смотреть в сторону подбора номиналов пары резисторов которые по 10кОм.При малом сигнале - уменьшить и наоборот.(После этого не исключено придется подбирать и 91кОм. Вообще лучше не будем о грустном.)
    И , наконец , самый важный этап - празднование начала окончания работ.

    Желающим и датчик поменять , и от МЗ избавиться уже наверное ничего пояснять не надо. На всякий случай вот ссылки на схему и рисунок платы из этой ветки
    http://www.sukhoi.ru/forum/attachmen...chmentid=48838
    http://www.sukhoi.ru/forum/attachmen...chmentid=49916
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p1.jpg 
Просмотров:	1997 
Размер:	50.7 Кб 
ID:	50430   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p2.jpg 
Просмотров:	1713 
Размер:	41.5 Кб 
ID:	50455   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p3.jpg 
Просмотров:	1250 
Размер:	37.2 Кб 
ID:	50456  
    Крайний раз редактировалось gogoblin; 20.01.2006 в 22:43.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •