-
Ответ: 1.44 может опять подняться в воздух
По прошествии нескольких лет мысль, высказанная Анатолием Квочуром, начинает внедряться в понимание ситуации кругом специалистов, в том числе и руководителей отраслевого масштаба, само мнение которых - уже полдела в его реализации. Так, подводя итоги прошедшей выставки МАКС-2001, генеральный директор - генеральный конструктор РСК "МиГ" Алексей Федоров отмечал, что "МФИ в том виде, в каком он создавался, не будет востребован на рынке, поэтому мы не намерены продолжать эту программу в прежнем виде. Но те перспективные решения, которые были в нем заложены, будут использованы и пройдут испытания на опытном образце "1.44" таким же образом, как суховцы используют свой экспериментальный "Беркут" при отработке решений для истребителя 5-го поколения".
Можно не согласиться с "приговором" по поводу рыночной востребованности самолета "МФИ". Все зависит от того, как продавать. Сегодня американцы начинают предлагать на рынке даже F/A-22 "Рэптор", которому в нашей прессе неоднократно был вынесен "приговор" как самому нерыночному самолету. Интерес к этому самолету уже проявили Япония и Израиль, а Австралия даже рассматривала F/A-22 в конкурсе предложений по программе NACC наряду с самолетами F-35, Су-35 и др., отдав пока предпочтение JSF. Что же касается самолета МФИ, то его рыночная стоимость просматривается сегодня хотя бы в виде интереса фирмы "Ченду" к использованию данного самолета как прототипа китайского истребителя 5-го поколения. Фирма уже имеет опыт в подобных делах, создав свой J-10 на основе приобретенного у Израиля (и, как говорят, за весьма приличные деньги) проекта боевого самолета "Лави". Кстати, по своему аэродинамическому облику J-10 весьма близок к "МФИ", хотя и имеет меньшую размерность. Так что если еще промедлить лет пять с проявлением собственной инициативы, то можно будет стать свидетелем инициативы расторопных израильтян в помощи китайцам по разработке боевого самолета 5-го поколения, напоминающего скорее не столько увеличенный в размерах "Лави", сколько уменьшенный вариант "МФИ".
Но главное, конечно же, не в оценке рыночной стоимости МФИ. Главное, что по итогам выставки МАКС-2005 "советский ATF" оказался не совсем "почти уже забыт". И это подтверждается мнением, высказанным руководством РСК "МиГ" по поводу возможного использования самолета "1.44", как летающей лаборатории в интересах создания других российских истребителей 5-го поколения. Жаль только, что это мнение осталось пока в узких рамках газеты "Заводская правда".
http://www.aviaport.ru/news/2006/01/20/99875.html
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума