???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 220

Тема: эффективность бомб в 4.02

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Инструктор Аватар для Stalevar

Ответ: эффективность бомб в 4.02

Цитата Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
    А теперь давайте вспомним какая точность сброса бомб на пикировании у специально заточенного под пикирование Пе-2 , с прицелом и штурманов учитывающим относ и прочие нюансы.
    Если верить воспоминаниям уже_непомню_кого, то хорошо натренированые экипажи укладывали бомбы в 10-ти метровый круг. 2х250 (2х500)кг, упавшие в 10-ти метрах от танка - танк отвоевался, пусть даже временно, пусть после ремонта он вернется в строй, но это будет не скоро.

Уже_вспомнил_кого: Пунёв Т.П.
    Крайний раз редактировалось Stalevar; 21.01.2006 в 09:27.
    Ноги, крылья... Главное - хвост!

Старший инструктор

Цитата Сообщение от Stalevar
    Если верить воспоминаниям уже_непомню_кого, то хорошо натренированые экипажи укладывали бомбы в 10-ти метровый круг. 2х250 (2х500)кг, упавшие в 10-ти метрах от танка - танк отвоевался, пусть даже временно, пусть после ремонта он вернется в строй, но это будет не скоро.

Уже_вспомнил_кого: Пунёв Т.П.
    Пешки пускать на танки дорого очень.

Цитата Сообщение от timsz
    Если бы у них действительно была эффективность один вылет - один танк, то это было бы вовсе не дорого, их бы только на танки и гоняли.

Старший инструктор

Если бы у них действительно была эффективность один вылет - один танк, то это было бы вовсе не дорого, их бы только на танки и гоняли.
    Тут дело, думаю, не столько в "вылетах на танк", сколько в "Пешках на танк".

Цитата Сообщение от Volga
    Одако, пускали, и нередко...
    Вопрос еще в ценности конкретного танка в конкретное время в конкретном месте.

Ну и, конечно, не каждое дейтвие можно объяснить с точки зрения разумности.

Тут дело, думаю, не столько в "вылетах на танк", сколько в "Пешках на танк".
    Гораздо меньше, чем в "Ил-2 на танк". Спикировать с 3-х до 1.5 км, кинуть бомбы и свалить - это не утюжить на высоте 100 метров РСами и пушками. Если бы Пешки на танки гонять было слишком накладно, никто бы в них ПТАБы не пихал.

Старший инструктор

Гораздо меньше, чем в "Ил-2 на танк". Спикировать с 3-х до 1.5 км, кинуть бомбы и свалить - это не утюжить на высоте 100 метров РСами и пушками.
    Из такой тактике не следует, что "на танк" Пешка дешевле. Можно говорить только о "на вылет".

Если бы Пешки на танки гонять было слишком накладно, никто бы в них ПТАБы не пихал.
    Их действительно серьезно против танков активно пускали?

Их действительно серьезно против танков активно пускали?
    Да без понятия. Но ПТАБы в качестве загрузки были предусмотрены, так что противотанковое использование как минимум предпологалось. А сколько их на практике гоняли, я не знаю.
    Вот собсно из того же интервью с тем же Пунёвым:

"А.С. ПТАБами бомбили часто?

Т.П. Часто. Это был очень эффективный вид бомбометания. Как только скопление техники или танков где отмечается, так посылали нас обрабатывать ее ПТАБами. Даже с одного самолета 400 ПТАБов разлетаются тучей, попадешься под нее - мало не покажется. А мы обычно обрабатывали скопления техники 9-ю или 15-ю самолетами. Вот и представь, что там внизу творилось. ПТАБ – бомба серьезная, хоть и маленькая.

Вот тебе случай из 45-го.

Всё началось с Юрки Гнусарева, которого послали на разведку. Погода стояла гнуснейшая – плотная дымка и горизонтальная видимость не больше километра, что для скоростного самолета не расстояние. Сообщает он по радио: «Бейте по Бискау, там танки!» Срочно набирают 15-ть экипажей, три пятерки, самых опытных, тех которых наверняка справятся. В их число попал и я. Ведущий штурман там должен быть «зубром» и такой у нас был, Костя Бородин, штурман по призванию. Летели, не знаю как у кого, а у меня душа была в пятках. Чуть промахнись штурман, и «впишемся» мы в город, ни хрена ж не видно. Летели на 350 метрах, подымись чуть выше и земли уже не видно. Но, Костя сработал четко. Вывел нас прямо на эту колонну. Скопление техники капитальное. Мы, сквозь дымку, эту технику разглядели уже на первом заходе, но только прямо под собой. Бомбить, ясное дело, нельзя. Если сбросим, бомбы спереди от цели лягут. Фрицы «молчали», не стреляли, видимо или думали, что мы их не увидели, или мы выскочили чересчур внезапно. Скорее всего, и то, и то. Но мы «зацепились», делаем разворот тремя пятерками на бомбометание. Ну, а когда мы пошли вторым заходом, они поняли, что обнаружены и открыли шквальный огонь. Хлестали невероятно, из всего – от автоматов до зениток. Мы бомбы сбросили, но идем прямо, надо ж фотоконтроль провести. Я, эти лишние секунды, по гроб не забуду.

Приземляемся - «ура!» никого не сбили. Я садился последним, довольный вылезаю из кабины, жду от своего техника традиционного «бычка». (У нас обычай был. Когда я захожу на посадку, он мне раскуривал самокрутку. Только двигатели заглушил и сразу, первая затяжка, чуть ли не в кабине. Такое наслаждение после боя!) Я довольный – вижу, что зарулили все, а он такой смурной. Я ему: «Ты что?» «Да ты, командир, погляди!» Стоят машины - места живого нет. Изрешечены жутко, у кого половины хвоста нет, у кого дыры – голова пролезет. Стали смотреть нашу. Ни царапины! Потом уже, когда начали смотреть тщательно, то нашли пулевую царапину на обтекателе правого маслорадиатора. Всё! Я был чертовски везучий.

Уже рассматривая фотоконтроль, нам говорили: «Ну, вы наворотили!» Потом, на другой день, наземная разведка доложила, что в этом вылете мы уничтожили 72 танка, не считая другой техники. Очень результативный вылет, я бы сказал выдающийся."

Воть. 15 самолетов на 72 танка + куча мелочи. Конечно на одиночные танки их врд ли так гоняли...
    Крайний раз редактировалось Stalevar; 21.01.2006 в 23:01.

Старший инструктор

Спасибо, интересно.

Уже рассматривая фотоконтроль, нам говорили: «Ну, вы наворотили!» Потом, на другой день, наземная разведка доложила, что в этом вылете мы уничтожили 72 танка, не считая другой техники. Очень результативный вылет, я бы сказал выдающийся."

Воть. 15 самолетов на 72 танка + куча мелочи.
    Но, надо заметить, сам автор признает, что это исключение.

Конечно на одиночные танки их врд ли так гоняли...
    Да, тут была скорее все-таки площадная цель.

Мурманчанин Аватар для 2GIAP_Gandvik

Одако, пускали, и нередко...

Ваши права