эээ...а откуда известно что это Пантера и именно после ФАБ 100 ?Сообщение от Taranov
эээ...а откуда известно что это Пантера и именно после ФАБ 100 ?Сообщение от Taranov
Крайний раз редактировалось Edmund BlackAdder; 21.01.2006 в 10:36.
"Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь." А.С. Пушкин
А где там Пантера? Я чего-то её не увидел.Сообщение от Taranov
![]()
![]()
![]()
![]()
Часто в жизни всё не так, как на самом деле.
В своей книге Раус очень подробно расписывает тот самый известный случай с КВ который в одиночку сильно тормознул продвижение 4 группы 6-й танковой дивизии под Рассеняем. Так вот, по теме, там показано, что перенёс экипаж КаВэшки, и подрывали их, и в упор из пушек долбили, и какое состояние было у этого экипажа можно только гадать, но экипаж оставался боеспособным. Даже Штуки хотели вызывать. Напомню что это не коммунистическая пропаганда, а случай расписанный самим Раусом.Сообщение от -11-
С Уважением
Катки осталисьСообщение от dimitry_f
![]()
С Уважением
По каткам легко вычисляется. Фотография прилагалась к акту об изучении боевых повреждений Пантер, битых на Курской Дуге. Уронил ФАБ-100, к слову, Пе-2Сообщение от Edmund BlackAdder
![]()
Исторический консультант средней квалификации способен насмерть задолбать небольшую команду разработчиков
Тады ваабще снайпер, сотки только с горизонта кидались.Сообщение от Taranov
Ноги, крылья... Главное - хвост!
видимо эта информация для краткости помещена в код 22 на фотографииСообщение от Taranov
а бомба наверное попала в открытый башенный люк
![]()
"Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь." А.С. Пушкин
Да уж, как говорится попали так попалиСообщение от Stalevar
![]()
=HD=Golem
Пешки пускать на танки дорого очень.Сообщение от Stalevar
Повторюсь, кто участвовал в реальных боевых действиях??? Видел эффект бомбардировки???? Поражается экипаж в танке или нет, если осколками не попало??? А в БТРе??? Способен ли экипаж вести бой после такого??? Нет ли контузии???
ИМХО всё решит отзывы очевидцев...
Если бы у них действительно была эффективность один вылет - один танк, то это было бы вовсе не дорого, их бы только на танки и гоняли.Сообщение от timsz
согласен,это тока врудели в люки бомбы забрасывалиСообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
![]()
эт точно...Сообщение от ROA_McFris
с короблями и бомбами просто ахтунг...с пикирования невыгодно,проще топмачтом...пилишь пилишь на штуке,хряс и бомба блин рядом с бортом эсминца легла
а на фоку сел,и блин с первого раза завалил...
про пушки и корабли не знаю,не летал на илах никогда.
По этой ссылке есть ролик (3.9мб) в котором видно прямое попадание бомбы в танк с пикирования штуки. Рекомендую.Сообщение от -11-
http://www.thrustmaster.ru/graphics/news/k/boom.zip
Часто в жизни всё не так, как на самом деле.
там прямое попадание в танк бомбы,но не со штукиСообщение от dimitry_f
это просто смонтировано сначала штука кидает бомбу,а потом взрыв
по этому ролику можешь задать вопросы ZeroQ![]()
Я бы сказал, что причиной таких разрушений скорее стала детонация БК, а не действие бомбыСообщение от Taranov
.
Don't happy, be worry
А какие тут вопросы к ZeroQ, все эти нарезки во многих документалках напичканы, и там именно так, Штука отпускает бомбу, она летит, потом стоп, нжницы и уже следующий видимо постановочный или полигонный кадр взрывающегося танка. По моему ещё с этой Штукой рушившийся дом показывают.Сообщение от Allary
![]()
С Уважением.
Да всегда так, понятно что треть «Марата» не бомба Штуки разрушила.Сообщение от naryv
![]()
С Уважением
просто конкретно указанный в ссылке ролик делал ZeroQ,и он нарезал его из кадров хроникиСообщение от Wotan
![]()
Одако, пускали, и нередко...Сообщение от timsz
Тут дело, думаю, не столько в "вылетах на танк", сколько в "Пешках на танк".Сообщение от Stalevar
Вопрос еще в ценности конкретного танка в конкретное время в конкретном месте.Сообщение от Volga
Ну и, конечно, не каждое дейтвие можно объяснить с точки зрения разумности.
Гораздо меньше, чем в "Ил-2 на танк". Спикировать с 3-х до 1.5 км, кинуть бомбы и свалить - это не утюжить на высоте 100 метров РСами и пушками. Если бы Пешки на танки гонять было слишком накладно, никто бы в них ПТАБы не пихал.Сообщение от timsz
Из такой тактике не следует, что "на танк" Пешка дешевле. Можно говорить только о "на вылет".Сообщение от Stalevar
Их действительно серьезно против танков активно пускали?Сообщение от Stalevar
Да без понятия. Но ПТАБы в качестве загрузки были предусмотрены, так что противотанковое использование как минимум предпологалось. А сколько их на практике гоняли, я не знаю.Сообщение от timsz
Вот собсно из того же интервью с тем же Пунёвым:
"А.С. ПТАБами бомбили часто?
Т.П. Часто. Это был очень эффективный вид бомбометания. Как только скопление техники или танков где отмечается, так посылали нас обрабатывать ее ПТАБами. Даже с одного самолета 400 ПТАБов разлетаются тучей, попадешься под нее - мало не покажется. А мы обычно обрабатывали скопления техники 9-ю или 15-ю самолетами. Вот и представь, что там внизу творилось. ПТАБ – бомба серьезная, хоть и маленькая.
Вот тебе случай из 45-го.
Всё началось с Юрки Гнусарева, которого послали на разведку. Погода стояла гнуснейшая – плотная дымка и горизонтальная видимость не больше километра, что для скоростного самолета не расстояние. Сообщает он по радио: «Бейте по Бискау, там танки!» Срочно набирают 15-ть экипажей, три пятерки, самых опытных, тех которых наверняка справятся. В их число попал и я. Ведущий штурман там должен быть «зубром» и такой у нас был, Костя Бородин, штурман по призванию. Летели, не знаю как у кого, а у меня душа была в пятках. Чуть промахнись штурман, и «впишемся» мы в город, ни хрена ж не видно. Летели на 350 метрах, подымись чуть выше и земли уже не видно. Но, Костя сработал четко. Вывел нас прямо на эту колонну. Скопление техники капитальное. Мы, сквозь дымку, эту технику разглядели уже на первом заходе, но только прямо под собой. Бомбить, ясное дело, нельзя. Если сбросим, бомбы спереди от цели лягут. Фрицы «молчали», не стреляли, видимо или думали, что мы их не увидели, или мы выскочили чересчур внезапно. Скорее всего, и то, и то. Но мы «зацепились», делаем разворот тремя пятерками на бомбометание. Ну, а когда мы пошли вторым заходом, они поняли, что обнаружены и открыли шквальный огонь. Хлестали невероятно, из всего – от автоматов до зениток. Мы бомбы сбросили, но идем прямо, надо ж фотоконтроль провести. Я, эти лишние секунды, по гроб не забуду.
Приземляемся - «ура!» никого не сбили. Я садился последним, довольный вылезаю из кабины, жду от своего техника традиционного «бычка». (У нас обычай был. Когда я захожу на посадку, он мне раскуривал самокрутку. Только двигатели заглушил и сразу, первая затяжка, чуть ли не в кабине. Такое наслаждение после боя!) Я довольный – вижу, что зарулили все, а он такой смурной. Я ему: «Ты что?» «Да ты, командир, погляди!» Стоят машины - места живого нет. Изрешечены жутко, у кого половины хвоста нет, у кого дыры – голова пролезет. Стали смотреть нашу. Ни царапины! Потом уже, когда начали смотреть тщательно, то нашли пулевую царапину на обтекателе правого маслорадиатора. Всё! Я был чертовски везучий.
Уже рассматривая фотоконтроль, нам говорили: «Ну, вы наворотили!» Потом, на другой день, наземная разведка доложила, что в этом вылете мы уничтожили 72 танка, не считая другой техники. Очень результативный вылет, я бы сказал выдающийся."
Воть. 15 самолетов на 72 танка + куча мелочи. Конечно на одиночные танки их врд ли так гоняли...
Крайний раз редактировалось Stalevar; 21.01.2006 в 23:01.
Спасибо, интересно.
Но, надо заметить, сам автор признает, что это исключение.Сообщение от Stalevar
Да, тут была скорее все-таки площадная цель.Сообщение от Stalevar