Цитата Сообщение от Andreas
Спасибо на добром слове, Борис.
Я выскажу свое мнение и только свое. Это мнение священника, служащего в большом городе на приходе. Мне трудно взглянуть сверху, отрешивсись от частностей. Кроме того непосредственно с государственной политикой и людьми из верхних эшелонов власти мне сталкиваться почти не приходиться.
Мне кажется, что дело не столько в нынешней государственной политике "многоконфессиональности". Даже если бы курс изменился. На местах директора, завучи, педагоги, родители делают все, чтобы не допустить Церковь в школу. Даже если директор школы верующий, он не может преодолеть этой инертной атеистической массы, не доверяющей Церкви. Таких примеров у меня два. Один директор ввел факультатив, но родители добились, создали комиссию и сняли его. Другой директор также пытался ввести факультативный курс Основы Православия. Педагоги во главе с завучем организованно саботировали это любыми путями, настраивали детей, срывали объявления о месте и времени лекции, наконец пошли прямые угрозы и жалобы в инстанции.
Мы ИМХО сейчас подобны евреям, вышедшим из Египта и блуждающим в пустыне. Пока живо поколение, воспитанное на атеистической пропаганде, нам безумно трудно войти в Обетованную Землю наших Отцев. Выход я вижу в проповеди и катехизации педсостава. Это очень трудная задача. Уверовавших педагогов нужно обучить, сделать катехизаторами и проповедниками в их среде. Тогда дело сдвинется и появиться инициатива снизу. Это очень важно.
А я - категорически против пропаганды православия в учебных заведениях. Рассказывать о религии нужно, но исключительно в курсе истории и других гуманитарных предметов. Причём о религии вообще - о православии, мусульманстве, о всех религиях, не выделяя особо ни одну.
Дать общие представления - да! А вербовать прихожан - НЕТ,НЕТ, и ещё раз НЕТ!
Это не дело школы (общеобразовательной). Факультативные, воскресные школы - пожалуйста. Если родители и сами дети сочтут это нужным. Но при условии наличия выбора - т.е. те же права, материальная поддержка(со стороны государства), те же требования для любых концессий.
При всём уважении к священнослужителям, не стоит возвращать какой-либо религии государственный статус. Чем дальше государство от церкви, тем лучше. Лучше для прихожан, для граждан...
Хватит нам межнациональных и социальных конфликтов и проблем - не стоит плодить ещё и религиозные. :flame: