Цитата Сообщение от Andreas
Спасибо на добром слове, Борис.
Я выскажу свое мнение и только свое. Это мнение священника, служащего в большом городе на приходе. Мне трудно взглянуть сверху, отрешивсись от частностей. Кроме того непосредственно с государственной политикой и людьми из верхних эшелонов власти мне сталкиваться почти не приходиться.
Мне кажется, что дело не столько в нынешней государственной политике "многоконфессиональности". Даже если бы курс изменился. На местах директора, завучи, педагоги, родители делают все, чтобы не допустить Церковь в школу. Даже если директор школы верующий, он не может преодолеть этой инертной атеистической массы, не доверяющей Церкви. Таких примеров у меня два. Один директор ввел факультатив, но родители добились, создали комиссию и сняли его. Другой директор также пытался ввести факультативный курс Основы Православия. Педагоги во главе с завучем организованно саботировали это любыми путями, настраивали детей, срывали объявления о месте и времени лекции, наконец пошли прямые угрозы и жалобы в инстанции.
Мы ИМХО сейчас подобны евреям, вышедшим из Египта и блуждающим в пустыне. Пока живо поколение, воспитанное на атеистической пропаганде, нам безумно трудно войти в Обетованную Землю наших Отцев. Выход я вижу в проповеди и катехизации педсостава. Это очень трудная задача. Уверовавших педагогов нужно обучить, сделать катехизаторами и проповедниками в их среде. Тогда дело сдвинется и появиться инициатива снизу. Это очень важно.
У нас, насколько помню, религия отделена от государства, без разницы какая, Вы же предлагаете педсоставу нарушить Закон, пусть не духовный, светский. А преступив одно намного легче переступить другое. Директора сняли правильно, по Закону.
Ни кто не против церковноприходских и воскресных школ на добровольной основе, вне стен государственной школы и не на государственные средства, там и воспитывайте, просвещайте. Не требуйте от общества и государства особых привилегий, если откровенно - конкурируйте по-честному с другими религиями и верованиями, боритесь за души, а не уповайте на историчность и традиции.
Может быть стоит стать немного гибче, воспользоваться новыми методами воспитания? Насколько трудно ребенку дается классическое Православное образование, насколько сильно в семинарии обучают педагогике и психологии? Насколько так же вдохновенно борются за души все Православные проповедники? У меня много вопросов к РПЦ и примеров противного поведения Ваших коллег, хотя наш город чуть ли не оплот Православия на Сибирской земле..