Спасибо CoValent и aeropunk, залогинился с Вашей помощью, надеюсь теперь все в порядке.
Спасибо CoValent и aeropunk, залогинился с Вашей помощью, надеюсь теперь все в порядке.
Вы уверены, что не противоречит?Сообщение от Magirus
1.Теория относительности наглядно вытекает из Вашего повседневного опыта?
2.Квантво-волновой дуализм есть также предмет Вашего опыта?
3.Докажите мне, что мир вообще существует, а не есть лишь иллюзия.
С одной стороны, по пунктам 1 и 2 я не соглашусь с Вами. Дело в том, что приложив определенные усилия, человек имеет возможность убедиться на практике.Сообщение от Andreas
С другой стороны, я все-таки соглашусь с Вами. Подобных вещей очень много, большинство людей не будут проверять все полученные научные знания на практике, а примут изложенное преподавателями на ВЕРУ.
Вот такой получается научно-религиозный дуализм.![]()
"Чем обидели хозяев ослика?! Как это чем? Присвоили себе транспортное средство! Мало-ли кому ослик угоден, тем паче, что мнение хозяев и не интересовало учеников. Забрали и всё тут. Некрасиво это. Всё равно, что у небогатого россиянина последнюю копеечку или москвичка угнать!Сообщение от Paramon
"
Докажите по тексту Евангелий Марка и Луки :
-что мнение хозяев не спросили
-что они небогатые
-что ослика не вернули (текст Евангелия в моем посте на стр.19). Пока это только Ваши ассоциации с текстом, откуда они? Можно лишь строить догадки...Может быть у Вас или Ваших друзей, людей небогатых угнали МосквичНо поверьте, ученики здесь ни при чем.
"Если Яхве создатель, чтож он боялся так допустить людей к познанию?" Не боялся, а было преждевременно. В детском садике не следует раздавать детям оружие.
"И с чего это возлюбленные им евреи так требовали смерти Иисуса? Значит сам Иегова их науськивал."
У Евреев на то были веские политические причины. Им был не нужен смиренный Царь-чудотворец не от мира сего, проповедник любви и всепрощения. Они ждали сильного воина (типа Сампсона,Давида или Маккавеев ), который освободит Израиль из под ненавистной власти язычников. Науськивал их Сатана, тот кто искушал Иисуса. Яхве попускал ему действовать, чтобы показать ему его бессилие и глупость. Иисус умер и Своей смертью освободил род человеческий из под власти Сатаны.
" Римляне принесли свои культы в Италию из Малой Азии. Поклонялись они Йову."
Откуда такая информация. Можно ссылочку. О происхождении религии Рима известно многое, но такого я еще не видел.Не слышал и малоазийского бога с таким именем. Пока без комментариев...
![]()
Я не летчик. Так, за ручки-штурвалы держался, и всё.Сообщение от Andreas
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
спасибо за Ваше терпение Отец Андрей
пора уже вводить историю Христианства в школах....
к сожалению , мы взрослые люди понятия не имеем об истоках Христианства, большинство относятся к Православию как к части "русской культуры" и прискорбно видеть 10 человек на службе в Казани и единицы причастников (3 недели назад я был в Храме , где икона Казанской Божьей Матери).... естественно ересь о Христианстве тиражируемая СМИ просто заполонила... :expl: не могу без эмоций Отче...
у меня вопрос Отче... не простой... попрошу высказать мнение .... не считаете ли Вы нынешнюю государственную политику "многоконфессиональности" препятствующей введению широкомасштабной образовательной деятельности РПЦ.. в России...
еще раз спасибо за Ваше терпение,
я- Борис проживаю в Ньюйорке, и здесь люди пожив на чужбине, начинают ходить в церковь... я тоже являюсь скромным прихожанином не большого прихода (100 человек) часто спрашиваю себя, а почему я не ходил в церковь в России??
вот уж точно..
"гром не грянет мужик не перекрестится"
на фото перед крёстным ходом к океану, праздник Крещение
![]()
Крайний раз редактировалось borkin; 10.06.2008 в 00:26.
Спасибо на добром слове, Борис.
Я выскажу свое мнение и только свое. Это мнение священника, служащего в большом городе на приходе. Мне трудно взглянуть сверху, отрешивсись от частностей. Кроме того непосредственно с государственной политикой и людьми из верхних эшелонов власти мне сталкиваться почти не приходиться.
Мне кажется, что дело не столько в нынешней государственной политике "многоконфессиональности". Даже если бы курс изменился. На местах директора, завучи, педагоги, родители делают все, чтобы не допустить Церковь в школу. Даже если директор школы верующий, он не может преодолеть этой инертной атеистической массы, не доверяющей Церкви. Таких примеров у меня два. Один директор ввел факультатив, но родители добились, создали комиссию и сняли его. Другой директор также пытался ввести факультативный курс Основы Православия. Педагоги во главе с завучем организованно саботировали это любыми путями, настраивали детей, срывали объявления о месте и времени лекции, наконец пошли прямые угрозы и жалобы в инстанции.
Мы ИМХО сейчас подобны евреям, вышедшим из Египта и блуждающим в пустыне. Пока живо поколение, воспитанное на атеистической пропаганде, нам безумно трудно войти в Обетованную Землю наших Отцев. Выход я вижу в проповеди и катехизации педсостава. Это очень трудная задача. Уверовавших педагогов нужно обучить, сделать катехизаторами и проповедниками в их среде. Тогда дело сдвинется и появиться инициатива снизу. Это очень важно.
Пилот Запорожца
ИМХО нет дуализма. Наука построена на аксиомах, которые принимаются на веру. Время зачастую уточняет и опровергает эти аксиомы и постулаты. Не такова ли история науки. Строиться теория, все принимают как абсолютную истину, затем даже ее постулаты перестают быть абс. истинными. Теория рушиться, на ее месте строят гипотезы, теории, затем все опять уточняется или даже разрушается. Это диалектика познания.Сообщение от aeropunk
И я тоже. Хотя пассажиром много налетал. И в теории и устройстве разбирался раньше неплохо.Сообщение от Maximus_G
А я - категорически против пропаганды православия в учебных заведениях. Рассказывать о религии нужно, но исключительно в курсе истории и других гуманитарных предметов. Причём о религии вообще - о православии, мусульманстве, о всех религиях, не выделяя особо ни одну.Сообщение от Andreas
Дать общие представления - да! А вербовать прихожан - НЕТ,НЕТ, и ещё раз НЕТ!
Это не дело школы (общеобразовательной). Факультативные, воскресные школы - пожалуйста. Если родители и сами дети сочтут это нужным. Но при условии наличия выбора - т.е. те же права, материальная поддержка(со стороны государства), те же требования для любых концессий.
При всём уважении к священнослужителям, не стоит возвращать какой-либо религии государственный статус. Чем дальше государство от церкви, тем лучше. Лучше для прихожан, для граждан...
Хватит нам межнациональных и социальных конфликтов и проблем - не стоит плодить ещё и религиозные. :flame:
У нас, насколько помню, религия отделена от государства, без разницы какая, Вы же предлагаете педсоставу нарушить Закон, пусть не духовный, светский. А преступив одно намного легче переступить другое. Директора сняли правильно, по Закону.Сообщение от Andreas
Ни кто не против церковноприходских и воскресных школ на добровольной основе, вне стен государственной школы и не на государственные средства, там и воспитывайте, просвещайте. Не требуйте от общества и государства особых привилегий, если откровенно - конкурируйте по-честному с другими религиями и верованиями, боритесь за души, а не уповайте на историчность и традиции.
Может быть стоит стать немного гибче, воспользоваться новыми методами воспитания? Насколько трудно ребенку дается классическое Православное образование, насколько сильно в семинарии обучают педагогике и психологии? Насколько так же вдохновенно борются за души все Православные проповедники? У меня много вопросов к РПЦ и примеров противного поведения Ваших коллег, хотя наш город чуть ли не оплот Православия на Сибирской земле..
По поводу науки, я тоже не соглашусь с Вами.Сообщение от Andreas
Наука (точные науки) строятся не на вере, а на опыте. Та наука, которую Вы описали - наука времён, когда ей занималась лишь церковь.
Сегодня, ни одна теория не будет названа таковой всерьёз пока не будет получено ОПЫТНЫХ её доказательств, пока в неё не впишутся все уже проведённые эксперименты, а вместе с ними и существующие теории.
Сегодня ни один постулат не принимается как абсолютный, просто на веру. Просто - либо оговаривается применимость того или иного постулата, теории, либо имеется ввиду, что нет пока свидетельств, противоречащих ему. Нынешние постулаты ТРЕБУЮТ доказательства их ненарушения и, в первую очередь, все усилия напрвлены на то, чтобы ОПРОВЕРГНУТЬ или уточнить именно постулаты, потому, что именно так можно продвинуться дальше, к пониманию причин, почему этот постулат выполняется при одних условиях и нарушается при других.
Революций в науке (таких, которые сломали бы всё уже понятое) не предвидится. Могут быть лишь новые знания, уточняющие и объясняющие то, что взято за основу сегодняшних теорий.
Я упомянул точные науки в этой теме только для аллегорического описания совсем другого.Сообщение от POP
Еще было сказано, что на практике мы очень часто сталкивается с вопросами веры и в точных науках. Огромный объем информации способствует тому, что отдельно взятые люди не проводят предлагаемые эксперименты, а воспринимают знания на ВЕРУ.
Серьезно сравнивать религию с точными науками просто глупо, т.к. эти понятия относятся к разным категориям.
Если и можно сравнивать религию с науками, то только с гуманитарными.
Вот они, пережитки ****большевизма...Сообщение от POP
У нас тут не форум НСДАП! - Polar
Крайний раз редактировалось Polar; 22.01.2006 в 22:56.
Одновременно отвечая и на вопрос Бориса, по сути сводящийся к "Почему?..." По крайней мере, для меня и большинства, воспитанного при Советской или сразу пост-Советской власти, ответ очевиден сразу - хотя, может быть, и не абсолютно верен.Сообщение от Andreas
Да потому, что во всех классических произведениях церковно-приходская школа и уроки Закона Божьего, а также соответствующие преподаватели* выведены извергами, извращающими весь нигилистический взгляд на критическое "я", присущий русской классике!
Что до революции 1917-го, что после 1991 - всегда в изложении "для широкого круга читателей" этот "предмет" и эти люди изображались только в негативном ключе.
За редчайшими исключениями.
Что и понятно, по-человечески. Отчетливо, с мельчайшими подробностями, вспоминаются лишь негативные переживания и связанные с ними персонажи. А позитивные эмоции и просто хорошие люди воспринимаются как естественность, бытовуха, которой и порадоваться-то лишний раз грех**...
Кто может вспомнить, например, чтобы в благодарственной речи лауреат Нобелевской премии или Оскара упомянул не только родителей, коллег и спонсора - но и первого своего Учителя?
P.S. Я не знаю, что правильнее - крестить ребенка при первой возможности (и вроде бы лишить его права выбора) или дать ему выбрать самому, будучи уже взрослым человеком (и оставить его без моральной опоры на всю жизнь). Я не знаю, что лучше - ввести факультативное обучение Закону Божьему в начальных/средних школах (с негарантированным внимательным отношением к ученикам) или оставить такое обучение при храмах (где его - надеюсь - будут проводить энтузиасты). Поэтому я не вступаю в эту полемику - хотя и сделал свой выбор, совпадающий с выбором моей половины - относительно своего малыша.
Боюсь, что глобальная революция как раз не за горами. Она, думается, будет на стыке науки и магического. Последствия мало предсказуемы.
Что касается истинности нашего опытного знания мира, то никто еще не опроверг соллепсизма. В Библии написано, что в основании мира лежит небытие, ничто и Воля Бога, категории не материальные.
"Сегодня, ни одна теория не будет названа таковой всерьёз пока не будет получено ОПЫТНЫХ её доказательств, пока в неё не впишутся все уже проведённые эксперименты, а вместе с ними и существующие теории."
Философия также наука, а может быть и наука наук. К ней Ваше утверждение не применимо. Относительно применимо к психологии, медицине. Так что не все так просто.
Крайний раз редактировалось Andreas; 23.01.2006 в 00:20.
Борис, я написал свой ответ, чтобы наглядно продемонстрировать вам по реакции на форуме, как общество в целом воспринимает даже только идею факультатива по Основам Православия в школе. Выборка не велика, но результат на лицо. Введение его силовым методом "сверху" только увеличит противостояние. В результате мы рискуем получить обратный результат. Такие вот дела...
Зато порадовался,глядя на отцев, братьев и сестер из Америки. Сердце согревает. Наш приход в больнице общается с похожим американским сестричеством. Недавно приезжали,удалось встретиться.
Крайний раз редактировалось Andreas; 23.01.2006 в 00:35.
la5-er:"У нас, насколько помню, религия отделена от государства, без разницы какая, Вы же предлагаете педсоставу нарушить Закон, пусть не духовный, светский. А преступив одно намного легче переступить другое. Директора сняли правильно, по Закону."
Я не юрист, могу ошибаться, но кажется факультатив не запрещен законом, кажется при условии согласия родителей. Пусть специалист прокомментирует, помниться среди нас есть юрист.
Понимаю.... однако двигаться необходимо я так думаю......Сообщение от Andreas
показателен для меня был тот факт, на прогулке в Казанском кремле, что все мои друзья знают название мечети , и НИКТО не знает название рядом стоящего Храма!!!!!! ... хотя друзья все, как один не мусульмане.
на мой взгляд необходима элементарная реклама в местных газетах и на телевидении, Храмов, расписания служб, Православных праздников, бесед, школ и всего что связанно с деятельностью Церкви... возможно ли выделять часть средств на рекламу?? хотябы просто небольшие объявления в газетах.... это ведь очень важно. как с этим ??? ведь просто беседы после служб несут много познавательного ....
многие просто не имеют понятия.... куда пойти и что делать... потом рождаются вопросы типа тех на которые у Вас хватает всё таки терпения отвечать...![]()
Крайний раз редактировалось borkin; 23.01.2006 в 01:09.
Конечно... а кто отделил в своё время Церковь от государства? кто рушил церкви и расстреливал священников? кто десятилетиями мусорил в умы и уничтожал веками сложившийся уклад и лучших из народа?Сообщение от la5-er
Нижнеуслоновская церковь ,под Казанью , храм Сергия Радонежского, была построенна на деньги всего ДВУХ крестьян!!!! огромное строение, которое разрушенно коммунистами.... сейчас там идут службы под дождем и пола нет!!!! а вы говорите про свой "Закон".....
опять тот же мусор только демократический, опять предательство народа... и опять не защищаем самих себя... Нашу Церковь...
опять на эмоции свалился...
:expl:
Крайний раз редактировалось borkin; 23.01.2006 в 02:50.
А кто-то опроверг классическую механику?Сообщение от Andreas
![]()
.
Просто ограничили сферу её применимости (расширив её релятивистской и квантовой).
А насчёт соллепсизма - Вы всерьёз верите, что этот форум и мои ответы (и немои ответы) - всеголишь плод Вашей фантазии?![]()
.
Есть ли что опровергать?![]()
Вот именно потому я подчеркнул ТОЧНЫЕ науки.Сообщение от Andreas
Философию я бы вообще поостерёгся называть наукой и уж темболее НАУКОЙ НАУК, именно по той причине, что, сказанное мной, к ней неприменимо. (ту философию, о которой говорите Вы).
2 Adolf
Если Вы считаете, что материализм - "пережиток ***коммунизма", то можете считать меня коммунистом.
Это лучше, чем быть бараном, ведомым "пастухами" на бойню.
И не важно кто пастух - усатый дядька в военной форме или поп в рясе.![]()
Валентин, я тоже не знаю что лучше...Сообщение от CoValent
Считаю, что прививать духовность (не религиозность) нужно как можно раньше, учить отделять хорошее, доброе от плохого, злого, видеть всё это не чёрно-белым, а в полутонах, учить делать СВОЙ выбор.
Может ли какая-либо церковь (только она, одна, единственная) научить этому?
Ответ очевиден.
Да ! только она и может.Сообщение от POP
![]()
видел, как за границей, в жестоком Нью-йорке в полном отсутствии нашей культурной среды Православной Церковью воспитываются дети![]()
Крайний раз редактировалось borkin; 23.01.2006 в 06:35.
Вот именно - по-меньше эмоций и по-больше здравого смысла.Сообщение от borkin
То зло, которое "творили коммунисты" не даёт морального права сегодняшним служителям бога наживаться на торговле водкой и сигаретами, даже на торговле верой.
И церковь, построенная на деньги 2х крестьян, без крыши и пола - заслуга и тех, кто ездит сегодня в лимузинах, с охраной, облачённые в рясы.
Доверить полностью умы детей какой-либо церкви - значит обречь их (детей) умы на замусоривание. Мусор - другой, а суть - таже.
Что касается "защищать Церковь"... От кого её нужно защищать??
Как её защищать??
Бить "неверных"???
Может хватит?
Дайте людям САМИМ определиться!
Если сам Бог отказался от вмешательства в духовную жизнь человека, дав ему ВЫБОР, то почему слугам его должно это позволяться?
Ах да, я забыл, что до революции всё быдо сказочно прекрасно, все верили и почитали, не было пьянства, разврата, воровства, убийств!Вы идеализируете прошлое! Протсто так ничего не происходит, всегда есть причины. А кто тогда революцию поддержал? Кто победил в войне ужасной с 18 по 24 годы - горстка большевиков? Или большая часть народа не видела смысла защищать те ценности?Сообщение от borkin
Бог должен быть у Вас в душе, Вы сами должны верить в него, а не опираться на "бытовые" нормы любой церкви.
Заметьте, как обходит противоречия и некрасивые моменты Andreas - он их не замечает или не хочет замечать, как и много лет назад Церковь не замечала проблем в обществе, но ставила себя в качестве Единственного защитника души всех россиян. Он забывает о других верованиях - тогда и даже малая группа, допустим поклонников дождя или ветра, должна иметь доступ к школе, пусть и факультативно, но кто скажет какую веру допускать к школе, а какую нет, Andreas?
У РПЦ есть огромный ресурс, поддержка власти, традиции - боритесь, а не стенайте, воспитывайте, а не заставляйте силой. А если вспоминать былое, то и за Церковью найдутся грехи не меньшие в истории, через это надо перешагнуть и идти дальше, развиваться..