Три года назад с товарищем я решил сходить на Шумак. Это место славится своими целебными источниками, которые здоровому организму как мертвому припарки, ибо больной человек туда своим ходом конечно не дойдет.
Заветная гора находиться в Тункинских гольцах или как пишут на некоторых картах Альпах. Дорога туда истоптана и несколько изгажена уже не одним поколением туристов и аборигенов. С незапамятных времен на ней сохранились различные знаки, затески, отметки и стойбища.
Попасть туда можно через четыре перевала, самый высокий из которых 2200м. Эти перевалы проходимы как для людей, так и для вьючных лошадей, и между прочим пасущиеся на лугах и скучающие коровы там тоже не редкость.
Тут просто нужно понимать, что пройти по ущелью кроме как по тропе нельзя, и самая большая глупость это пытаться взять азимут как на равнине.
Рядом с нами под предводительством энергичной девчонки тусовалась группа молодежи с центра России. Без задней мысли мы решили держаться юности красоты и здоровья, так как в толпе все же веселее, а отведать чужих сплетен всегда заманчиво. Но тут прекрасная атаманша достала карту положила на неё компас и, покрутившись по сторонам света, безапелляционно выдала
Идем туда!
Встретились мы с товарищем взглядом и глаза наши сказали друг другу все.
Нет. С этими мы точно никуда не пойдем…
На источники мы вышли, как и положено, на третий день, а эту группу увидели только через неделю.
К этому моменту мы уже от скуки облазили все перевалы в округе, накосили золотого корня, а кислотной и щелочной воды выпили столько, что друг мой выдал бессмертную фразу:
«Когда по большому ходил уже забыл, а по маленькому уже устал».