То, что склады и хранящееся имущество при наступлении использовалось как попало и что-то массово попадало в руки бойцов, как например часы или зажигалки, сапоги или кожа - никто не только не спорит, а даже многократно подствержается нашей, официальной, художественной литературой.
Это трофеи, знаете ли, и военная необходимость.
То, что наш генералитет потрошил замки и вывозил составами золото и художественные ценности - тоже не особо сомнительно.
И мне за это совершенно не стыдно.
А вот то, что советский солдаты после прохождения фронта массово врывались в дома мирных немецких граждан, насиловали немок и их детей, потом вытирались об занавески и начинали рыться у в шкафах и тырить столовое серебро и подштанники - это фигу. Злобная и немотивированная жестокость пресекалась - на то и нужен командир.
Что происходило во время боевых действий в городах - про это вообще не будем.
"Мадам, не соблаговолите ли вы перейти на другую сторону улицы, пока мы тут остановим перед вами танковую колонну?"
"Мне так жаль, молодой человек, что я вышиб вам мозги, ведь вы соизволили надеть головной убор вермахта"
"Сколько вам лет, уважаемый, не слишком ли вы стары, чтобы таскаться тут с фаустпатроном? Ах, вам 70, ну извините. Идите домой, никаких проблем, я напишу родным своего экипажа, что их сжёг достойный человек."
А то некоторые по гроб жизни могут помнить, как злой русский выбил ему окно и воткнув сошки пулёмёта в рояль начал стрелять из окна по соседней улице, чем нанёс непоправимую моральную травму - практически изнасиловал.