Неа, и вперед идут.Сообщение от paver
![]()
Неа, и вперед идут.Сообщение от paver
![]()
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
Ну, что бы не так грешно было мне, как самцу, расскажи-ка всю физику, поясни.Сообщение от wind
"Не верю" - не очень сильный аргумент.
- Видишь ли, дорогой товарищ, особенностью сопла Лаваля является то, что оно создаёт на выходе газового потока сверхзвуковую скорость истечения при единственном условии: в самом узком сечении, перед расширяющейся частью, скорость истечения газов должна равняться местной скорости звука! И должен сидеть прямой скачок.Сообщение от dark_wing
А ежели у тебя скорость течения газов в самой узкой части сопла Лаваля меньше местной скорости звука (имеется ввиду - скорость в температуре раскалённых газов, она может быть и 500 м/сек), то переходя в широкую часть выходного устройства, газы (или жидкость) будут не ускоряться до сверхзвука, а снова замедлять скорость, в строгом соответствии с законом Бернулли...И никакого сверхзвукового истечения там и в помине не будет!
Поэтому максимум, что вам там могли изобразить - это паршивенькую имитацию, ни к какому реальному сверхзуку и на три порядка не подходившему (1500 м/сек, а у вас там, самотёком, скорость воды была, хорошо, если метра полтора в секунду)...![]()
Крайний раз редактировалось wind; 25.01.2006 в 13:24.
а оно для жидкостей вообще применимо? даже если и применимо. ИМХО смысл не разогнать до сверхзвука, а просто разогнать струю - опыт-то по подобию в другой среде.Сообщение от dark_wing
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Не, знаток физики, ты пожалуйста объясни все описание опыта.
Не надо рассказывать "общие понятия о сопле Лаваля и законе Бернули" они и так хорошо известны.
(Это я для Wind-а)
Крайний раз редактировалось dark_wing; 25.01.2006 в 13:32.
А почему собственно, непрменимо?Сообщение от mr_tank
Если именно подобие, прошу именно объяснения процесса сего подобия.
Всем посторонним покинуть ринг, сражаются мастадонты гидроаэродинамики Тёмное Крыло и Ветер. Кто кого ?
Скрудж Макдак молчит - хороший знак,
Значит, куда надо ляжет гак.
Не, ну форум - не ринг.Сообщение от Zig-Zag
Отрихтовать ники (ибо ни по чему другому в и-нете надавать не возможно) мы бы и в личке или аське смогли бы.![]()
- Как я могу объяснить "описание опыта", придуманного вашей МариВанной??Сообщение от dark_wing
Это ты опиши опыт - и скорости воды по сечениям проточной части вашего водопровода!И в каком месте она, "свободно с потолка текущая", достигает 1.5 км/сек...
![]()
- В смысле: и тебе тоже?!Не надо рассказывать "общие понятия о сопле Лаваля и законе Бернули" они и так хорошо известны.![]()
Все-таки такие "мариванны" в институтах работают, и кое-какие ученые степени имеют.- Как я могу объяснить "описание опыта", придуманного вашей МариВанной??
Прошу рассказать о своих "ученых степенях".
Водопровод???Это ты опиши опыт - и скорости воды по сечениям проточной части вашего водопровода!
Это хде же я про водопровод писал???
Если укажете в моем посте на слово водопровод - тут же извинюсь.
В каком месте чего?И в каком месте она, "свободно с потолка текущая", достигает 1.5 км/сек...
Рад аполдисментам, как признанию моих заслуг, но, жду конкретики.- В смысле: и тебе тоже?!
Все происходившее я описал, жду вашего экспертного мнения, и что же это было?
Только, прошу, не в стиле "сам не знаю как, но не так".![]()
вашей установки, думаю, винд подтвердит такую постановку вопроса.Сообщение от dark_wing
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Да не моя установка, ХАИ она принадлежит, не мне.Сообщение от mr_tank
Вобще-то грамотно говорить, о скорости 1М, ибо скорость звука - она функция от температуры, а для воды еще и от солености.
Разумеется, если мы имели именно свехзвук, то 1М - в горле сопла Лаваля.
- Проточного тракта, разумеется.Сообщение от dark_wing
- Только не Ловаля, а Лаваля. :pДавайте еще раз вернемся к описанию установки.
1. Под потолком бак,
2. Самотёком (пишу по памяти, по краеней мере точно не помню, что бы был какой либо мощный насос) вода идет в сопло Ловаля. Если нам не нужен сверхзвук, на кой черт нам именно СОПЛО ЛОВАЛЯ???
- Что за "глубина потока"? Это - диаметр трубы? Трубопровод - прозрачный?3. На входе в сопло ловаля глубина потока около 40-50 мм, на выходе 4-5 мм.
- Так это - открытый ручеёк?!4. Вносим "палочку" в сужающуюся часть сопла Ловаля - возмущения расходятся во все стороны, в расширяющуюся - ни каких возмущений вперед не идет.
- Какого двигателя?5. Ставим модель двигателя
- Ничего непонятно, кроме одного: ни о каком сверхзвуковом течении тут "и лапоть не звенел"...регулируем положение "центральной иглы" получаем по 2 жгута воды с каждой стороны центральной иглы (с острия на кромку, и с излома на кромку). Внутри модели двигателя поток подымается до 30-40 мм, на выходе из модели - опять регулируемое сопло Ловаля и имеем поток глубиной 2-4 мм.
Как подобная мысля могла придти в голову - просто "уму непостижимо"...![]()
dark_wing, если в поток вместо модели опустить пенопластовый поплавок, куда и с какой скоростью он поплывет?
Как выглядели "жгуты воды", в виде горбов/впадин на поверхности воды, или по-другому? (пытаюсь уяснить конструкцию установки и методику эксперимента)
Не придирайся, Хоботов, это низко.- Только не Ловаля, а Лаваля.
Именно!- Так это - открытый ручеёк?!
Поток идет по плоскому дну. Вот отсюда становится понятной и глубина потока.
Даже то самое сопло Лаваля - открытое, плоское, регулируемое.
Условного, со входным устройством внешнего сжатия.- Какого двигателя?
Что не понятно?- Ничего непонятно, кроме одного: ни о каком сверхзвуковом течении тут "и лапоть не звенел"...
Как подобная мысля могла придти в голову - просто "уму непостижимо"...
Что за "центральная игла", что за "кромка двигателя"? Или еще что?
Только вот сижу и думаю, чего же тема была о сверхзвуковых входных устройствах?
Поплывет по течению.если в поток вместо модели опустить пенопластовый поплавок, куда и с какой скоростью он поплывет?
Думаю, что со скоростью близкой к скорости течения.
Что-то похожее на "горбы-ступени".Как выглядели "жгуты воды", в виде горбов/впадин на поверхности воды, или по-другому?
Ладно, пошутил - и хватит... Я же сразу сказал, что это у тебя - шутка...
- Это машинистка у вас на кафедре не в ту строчку посмотрела... :pТолько вот сижу и думаю, чего же тема была о сверхзвуковых входных устройствах?
Так, все, слабонервным на мои художественные способности не смотреть.Сообщение от wind
Установка, вид сверху.
Было это было, и выглядело все в воде точь, в точь как на картинках про свехзвуковые входные устройства и скачки давления.
ВОТ ВСЕМ КРЕСТ! ЕЙ БОГУ НЕ ВРУ!
ЛЕТ 10 НАЗАД БЫЛА У НАС ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА ТАКАЯ!
Да, картинка, без соблюдения масштаба.
Модель двигателя, для полного соблюдения масштаба раз в 5 меньше должна быть...
Торжественно: Проанализировав вышеизложеноое, прихожу к следующим выводам:
1.Устройство, именуемое здесь «соплом Лаваля» служит для создания в измерительном лотке ровного потока жидкости, имеющего одинаковый вектор скорости по всему сечению.
2.В лотке установки создается поток, скорость которого БОЛЬШЕ, чем скорость распространения волн на поверхности жидкости (это скорость, с какой расходятся круги от брошенного в воду камня, порядка десятков САНТИметров в секунду).
3.Это и позволяет моделировать процессы в среде, которая движется со скоростью большей, чем скорость распространения в ней волновых процессов. Причем СРЕДОЙ здесь является не сама жидкость, а ее поверхность, НА которой и образуются исследуемые волны.
Может быть...Сообщение от LeonT
Тогда скажу так, видел "как сверхзвук"
Все равно, очень наглядно и интересно, полезно в образовательных целях.
Да, а чем объясняется разная ГЛУБИНА потока?
Возможно, глубина пропорциональна давлению.
Поставь пластину поперек потока, глубина перед ней будет больше, позади - меньше.
PS надо же, я уж до курсанта дослужился!
Крайний раз редактировалось LeonT; 25.01.2006 в 17:20.
Если бы мы имели дело именно со сверхзвуком - именно пропорционально статике и получалосьбы.Сообщение от LeonT
Интересно, а можно говорить о "СВЕРХЗВУКЕ ПОВЕРХНОСТИ"?
Тогда все и полностью сходится...
Ну, это смотря что считать звуком... Вообще-то звук, это механические колебания в упругой среде. Поверхность воды имеет свойство выпрямляться после воздействия, поэтому можно считать, что некоторой упругостью обладает. Хотя, может это и не так...
Если мне склероз не изменяет, то это так называемая "мелкая вода", когда создается по сути двумерное течение и на его поверхности четко видны все возмущения.
Если течение происходит в открытом сосуде, то о какой сверхзвуковой скорости можно говорить? Согласно закона сохранения расход есть величина постоянная. Для воды расход будет зависеть от площади поперечного сечения канала и скорости в этом сечении. Если канал открытый, то в сопле Лаваля, по причине несжимаемости жидкости, будет банально увеличиваться уровень жидкости и в итоге сопло зальет сверху (если крышки нет).
![]()
C уважением