Цитата Сообщение от sanyek
Да жопа в том, что на расстоянии 10 см от них излучения нет, а когда кладут прибор на стекло то есть. Больше в 20 раз чем допустимый предел.
Вторая жопа в том что это излучение есть и на командирских часах тех времен и на компасах и тд. Наверное и от сотовых оно не меньше.
Блин попался как раз с этим пожаром и всем надо показать кипишь, что бы разрядить обстановочку.
Часы жалко. вещь то реальная, стояла на 109ых серии Е. А может и в хенкелях111
вот что нашел
Действительно, на некоторых швейцарских часах можно на циферблате найти букву "Т", расположенную с обеих сторон надписи “Swiss Made”. Tissot BalladaБуква "Т" означает, что в часах используется радиоактивный материал (тритий). Обычно его применяют при изготовлении светомассы для нанесения на циферблат и стрелки.Но не надо беспокоиться, на самом деле радиация абсолютно безвредна для владельца часов. Мера радиоактивности, применяемая в часовом производстве, ограничивается значением 25 mCi (милиКюри). Это означает, что стекло и корпус часов полностью защитят вас от возможной радиации. Доза радиации, получаемая владельцем часов за год значительно меньше радиации окружающей среды.

Некоторые изготовители ставят акцент на то, что они используют меньшее количество вещества, чем позволяют нормы. При этом на циферблате присутствует дополнительная информация (напр. "Т<25").

Хотя, если к примеру, вы обнаружили на циферблате часов "Т25", то в этом случае производитель информирует вас, что в часах использовано максимально допустимое количество вещества. Иногда это необходимо в часах специального назначения, например, в моделях для глубоководных погружений.

Если вы решили поменять циферблат в часах с буквой "Т", часы придется отправить на фабрику изготовителя. Обращение с тритием требует специальных мер предосторожности и специального допуска. Обычно это сверх возможностей обычного сервис центра.

В настоящее время тритий постепенно выходит из употребления. В большинстве современных швейцарских часов применяется нерадиоактивный люминесцентный компаунд типа «Luminova». Он значительно лучше "удерживает" свет.