(заливается слезами) Костя-джан, ну как не стыдно!))
(заливается слезами) Костя-джан, ну как не стыдно!))
РУД красавец, вот только все кнопки напоминают шляпки от болтиков.Сообщение от Bond.K
![]()
Я т-те по секрету скажу - в том же Су-30 они тоже далеко не от Пининфарины...
)
А чО такого сказал?Сообщение от Varga
У нас в ТЭЧи ,молодежь с училища тока так матчасть изучала.
![]()
Там нету кнопок.Сообщение от GIV
Вроде... (прям щас искать не буду)
Два РУДа с реверсом, закрылки, и ещё одна ось.
Делать копию - это только если интересно иметь копию. Если ж интересно иметь удобную ручку для ВИРТУАЛЬНЫХ полетов, надо делать другую.
Для справки: И расположение и размеры кнопок и самой ручки расчитывались так, чтоб при любых перегрузках и ситуациях рука не ошиблась и не соскочила. Кто знает что такое перегрузки - поймет. Нам же, сидя спокойно в кресле это совсем не надо, тут больше важна эргономика, комфорт и многофункциональность.
Абсолютно верно...
Причем расчитывается это все исходя из эргономики самой кабины, которую дома дублировать просто смысле нет...
По-моему, как раз наоборот. Чем жестче условия работы, тем важней удобство управления.Сообщение от boRada
Сидючи в мягком кресле у монитора, можно сносно пользовать джои с неудобными ручками/кнопками. Если же работаем в намного более жестких условиях, то требования к удобству органов управления намного выше.
Это правда лишь отчасти. Например, управление стробом захвата через кнюппель на РУСе не рассчитано на использование в маневренном бою.И расположение и размеры кнопок и самой ручки расчитывались так, чтоб при любых перегрузках и ситуациях рука не ошиблась и не соскочила.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
"джои с неудобными ручками/кнопками" использовать нигде не рекомендуется. Я ж говорил о разных условиях использования. Например оденьте-ка перчатку как у летчика, и попробуйте пощелкать кнопки на многофункциональном джое. Задачка для мазохиста. Удобство органов управления в реале ограничена размером панелей, их количеством, доступом, и если в поршневике N кнопок и ручек, то в свистке Nx10.Сообщение от Maximus_G
Управляя стробом, летчик не должен отрывать глаза от цели, поэтому кнюпель и должен быть под рукой, а не где то на панели. Вот комбинация задач и условий и ставит, зачастую противоречивые, условия для расположения органов управления. Я не спец по свисткам, но по моему в последней Сушке РУС расположен справа от пилота? И форма другая..
Дома же все проще значительно.
У верпилов же три реальных варианта:
1. Клава + простой джой
2. Програмируемый джой + клава
И редкий
3. Джой + клава, + доп. панель
Вариант с одной клавой даж не рассматриваю.
Когда нас не трясет, не плющит до помутнения в глазах, руки в тепле и без перчаток, мы можем под каждый палец поставить по 2-3 кнопки и слегка шевеля ими ( пальцами) "перебирать" их по мере необходимости. И это, мне например, очень удобно. Хотя я бы поспорил с некоторыми расстановками на джоях. Китайские микрики тож вызывают у меня раздражение, хатка уже работает через раз. Некоторые свичи ходят коряво...
Т.е. вот такое "изделие", напичканное как ежик кнопами , явно непойдет в реале, но и реальная ручка от СУ, выглядит бедновато для вирпила. Что в ней, кроме того, что она с реального самолета? Вот я и говорю - только для любителя "как у взрослых". Другое дело делать репликар, т.е. "почти такую же" но с доработками для вирпила.
Хотя я, лично для себя, вижу другую конструкцию. Именно вирпильскую, без намеков на реальные прототипы.
Крайний раз редактировалось boRada; 30.01.2006 в 06:59.
Реальная ручка это 2-3 хатки 1-2 переключателя и 1-3 кнопки, по функциональности и расположению очень похоже на обычные джои, кстати дизайн джоев тоже берется не просто из головы, в качестве прототипа серавно чтото есть. Про джои копии типа кугара или квикшотовские изделия ваще молчу![]()
Это очевидно и бесспорно. Только ранее ты написал, что в мягком кресле более важны эргономика и комфорт. Я считаю, что в кабине эти вещи еще более важны.Я ж говорил о разных условиях использования. Например оденьте-ка перчатку как у летчика, и попробуйте пощелкать кнопки на многофункциональном джое.
У нас так было только в экспериментальном "Су-37".по моему в последней Сушке РУС расположен справа от пилота?
Разумеется.Когда нас не трясет, не плющит до помутнения в глазах, руки в тепле и без перчаток, мы можем под каждый палец поставить по 2-3 кнопки и слегка шевеля ими ( пальцами) "перебирать" их по мере необходимости.
Я, к сожалению, не щупал. Только ставил умозрительные опыты по ее юзанию в симах и смотрел на видео, как летчики шуруют ею туда-сюда. И то, и другое оставляет очень хорошее впечатление. По функциональности ручки Су-27 и МиГ-29 превосходят, например, РУС Х-45. И по удобству, на мой взгляд, тоже....но и реальная ручка от СУ, выглядит бедновато для вирпила. Что в ней, кроме того, что она с реального самолета?
А навесить на такую дополнительные кнопки не представляет особой проблемы.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
У ручки справа есть один но очень нехороший ограничений - ее нельзя коленками зажать когда обе руки работой с арматурой заняты :-)Сообщение от boRada
Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!
Насчет удобства - 100% согласен (хотя и к X-45 привыкнуть несложно - я пару месяцев назад сравнивал тактильно ручку 45 и от старого своего Лоджика - 45 явно лучше и информативнее).По функциональности ручки Су-27 и МиГ-29 превосходят, например, РУС Х-45. И по удобству, на мой взгляд, тоже.
А вот что ты имеешь в виду под функциональностью? Я бы как раз сказал, что функционально ручка 45 явно богаче. Два хата, гашетка, Shift, четыре кнопки. Оно и понятно - разные условия и действительно в перчатке ей не пошуруешь, да оно и не надо.
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
Ну давай сравнимСообщение от USSR_Rik
РУС МиГ-29 --- РУС Х-45:
гашетка О двухпозиционная откидная --- кнопка 7
гашетка П откидная --- кнопка 1 под крышкой
гашетка САУ (обжимная) --- кнопка 6
кнопка откл САУ --- кнопка 3
кнопка привед. к гориз. --- кнопка 4
кнюппель трим. --- хатка
кнюппель Ку-31 (по принципу действия аналог миниджоя) + кнопка ЛД --- хатка
2-позиц. Переключатель Д.БОЙ-Б.БОЙ --- нет
рычаг тормоза --- кнопка под мизинец
-----
МиГовский дивайс немного выигрывает по количеству органов управления, и больше - по функциональности каждого.
Тем не менее, функционально РУС Х-45 хорошо срисован с реальных дивайсов. Но вот эргономически... геометрия МиГовской палки, расположение каждой пипки на ней вызывает у меня большее доверие. верхняя часть Х-45 мне откровенно не нравится. Она богатая, но там... месиво.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Я сидел в 27ой. Комфортом, а особенно домашним там не пахнет. Эргономика на уровне, но применительно к реальной кабине. Дома я бы так долго не просидел, как сижу. Кресло жесткое с небольшим слоем мягкого материала. Сидеть удобно, но летчик мне говорил, что от долгого полета (непомню сколько эта сушка может) зад болит как в электричке старой, где сидения деревянные.Сообщение от Maximus_G
А по ручкам. Размер РУС сушки ощутимо больше х45, и кнопы там не многофункциональны. Простым перечислением установочных мест это сравнивать некорректно.
Для особистов: Понятия не имею откуда у меня эти фотки и что на них изображено! :confused:
Крайний раз редактировалось boRada; 30.01.2006 в 15:56.
А о чем спор-то, господа?
Выигрывает или проигрывает - дело чисто личных предпочтений, не более того.. Я ставил реальные УОП в домашных условиях - нефига это неудобно, уж поверьте. Не заточены они под кресла и офисные стулы... Но в тоже время в кокпите того же сухого (взяты были с "иголки") они смотрятся на месте и зело просты в обращении... Бо под них сделано и седалище (в том числе и угол наклона спинки), и расстояния выбраны согласно эргономическим нормам, и кнюппели разбросаны соответсвенно..
Так что каждому предмету свое место... Я предпочту для домашнего юзанья изделие домашнего-же варианту - будь то промышленный девайс или самоделка.. Бо не хотел бы я бегать вокруг свово работчего места с линейкой, и городить подобие кокпита.. Хочу поставить как МНЕ удобно, а не КБ Сухого, и летать..
Однако человек в исходниках решил сделать такое для себя.. Дык пусть делает - потом поделится своим мнением, делов-то...
ЗЫ, Особливо рекомендую РУС 23-го скопировать.. Концевички на изломе - такая прелессссть!))
"-а мы будем на них плевать и удовольствие получать..Сообщение от Varga
- а в чем же тут удовольствие?
- молодой еще.." (с) Кин-дза-дза.
![]()
Я бы с удовольствием, только нужен образец, технология копирования и оснастка под нее - всего-то ничего...Сообщение от Varga
![]()
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
27-я сушка может находится в воздухе до 4-х часов.(желательно каждый раз спрашивать о продолжительности полёта. чтоб не волноваться.)Сообщение от boRada
Про эргономику тоже хорошего ничего не скажу. Мне лично, сидеть нравилось. Однако один водила, ругнулся на эргономику. На вопрос - Что тут нехорошего? - Да всё! Ну сам то посмотри! - и развёл руками по кабине. Большего я от него не добился, и так ничего и не понял.
Гм.. Вобщем мы с ним поговорили о вкусе устриц.
Насчет кабины Сушки... Есть инфа, что неудобной ее традиционно считают водители 29-ых![]()
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Сидеть или летать? Я с удовольствием посидел 15 минут, и ща бы еще посидел-пощупал-померял (тогда небыло ила).Сообщение от Bond.K
Угу..
Тока вы забываете, господа, что понятия "удобно - не удобно" сильно зависят от личных ТТХ испытующего) Эт раз. Я думаю тот, кто хотя-бы пытался поступить в ВВАУЛ, знает о предъявляемых к росту требованиях.. Эт так, для освещения нюансов. Домашние джои также подбираем??
Два - да, она может и должна находиться в воздухе длительное время.. (но не 4 часа, эт вы, Костя-джан. загнулиВ таком раскладе эт уже не боевой самолет, а транспортный) .. Только, кроме самой кабины, которая, заметьте, сильно отличается от домашнего кресла, есть еще ППК и прочие аксессуары, скрашивающие неудобства... Я думаю все видели внешний вид пилота-пилотажник со свистка? Домой такое хотите?
)
И три - пепелац в воздухе подвижен по нескольким осям, и кровь гоняет по застойным местам не только сердце... В отличие от домашенго юзанья...
А водилам МиГов она и впрямь кажется более корявой, чем своя, эт факт)
Крайний раз редактировалось Varga; 31.01.2006 в 18:09.
Кстати о мягких и удобных креслах, у меня кресло переделано, только колесики остались, подлокотники убрал и сидушка+спинка у меня деревянные. Сидеть гораздо удобнее и осанка не портится.
Сидеть. (Я технарём служил)Сообщение от boRada
По сравнению с Миг25, 31, в сушке мне очень нравилось.
Четыре. Смотрим ТТХ.Сообщение от Varga
А про водил мигов? Я понимаю противостояние бюро.
Какой смысл ВНИИмовским испытателям пальцы гнуть? Не понимаю.