Никто и не претендует на ваше искусство стрельбы "от бедра". Но для торпедной стрельбы на немецких подводных лодках действительно глаз и глазомер командира были самыми главными.
Повторюсь, что исходя из формулы торпедного треугольника, для точного попадания необходимо ТОЧНО знать два параметра: скорость цели и КУЦ (курсовой угол цели, АоВ).
Если ты знаешь скорость корабля в конвое (из радиограммы, где указана и скорость конвоя) - то на глазок можно при хорошей тренировке достаточно точно ввести КУЦ - и бить цель, куда покажет.
Если судно одиночное - то можешь примерно прикинуть и установить в прибор примерную скорость, с которой ходят корабли данного типа. Опять же - КУЦ.
Все эти описанные ранее измерения и прокладки нужны, чтобы эти параметры (скорость и КУЦ) узнать наиболее точно.
А ваша стрельба "от бедра"... Очень мне напоминает сравнение бывалого снайпера и молодого автоматчика.
Первый займет позицию, отметит ориентиры, замерит до них дальности, прикинет, откуда ждать появления врага, изготовится - и при появлении офицера одной пулей в голову снимает врага.
Второй - зарядит пару магазинов - и давай поливать! Черт побери, дать очередь из 4 выстрелов, только двумя попасть - и это самый лучший результат?! Папаша Денитц такого командира перевел бы в учебный отряд преподавать матчасть (раз уж деньги и время на обучение офицера потрачены - не пропадать же добру)... Каждая торпеда дорого стоит. И не только денег на производство - но и тем ущербом, который принесет судно с важным грузом, на которое у вас не хватило одной-единственной торпеды.
И наконец, если вы поставили 100% реализма. Неужели вы думаете, что в реальности было проще? Все именно так, только вас еще не кидает по стенкам и не тошнит... А как штурман в "свежую" погоду берет высоту звезды, появившейся в разрыве туч? А как несут вахту на мостике?
Так что уж не жалуйтесь на трудности - а выполняйте инструкции и наставления, тренируйтесь с дальномером и глазомером (КУЦ). И да пребудет с вами ...
![]()