???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 1138

Тема: Интервью с представителем РПЦ

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Ламер со стажем Аватар для NewLander

Ответ: Интервью с представителем РПЦ

Цитата Сообщение от Andreas
    Разумеется Бог так не поступает, а как? Увидьте мир Его взглядом (если можно говорить о взгляде Того, кто обладает всеведением и живет над временно - пространственными рамками) и Вы найдете ответ.
    Честно: не нахожу. Кроме все того же: отстраненное наблюдение.
    Если не считать ответом что-то типа мысли Б-га "Так, не отвлекаться - посмотрю как этому кексу через 5 секунд кирпич на голову упадет!" - но это уже не отстраненное наблюдаение, а, как я упомянул ранее, позиция зрителя на петушиных боях.

Помните о Ком мы говорим: Бог есть Тот, выше которого нельзя помыслить (Ансельм Кентерберрийский) и ИМХО еще неизмеримо выше.
    Тогда религия бессмысленна, ибо в любом случае замысел Бога неопределим и любое наше действие, связанное с Верой, получается извращением Его воли (т.к. истинные мотивы Его желаний и их смысл мы понять не в состоянии по определению).
    "Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
    ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64

Забанен Аватар для aeropunk

Цитата Сообщение от NewLander
    Тогда религия бессмысленна, ибо в любом случае замысел Бога неопределим и любое наше действие, связанное с Верой, получается извращением Его воли (т.к. истинные мотивы Его желаний и их смысл мы понять не в состоянии по определению).
    Нет, не так. Нам даны вполне определенные заповеди. Человек волен их исполнять или не исполнять. Мой личный опыт показывает, что лучше исполнять, хотя бы чуть-чуть, иногда, хотя бы только первую и самую главную. И это лично мне приносит вполне ощутимый положительный эффект уже сейчас в нынешней жизни.
    Крайний раз редактировалось aeropunk; 28.01.2006 в 01:44.

Ламер со стажем Аватар для NewLander

Цитата Сообщение от aeropunk
    Нет, не так. Нам даны вполне определенные заповеди. Человек волен их исполнять или не исполнять.
    Сколько религий - столько и заповедей.
    Никоим образом кроме как с ненаучной позиции веры (вот это мне нравится - буду в это верить и исполнять) нельзя определить, которые из них самые (или единственно) правильные.

Мое ИМХО - любая религия бесконечно далека от понимания Бога. Все же заповеди и поучения - это в лучшем случае моральные нормы времени возникновения данной религии + личные комментарии к ним от создателей религии. В худшем - основаны на личной выгоде создателя очередного учения.

Интересная точка зрения о создателе христианской религии

После смерти Христа, жизнь его обросла легендами, взятыми в большей своей части из предыдущих религиозных представлений. Основывать церковь не входило в планы Иисуса, предсказывающего скорое наступление Конца света. Это сделал за него другой гений. Гения звали Павел.

О жизни Павла мы узнаем из его писем и истории апостолов. Родился он в 10 году в Малой Азии. Был евреем и римским гражданином. Звали его Савл. Ему, сыну богатых горожан, "плебейское" учение Христа было чуждо. Изучив в иерусалимском университете фарисейскую теологию, он, в 35-40 годах, отправился по поручению Синедриона в сирийский Дамаск, чтобы, скорее всего, разузнать побольше о действующей там христианской общине, представляющей в глазах евреев еретическое движение. Именно на пути в Дамаск с Павлом произошло обращение. (Кстати, Павлом его, вероятно, звали и до этого: образованные евреи охотно брали себе дополнительные римские имена.)

С этого момента Павел становится ревностным носителем и миссионером учения Христа, с которым он лично не был знаком. Будучи умнее всех остальных апостолов (может быть, что и вместе взятых), Павел из того, что он знал об учении Иисуса, образовывает религию.

То, что эта местами воинствующая и негибкая религия очень мало общего имеет с учением Иисуса, очевидно для любого внимательного читателя Нового завета. Кстати, письма Павла и составляют самую старую часть Нового завета. Да и четыре Евангелия возникли во многом на их базе. Собственно, все учение о грехах и очищении также происходит от Павла, который тем самым создал основу для образования церкви.

Так что христиане скорее "павловцы", чем "христиане". И остается лишь поражаться гению человека из мягкого учения бедняков создавшего церковь, купающуюся в богатстве и золоте.
    Крайний раз редактировалось NewLander; 28.01.2006 в 05:39.
    "Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
    ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Да, я чувствую, вопрос удался...
    На самом деле, я вовсе не пытаюсь доказать существование или несуществование Бога - это было бы просто бессмысленно.
    Я просто хочу показать, что понятие Бога - оно субъективно, субъективно по определению.
    Его субъективность напрямую следует именно из тех посылов, которыми любая религия пытается обосновать его объективность.
    Имеет ли смысл само понятие Бога в отрыве от того, кто в него верит?
    Есть ли Бог там, где нет человека?
    Нет, не правильный вопрос... Везде, куда только может добраться даже мысль человека, его фантазия - есть место для Бога.
    Бог - понятие соллепсическое - и ИМЕННО потому Бог - вездесущ, всеобъемлющ, всезнающ и непознаваем, и непредсказуем...
    Тем смешнее и нелепее выглядят все те разногласия между различными религиями, попытки объявить ту или иную концессию абсолютно верной, единственно правильной.
    Вера и религия - понятия общечеловеческие. Общие на столько, на сколько похожи между собой люди, и различные, на столько, на сколько люди разные.
    Бог - он один, один на всё человечество, и в тоже время, у каждого свой Бог.

Всё, что не познано - Бог, всё, что познано - деяния его. На этом строятся все религии.

Цитата Сообщение от POP
    Да, я чувствую, вопрос удался...
    На самом деле, я вовсе не пытаюсь доказать существование или несуществование Бога - это было бы просто бессмысленно.
    Вера и религия - понятия общечеловеческие. Общие на столько, на сколько похожи между собой люди, и различные, на столько, на сколько люди разные.
    Бог - он один, один на всё человечество, и в тоже время, у каждого свой Бог.

Всё, что не познано - Бог, всё, что познано - деяния его. На этом строятся все религии.
    Вся сложность в том, что Бог не абстрактное понятие, как например математическая бесконечность или ноль. Это Живая Личность, данная нам в ощущении,истинная реальность иного, трансцендентного мира, которая проявляется здесь. Ясность созерцания Этой Личности зависит от степени чистоты ума и души. Поэтому так и различны представления о Ней. Кроме того зачастую человек думает, что видит Бога, но это не Он, а совсем другая личность или явление психики. В каждой религии существуют целые разделы своды признаков, как отличить Истину от лжи в мистическом созерцании. Тем не менее бывают и есть ошибки.
    ИМХО вот источник разногласий в кратце:
    -Бог созерцаем и ощутим человеческими чувствами;
    -Не все видения есть истинные созерцания;
    -Не все даже истинные созерцания имеют одинаковую степень ясности.

Забанен Аватар для Magirus

Обратите внимание:
    Цитата Сообщение от Andreas
    Ясность созерцания Этой Личности зависит от степени чистоты ума и души.
    Вот такой мимоходом плевок свысока. Суть вопроса уже не обсуждаем?

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Цитата Сообщение от Magirus
    Обратите внимание:

Вот такой мимоходом плевок свысока. Суть вопроса уже не обсуждаем?
    "На крик "Дурак!" из всей толпы откликается лишь сам вызываемый..." (с)
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Ваши права