...Домой я дотянул, что называется "на честном слове". В смысле на сухих баках.
Хотя по моим расчётам горючего должно было хватить. Сделав расчёт на посадку, я зашёл на полосу. На выдерживании потянул РУД на себя и мотор послушно сбросил обороты, но как-то уж очень послушно. Я двинул сектор газа вперед и... фигушки! Двигатель не отозвался. Во как! Мотор сам всё рассчитал за меня... Самолёт оттаскивали с полосы и закатывали на стоянку вручную. Мой техник, Иван Михайлович, (а в миру просто - Михалыч), толкал за левую плоскость и выронил кисет, нагнувшись подхватить его он присвистнул и сказал:
- Ага! Вот она, сукина дочь!
- Кто, Михалыч?,- не понял я.
- Дырка. Потому у тебя, командир бензин и кончился. Хорошо маленькая,
была б побольше или две-три таких - не дотянул бы. Повезло.
- Повезло,- согласился я, - скоро залатаешь?
- Сейчас сделаем.- Михалыч попробовал края отверстия пальцем.
- Отдыхайте, товарищ командир, вы свою работу сделали. Теперь моя очередь...
... Парашют сдавать я не стал, оставил возле самолёта. Что-то подсказывало мне, что летать сегодня ещё придётся. Я подошёл к командиру третьего звена Орлову, который уставившись в одну точку задумчиво курил, сидя на перевёрнутом ведре. Я присел рядом на непримятую буйно разросшуюся траву. Орлов не глядя на меня молча достал коробку "Казбека" и протянул мне. Я неспешно закурил.
- Мда... - нарушил молчание Орлов.
- Это ты о чём? - я улёгся и закинул руку за голову.
- Потрепали нас...
- Так и мы потрепали. - я повернулся на бок.
- И мы, - как эхо отозвался Орлов. - Да только долго ли так протянем?
Ты посмотри, как он прёт, немец - то! Мы не с пацанами дрались.
- Ну, мы положим, тоже не ребятишки.
- Ага, особенно наше крайнее пополнение, - хмыкнул Орлов - Как прознает Гитлер, кто у нас воюет, так сразу и сдастся.
- А ты не иронизируй, - я выдохнул сизый дым и погасил папиросу о подошву сапога.- Мы с тобой для того и поставлены тут, чтобы из них бойцов сделать. Война не на неделю и не на две. Может и до зимы протянется, а может и дольше, кто знает? Так что хвост - они нам прикрывать будут!
- Ясно,- Орлов улёгся на траву рядом со мной. - Как думаешь, следующий налёт скоро?- Не знаю, мне из их штаба разведсводки не шлют, - улыбнулся я,- По логике они должны сначала результаты этого налёта оценить.Есть ли смысл второй раз бомберы посылать. Скорее всего сначала разведчик на аэрофотосъёмку прилетит...
- Это ещё что такое?- я увидел высоко в небе маленькую чёрную точку, и быстро вскочил на ноги.
- Да это никак, то самый разведчик, мать его! - зло сплюнул Орлов - Ну, всё.
Теперь жди, через часок опять припожалуют...Итить его... Ну где же ПВО наша?!?
- Наша ПВО - это мы сами и есть. Давай-ка ноги в руки и к самолётам...
На стоянке, я нос к носу столкнулся с командиром:
- Разведчика видел?
- Так точно, видел.
- Догнать и сбить! Иначе от нас тут мокрого места не останется! Ясно?
- Ясно. Разрешите вылет?
- Самолёт твой сделали?
Не успел я ответить, как рядом, словно из-под земли вырос Михалыч:
- Самолёт готов, товарищ командир.- Заправлен?
- И заправлен, и заряжен.
- Золотой у тебя механик. Вылетай!
- Тогда, к запуску - сказал я, застёгивая ножные обхваты подвесной системы парашюта.
- Есть, к запуску!- Михалыч кинулся к автостартётру...
Уже в кабине, пристёгивая привязные ремни, я услышал от командира:
- Повнимательнее там, и поаккуратней! Разведчик уходит к Толочину, а там наверняка его истребители ждут...
- Но главное - этот разведчик!