Цитата Сообщение от color
У меня мил человек отец кадровым офицером прослужил 27 лет, родился в 1941 когда уже его отец(мой дед) на фронте безвести пропал, бабушка с 5-ю детьми маленькими осталась, второй дед после ранения на фронте в 1941 в НКВД служил, дядька отца в концлагере был(не растреляли только по тому что не "обрезан" был), дед жены тоже с номером на руке ходит, соседка остербайтером была.
Да это именно вопли и стоны! Мне они тоже никакой радости не вызывают. Да формулировка ужасна и кощунственна, назовите это по другому. Суть изменится?

Вот бы еще правдивые данные найти о всесоюзной перепеси 1939 и 1949 года...
Хотите я сейчас к слову НКВД прицеплюсь и начну Вашего деда в духе правозащитников грязью поливать? Заодно и еще что приплету.... Было огромное напряжение сил народа. Было многое. И дурь и ошибки командования, и разгильдяйство, всякое было... Можно сказать что войну выиграли вопреки. Только основные жертвы мирного население от карателей, а не от напряженного и героического труда в тылу. Вон, не так давно известно стало - эстонские каратели уничтожили миллион миных жителей в оккупированной Псковской области. Другие выжгли Смоленскую. Дорвались...