-
Re: Камикадзе..
Ляпы:
quote:
Назначение ДБ-3 - ковровым бомбометанием уничтожать большие цели. Требование: дальность полета и грузоподъемность. К точности нанесения удара требований не было.
Насчет точности - это как? Стандартное оборудование включало прицел (оптический), который позволял бомбардировать цели, в том числе и точечные, с высот в несколко (до 5-7) тыс. метров. И не думаю, что в 41 был вообще термин "ковровое бомбометание".
quote:
Командование могло бросить ДБ-3 на бомбежку танков только в том случае, если больше было не кого. Тяжело это осознавать, если шли только первые дни войны. Вот поэтому и опускались до критической высоты, что бы хоть цель была видна.
А почему нельзя бросить на бомбежку танков? Боеприпас позволяет, самолет на вооруженни состоит, колонну, как пишется, разгромили. А критическая высота - скоко метров?
quote:
26 июня 1941 г. в 4 часа утра
Запомним время. И это не ночь, а сумерки
quote:
"Один человек из состава экипажа выпрыгнул с парашютом из горящего самолета. Кто - неизвестно". Однако из-за технических особенностей строения самолета десантироваться в обход командира даже при желании не мог никто. Иными словами, только Гастелло, став на крыло, мог выпрыгнуть из горящей машины и приземлиться на огороде Агейчиков. Остальным "пассажирам" ДБ-3Ф времени на сборы уже не оставалось
Ил-4 не авиалайнер и бегать взад-вперед по самолету было нельзя. Стрелки могли покинуть самолет через нижний люк или башню, штурман и летчик непосредственно из своих кабин. В теории пилот отдает приказ покинуть самолет, смотрит, чтоб выпрыгнули остальные, при невозможности увидеть прыжки - выжидает небходимое время, и прыгает сам. При обрыве связи каждый прыгает сам, как только решит, что это необходимо. Пассажиров (даже в кавычках) на самолете не было - был экипаж.
quote:
Есть сведения, что в один из дней в небе над Радошковичами было сбито 15 советских бомбардировщиков (...)
было установлено, что здесь покоится прах старшего лейтенанта Григория Реутова (...)
проходил службу в должности воздушного стрелка-радиста (...)
Благодаря этим данным было установлено, что вместе с ним на борту находились капитан Александр Маслов .....
Могила стрелка-радиста - это не показатель места гибели самолета. Стрелки могли выпрыгнуть здесь, а пилот протянуть еще 5 км даже на горящей машине.
quote:
По некоторым оценкам, до шоссе и, следовательно, до главного скопления техники не хватило 180 м.
Шоссе - не обязательно скопление техники. В 4 часа утра колонна, скорее всего, была на привале, и чтобы не загромождать не шибко широкое шоссе, машины могли разместить и в 200 м от дороги.
quote:
В 25 километрах от Радошковичей, среди труднопроходимых болот обосновалась деревня Мацки. За всю историю своего существования Мацки прославились, пожалуй, лишь тем, что 26 июня 1941 года прямо на огород одного из жителей приземлился катапультировавшийся из горящего самолета советский летчик. Самолет, к слову, рухнул неподалеку в болото. Свидетель этого момента, один из героев кинодокументального расследования режиссера Анатолия Алая "Два капитана" (на тот момент ему было 15 лет), отчетливо помнит, что тотчас к дому подкатила немецкая штабная машина, летчика нейтрализовали и увезли в неизвестном направлении. На этом следы пилота теряются.
Интересно, как подросток из глухой западнобелорусской деревни смог определить, что это именно летчик, а не стрелок и не штурман? Как он мог катапультироваться? Ил-4 не МиГ-15 и не Ил-28 - катапульты на нем нет. Летчика "нейтрализовали"? Как - электрошокером?
quote:
Чем руководствовалось командование, присваивая Героя Советского Союза только Гастелло, а не всему экипажу?
Во первых тем, что на колонну самолет вел именно пилот, а не стрелки, и скорее всего, не штурман, которому бы не хватило времени для установки резервного комплекта управления
Во-вторых тем, что за все отвечает командир. И за подвиг награждают командира, и за проступки экипажа наказывают его.
Можно, конечно, сказать, что "историк" не специалист по технике, но я считаю, что раз он написал, то должен отвечать за каждое сказанное слово. А то можно договориться до того, что он не специалист по русской орфографии, и спутал при написании очень похожие фамилии Гастелло и Маслов.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума