Несомненно в эпоху той Войны были подвиги и самопожертвования, и это неоспоримо.
Мне ещё в детстве в одном украинском селе, ветеран рассказывал про войну, он как раз встретил войну в армии, служил он в воздушно-десантном подразделении, уже и не помню точно как называлось в смысле номер части. (глупец малолетний я, почему тогда не записывал всё что слышал).
Но кое что я запомнил навсегда:
Вспомню хоть приблизительно, не ругайте, тогда был ещё юнцом, и совсем не ценил дар судьбы, общения с такими людьми.
"- Орудий противотанковых у нас было очень мало, считанные единицы, нашим десантным подразделениям полагались только "сорокопятки". Так наши ребята привязывали на брюхо себе противотанковую мину, и брали пару гранат, так и ползли под танки и подрывались...
- Не все конечно были на это способны, нас вроде и никто не заставлял, всё происходило тихо, понимали друг друга только по одному взгляду.
- Я так и не смог этого сделать..."
Добавлю что этот человек уже давно умер, на войне он потерял ногу, причём ногу ему оторвало танковым снарядом когда он приземлялся на парашюте. По его словам получилось так что остатки их и других воздушно-десантных подразделений собрали всех, выдали каждому по пять бутылок с зажигательной смесью, плюс у каждого было личное стрелковое оружие (винтовки).
И поступил приказ: высадить десант в районе сосредоточения немецких танков, около сотни немецких танков стояло в ожидании топлива.
"- И вот погрузили нас в самолёты и мне говорит казалось что было очень много самолётов, белым днём нас выбрасывали с парашютами, наверное тысячи парашютистов с бутылками с зажигательной смесью, над хорошо прикрытым ПВО районом. Это было сплошное небо разрывов, пуль и снарядов, немецкие экипажи танков быстро отреагировали и заняли свои места в танках, около сотни танков сразу дало залп по парашютистам из орудий и пулемётов, казалось что всё вокруг стреляет и именно по мне, некоторые парашютисты вспыхивали от попаданий трассеров, горели как факелы."
Степану "повезло" можно сказать в его ногу попал снаряд, он потерял сознание и его отнесло на парашюте значительно дальше от цели, там же его сразу подобрала наша пехота, перевязали и отправили в госпиталь. На этом его война и кончилась, без ноги он работал в колхозе. В общем то у него был только один орден "Красной звезды". А за последнее задание он ничего не получил.
Так и остался в моей памяти дятько Степан, даже фамилии его не знаю...