quote:

Originally posted by SHURIK-68:
Действительно двоякий какой то подход:
Советские летчики, совершающие таран - герои, жертвующие своей жизнью, ради ...
Японские камикадзе - фанатики, одурманенные пропагандой...
ИМХО: надо учитывать различную психологию европейцев и японцев (то что она различная, думаю всем известно). Большинство камикадзе были потомки самураев, а они как известно жили в отличии от мирного населения,придерживаясь кодекса БУДО, где самая главная цель самурая определялась Смертью в Бою. Поэтому совершить на наш взгляд безумное самоубийство, для них было действительно доблестью.

После "имхо" это Вы, батенька, накрутили.
Набирали японских ребят и тренировали по ОСОБОЙ программе (там аутотренинг, таблеточки веселые, песни у костра). Семье по-моему давали пенсию за погибшего камикадзе. Они с самого начала ЗНАЛИ, что погибнут. (Можно говорить о гитлерюгантах как о камикадзе имхо. В 14-16 запудрить мозг очень просто)

Что же такое фанатизм и патриотизм?
(Ожегов)

фанатик - Человек до исступления преданный своей религии, вере. Человек, страстно преданный какой-нибудь идее, делу.

патриот - Человек, проникнутый патриотизмом. Человек, преданный интересам какого-н. дела, глубоко привязанный к чему-н.

Вы видите разницу? Я - нет. Просто нам каждый день капают на мозги "фанатик взорвал здесь", "фанатик убил там" и слово приобрело негативный оттенок. Никаких двоиных стандартов я не вижу. Разницу между патриотом и фанатиком может увидеть только психиатор - где там "до исступления", а где лишь "проникнутый". Допускаю, что на войне человек постоянно переходит из одного состояние в другое и обратно.
На войне молодых пацанов заставляли перед боем смотреть на фотографию матери, чтобы слишком на рожон не лезли. (на Кавказе, кстати, также)

Другое дело, что у нас вся страна была из "камикадзе". Лозунги и приказы "До последней капли крови!", "Ни шагу назад!" и т.п. в какой-то степени готовят солдата к смерти. Добавим статьи и передовицы в полевых газетах, смерть друзей и родных - вот человек и созрел для Поступка.

Теперь по делу.

Наши - Герои, потому что они очищали СВОЮ землю от захватчиков ("собаке - собачья смерть"). Ну а про японцев все понятно - сами додумаете.

[ 12-06-2002, 08:12: Сообщение отредактировано: Glob ]