-
Ответ: В Петербурге представят уникальный авиадвигатель "Морская оса"
Во-1, это говорит о том, что перспективы создания БРЛС с АФАР в России не столь туманны как многие утверждают. Не верю, что при принятии таких решений индийцы могут опираться на "мурзилки" и "пустые заявления" российских ОКБ.
Во-2, не думаю что все уже решено - если Россия передаст Индии технологии производства АФАР в любом случае, стоит ли французам и амерам упираться, теряя выгодный контракт?
В-3, я бы не стал спешить с передачей "лицензии" на "Морскую осу" до подписания контракта, как бы в России на радостях от выигранного тендера не загнали себя в кабальные контракты по прередаче важнейших технологий за бесценок.
В-4, неплохо было бы взять в рамках соглашения у Индии технологии по микропроцессорной технике взамен, если они конечно, чтото сами умеют в этом отношении. Китай, например, вроде уже 0.13 и 0.18 техпроцессы осваивает.
Ну а самый главный "финт", конечно, состоит в том, чтобы на индийские деньги МиГ смог поднять свою тему 5-го поколения, поддав суховцам конкурентного жару под зад. А то расслабились они: типа тендер выиграли, теперь можно пузо греть на диване, требования в ТЗ "урезать"...
Крайний раз редактировалось voice from .ua; 01.02.2006 в 02:14.
-
Ответ: В Петербурге представят уникальный авиадвигатель "Морская оса"
Американцы просто не могут отдать полностью свою технологию АФАР (то, чего требуют индусы) за те деньги, которые индусы могут заплатить. А Россия может, поскольку у нас все дешевле, и поскольку Россия получит всякие другие выгоды, которые американцы не могут получить, например, заказы на оснащение тем же Жуком-А и его производными мигов предыдущей постройки и стандартизацию всего парка мигов и Су на этом новом уровне. Введение еще одного типа самолета (американского) при том, что у индии сейчас 26 типов на вооружении, - это слишком дорогая штука при том, что американцы им никогда исходники не отдадут, а значит, индусы не смогут интегрировать с американским АФАР новое российское ракетное вооружение. Проблемы возникнут и с интеграцией суперхорнетов в боевые порядки, американцы не станут трахаться с совместимостью их самолетов с индийскими стандартами, а если и станут - то за очеь большие деньги и это у них займет много времени. Кроме того, в Индии видят в США ненадежного партнера из-за склонности накладывать свевозможные санкции. На этом индусы уже обожглись. Скорее всего американцам позволили участвовать в тендере только для того, чтобы сбить цену. Это, в принципе, известная игра: точно так турки пригласили Камова на тендер, хотя было понятно заранее, что они купят у американцев.
Кстати во Франции АФАР в меньшей степени готовности, чем в России: там, кажется, только в 2008 полетит. Пока что Рафаль летает с ПФАР.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума