???
Математика на уровне МГУ

Страница 6 из 11 ПерваяПервая ... 2345678910 ... КрайняяКрайняя
Показано с 126 по 150 из 259

Тема: о ПРИБОРАХ

  1. #126
    Офицер Форума Аватар для Hollywood
    Регистрация
    09.09.2003
    Адрес
    Владикавказ
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,188

    Ответ: о ПРИБОРАХ

    Цитата Сообщение от vanolaynen
    А Вы говорите карандаш, тетрадка, треугольник! И дело в шляпе!
    Да фигушки! :-)
    Был бы такой симулятор (артиллерийский), да я бы без нормального мануала даже и не сел бы за него. Потому как это целая наука. И дилетантам там не место. Ну если только прямо через ствол навести с расстояния метров 300.
    Так вы хотите сказать: дурят нашего брата? Дают не симулятор, а игрушку! На самом деле надо знать и уметь вычислять такое… А тут только - Vц, Vт и КУцз…. Всего лишь!!!
    Вот и хотелось бы раз и навсегда разъяснить, в чем разница между артиллерийской и торпедной стрельбой.
    Прежде всего – про артиллерию знаю более, чем достаточно. 29 календарных лет отдал армии (а в льготном исчислении - еще больше), из них 12 – в танковых войсках. Первым делом у танкистов - стрельба прямой наводкой, но и полупрямую наводку, и стрельбу с ЗОП (закрытых огневых позиций) изучали глубоко.
    Начнем со сравнения среды, в которой движется наше тело со взрывчаткой (снаряд, торпеда). Воздух и вода. В одной среде можно длительно передвигаться со скоростью 3500 км/ч и более и посылать снаряд со скоростью 2-3 км/сек, в другой - ракето-торпеда развивает около 200 км/ч (и это уже достижение с учетом того, что движение – в кавитационном пузыре) а полностью погруженное тело без таких хитростей не выдаст более 50-ти узлов – 90 км/ч.
    В воздухе снаряд после того, как будет выпулен из орудия, по инерции пролетит до 40 км. В воде торпеда остановится метров через сто.
    Отсюда разница – СНАРЯД ЛЕТИТ по инерции, ПОСТОЯННО ЗАМЕДЛЯЯСЬ от сопротивления воздуха. Торпеда без постоянно работающего движителя перемещаться не может, но когда ее толкают винты (или что иное) – она движется с ПОСТОЯННОЙ СКОРОСТЬЮ.

    Далее. На снаряд действует сила тяжести, постоянно притягивая его вниз. Для того чтобы попасть в цель на какой-то дальности, мы должны первоначально задрать ствол вверх на определенный, заранее рассчитанный угол. И снаряд летит, сначала повышаясь над уровнем земли, а потом опускаясь вниз. Торпеда идет на одной, заранее установленной глубине ниже уровня моря. Цель (или ее днище) находится на этой же глубине.

    Следующее. На снаряд еще действует гироскопический момент от его вращения, вызывающий девиацию (отклонение по направлению), действует боковой ветер, вносящий поправку по направлению, и попутно-встречные ветры, требующие поправки по дальности. Снаряд очень чувствителен на отклонение своей начальной скорости от нормальной. Изменение количества метательного заряда, изменение температуры пороха, изменение объема метательной камеры (от выгорания) – чувствительно отражается на начальной скорости и, как следствие, на дальности полета снаряда при данном возвышении.
    Торпеда же движется строго прямо (за этим следит гироскоп торпеды), для ее движения не важно, с какой начальной скоростью она была запущена (сброшена с самолета или выпущена из неподвижной подводной лодки). Через 50-100 метров она наберет (или затормозит) свою скорость движения и будет так и двигаться – С ПОСТОЯННОЙ СКОРОСТЬЮ И ПРЯМОЛИНЕЙНО, пока не закончится топливо или заряд аккумуляторов.
    Еще. При артиллерийской стрельбе ОЧЕНЬ ВАЖНО знать точную дальность до цели. Ошибка на одно деление угломера может привести к перелету или недолету в несколько сотен метров даже по неподвижной цели.
    Торпеду же мы направляем на цель – и она идет прямо в том направлении, пока работает движитель, и если запаса хода хватает – цель будет поражена. Из мемуаров: ждали взрыв через 30 секунд, грохнуло через 50 – ну что ж, ошиблись в определении дальности, не страшно…

    Отсюда вывод, что торпедная стрельба – очень простое дело, по сравнению с артиллерией (за что я всегда очень уважал артиллеристов – богов войны). Никакого учета температуры воды, температуры и объема вышибного заряда, изменения объема торпедного аппарата от стирания о бока торпеды (шутка), нет поправки на скорость и курс нашей подводной лодки – через 50 метров торпеда остается в неподвижной плотной среде и движется в ней прямолинейно и равномерно с помощью гироскопа и двигателя. Углы возвышения не нужны… Дальность – постольку-поскольку…
    Торпедная стрельба как раз больше всего напоминает задачу на плоском листе бумаги. Как вы там говорите? "… карандаш, тетрадка, треугольник! И дело в шляпе!"

    Почти.
    Только разница в том, что при малых разницах скоростей цели и торпеды и очень большом, по сравнению со снарядом, времени прибытия до цели, начинает играть роль одна из поправок – на движение цели. При времени полета снаряда 1-2 секунды до цели, цель и то успевает на 10 – 50 метров уйти от той точки, где была в момент выстрела. А если вместо снаряда – торпеда, и идет она до цели на секунды, а минуты? Где окажется цель через минуту?... Вот тебе и дело в шляпе!

    Так что не придумывайте сложностей там, где их нет. Нам надо попасть в движущуюся цель не пулей, а битой от керлинга. И в этом весь кайф. А какие параметры нам нужно определить для точного поражения цели – указаны на приборе торпедной стрельбы.

    С уважением

  2. #127

    Ответ: о ПРИБОРАХ

    Цитата Сообщение от Дядя Вася
    а шел бы лучше учил в ту же мареходку или училище и пользы больше..и тебе в радость,а то разошелся..
    Ну, знаешь... Я вот закончил мореходку и в море хожу, но при этом не считаю, что увлечение компьютерными играми - это плохо, и сам с удовольствием играю в морские симуляторы. Знаешь, есть такое слово "хобби"? Если человек чем-то серьёзно интересуется - ничего в этом плохого нет, можно только поприветствовать. Ну а если не нравится тебе это - просто не мешай людям заниматься своим любимым делом и не надо пытаться кого-то переубедить.

  3. #128

    Ответ: о ПРИБОРАХ

    Цитата Сообщение от vanolaynen
    Народ? Рази я не прав? Рассудите!
    :-)
    Каждый из вас прав по своему, но твоя "правда" мне ближе...

    Пример: Я более 3-х лет ЛЕТАЮ в симулятор Ил-2 и одни только устройста управления (которые в данный момент используются) обошлись "папаше Дорсету" в 800 баксов. А можно посчитать "списанные" (читай - убитые девайсы), обгрейды "железа" и т.п. Зададимся вопросом, во ЧТО же я "летаю"? В игрушку или СИМУЛЯТОР? Склоняюсь ко второй части однозначно. Стараюсь летать так, чтобы меня не сбивали... Сбивают, конечно, но редко. Очень редко... А почему? Да потому что каждый вылет я ПРОДУМЫВАЮ, каждую атаку ПРОСЧИТЫВАЮ и т.д., а может потому что я просто старый...
    вечный Kursant

  4. #129

    Ответ: о ПРИБОРАХ

    Цитата Сообщение от Hollywood
    Так что не придумывайте сложностей там, где их нет. Нам надо попасть в движущуюся цель не пулей, а битой от керлинга. И в этом весь кайф. А какие параметры нам нужно определить для точного поражения цели – указаны на приборе торпедной стрельбы.
    Именно как раз по причине незнания предмета не берусь судить о том, правы Вы или нет в Вашем последнем постинге.
    О необходимости же ХОРОШЕГО МАНУАЛА или же ВОЕННОГО УЧЕБНИКА говорю может быть на основе службы в армии и одной игрушки, которая как-то попала мне в руки.
    Лет несколько назад как-то по случаю, почти совершенно случайно купил лицензионный бокс нашей отечественной игрушки СУ-27.
    Причем за баксов 70. Даже не зная что это за игрушка. То ли деньги какие незапланированные на голову свалились. Но вот так случилось...

    Так там к моему удивлению было ТАКОЕ РУКОВОДСТВО я вам скажу!!!
    Я игрушку поставил на машину, настроил джойстик, запустил игрушку, открыл руководство и понял что собственно игру мне надо на какое-то время просто забыть! :-)
    И так оно и случилось. Ближайшие две-три недели я в свободное время не в игрушку игрался, а осваивал Полетное руководство.
    Причем народ который его составлял подошел к вопросу очень ответственно. Он несмотря ни на что не стал оставлять за кадром какие-то исключительно профессиональные вещи. И не стал объяснять управление самолетом типа - чтобы повернуть направо нажмите стрелочку на клавиатуре или наклоните джойстик вправо.

    Составители начали с того что сначала объяснили что такое МАХ. Зачем нужна эта величина. И дальше с каждой страницей все сложнее и сложнее. Руководство не удалось прочитать за один раз, понять в общих чертах и сесть играть. Фигушки!

    Я все время возвращался и возвращался к той или иной предыдущей главе! Садился за игрушку, путался, останавливал игру и опять зачитывал до дыр руководство пока уже ПРАВДА не понял тот или иной момент.

    Но так случилось что даже не смотря на то что игрушка была тогда еще досовская я не смог в нее полноценно играть, - не тянула машина. У меня тогда была DX4-100, даже не пентиум и памяти кот наплакал.

    И вот как-то поехал в другой город в гости к брату и захватил с собой этот бокс СУ-27. Со всем что там было, - диск, руководство и пр.
    Подарил племяннику. Он как раз в класс 7 пошел тогда. И брат как раз себе машину новую купил. Ну в общем в кассу как мне казалось.
    И что же?
    Племянник руководство открыл, полистал, закрыл и больше его не открывал. Запустил игрушку. Полетал посбивал немного гражданские боинги. :-)
    А в серьезные полетные задания играть не стал. Попробовал - тут же сбили! Еще раз попробовал - заблудился и в конце концов опять сбили. Ну ему стало скушно и он игрушку забросил.

    Потому как в игрушку именно ИГРАЛ. А читать шестьдесят с лишним страниц текста с формулами, геометрическими выкладками ему было в лом. То есть он не хотел "заморачиваться" как тут выразился один из посетителей.
    Ну и ладно! Кому что нравится! Кому хрен с редькой, а кому поросячий хвостик! :-)

    Цитата Сообщение от Дядя Вася
    Не сходи с ума..
    Прости за ответный наезд.
    Считаю тема исчерапана..
    И по прежнему считаю, что Игра на компе это игра на компе..и строить всякого рода дополнительные штуки(компасы,кнопки,кабины и т д) это реальные заморочки..И ты реально заморочился
    Строить же ксенофобные (ксенофобия - нетерпимость к чему либо чуждому, либо непонятному) выкладки на основе той или иной степени привязанности к компьютерным играм считаю что просто несерьезно.
    Это как 65летний человек в парке на роликах.
    Причем который не просто праздно катается, а как встал как на дистанцию, так и пошел на одном ритме через весь парк по велосипедной дорожке обгоняя катающихся велосипедистов. Скорость километров так под 25-30!

    Сам видел потому как регулярно зажигаю по утрам (если нет дождя) в парке на роликах. Впереди меня как встал так и идет на одном ритме. Ну думаю ладно. До конца парка 3 км. Думаю щас дойдет до конца и сдуется.
    Дошел. Остановился. Я тоже.
    Немного подышали. :-)
    И оба обратно. И на таком же темпе. Он впереди. Я сзади. Еще 3 км. назад!
    Уважаю!
    Дай Бог всем нам в 65 так зажигать! :-)

    И как этот факт воспринимать!?
    Одни пальцем у виска крутят. А другие смотрят с уважением.

    Цитата Сообщение от Hollywood
    29 календарных лет отдал армии (а в льготном исчислении - еще больше), из них 12 – в танковых войсках. Первым делом у танкистов - стрельба прямой наводкой, но и полупрямую наводку, и стрельбу с ЗОП (закрытых огневых позиций) изучали глубоко.
    Был у нас танковый полк. Так в рейды его практически не брали. Ну ходила вместе со всеми та или иная одна рота.
    По многим причинам.
    Во-первых на марше с танком проблема. Идет по бетонке колонна. Средняя скорость километров 60 - 70. Танк на 60 на бетонке или асфальте скользит как по льду. Если БМПшка на 60-70 км. реально управляема, то танк на повороте улетает с дороги железно! :-)
    Сколько раз сам видел улетевших с дороги и охреневших от страха танкистов. Потому как на это даже смотреть страшно когда на повороте танк заносит и несет юзом на обочину. Потом он бъется гусеницей об скалу или какой крупный камень. Гусеница слетает и он начинает вертеться продолжая двигаться. И хорошо если просто потом куда-то приткнется боком. Хуже если втыкается стволом во что. Его тогда валит на бок. Ну в общем страшное дело!
    Но как ни странно ни разу никто из танкистов не покалечился от этого. Даже странно! :-)

    Опять же на марше в колонне в темноте или в полной пыли (если по пересеченке) того и гляди кого пригвоздит стволом. Я имею в виду идущую впереди бортовую машину со снарядами. Или БТР или БМПшку на броне у которых народу как правило сидит порядочно. Не раз и не два выламывали стволами открытые люки. Но обходилось без жертв. Тоже даже странно! :-)

    Во вторых непонятно как этот танк использовать в боевых действиях. В город или кишлак какой воевать его не пошлешь, все танки по своей природе подслеповаты. Если в боевом положении. Абрамсы вон говорят утыканы щас видеокамерами до всех сторон. Так экипаж изнутри пасет все вокруг посредством этих камер. Так то сейчас.

    Проходимость у него не ахти, - уж больно тяжелый. В песке вязнет. В грязи на брюхо садится.
    Идем в кишлак артнаводчиками на МТЛБУ с ротой пехоты. Они на БМПшках. Также три или четыре ГАЗ-66 с минометчиками. И два танка с нами. Решили срезать через рисовые чеки. Все прошли. Танки сели. И хрен чем их вытащишь кроме Урала. Даже другим танком потому как он тоже сядет. Поэтому если шли где с нами танки, то обязательно к ним Урал в комплекте! :-)

    Стрелять из него тоже дело неблагодарное. Ну если только по другим танкам! Потому как калибр маленький - один танк одним выстрелом погоды не сделает. А стрелять вместе по одной цели они не умеют и не практикуют. Это уже дело самоходок. То есть по сути артиллеристов.
    Опять же из танка точно не попадешь. Даже если танк стоит на месте.
    По многим причинам. Мы артиллеристы не раз и не два с танкистами это дело обсуждали. И они сами сетовали - ну да! Пушка вроде есть, а толку от нее. Что она есть, что ее нет.
    Только то что броня ломовая. Но вот придумали муху (гранатомет) и даже это положительное свойство танка стало уязвимым.

    Поэтому танки у нас использовались в следующих случаях:
    В качестве тягачей. К примеру БМПшка сломалась НАПРОЧЬ. А до расположения километров так 400. Что делать!? Урал конечно же утащит БМПку. И таскали. Но нужна жесткая сцепка. Да и медленно все же. А танк зацепил двумя танковыми тросами и попер без проблем под 30 - 40км. по пересеченке! Это да!

    Саперы цепляли каток такой железный огромный на танк. Спереди. И вот первыми в колонне прут два или три таких танка с катками.
    Взрыв. Каток оторвало. Танку хоть бы хны. Вылазят танкисты такие охреневшие и оглохшие. Но зато все живы. Можно ехать дальше.
    А если бы наехала БМПшка, то...
    Видел как-то своими глазами. И как взорвалась. И какие последствия. Еще у них люки были все закрыты - ранне утро и было очень холодно. Ехали - грелись. А с закрытыми люками последствия подрыва на порядок сильнее.
    Под танк же взрывчатки нужно вагон заложить чтобы экипаж реально достало! Ну гусеницу сорвет, ну в крайнем случае каток вырвет. Но не более.

    Ну и в конце концов на охранении. Вокруг расположения дивизии было так называемое дальнее охранение. На расстоянии друг от друга в километра два были закопаны в землю танки. Возле каждого землянка обустроенная. Экипаж этого танка в ней жил по месяца два - три. Днем отсыпались. Ночью боялись и палили во все что движется из танкового пулемета. Если совсем страшно, то бывало и из пушки! :-)
    Но это уже форс-мажор. Если танковая пушка где пальнула ночью, то нам в артполк звонили из штаба дивизии и просили повесить осветительный снаряд в том или ином направлении и дальности. Дежурная гаубица из парка запускала такой снаряд. Он на парашюте. Висит долго. Минут 10 - 20 может провисеть. Видно - почти как днем.

    С уважением.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	foto-1.jpg 
Просмотров:	175 
Размер:	196.9 Кб 
ID:	42780   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	foto-2.jpg 
Просмотров:	163 
Размер:	123.2 Кб 
ID:	42781   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	foto-3.jpg 
Просмотров:	164 
Размер:	224.7 Кб 
ID:	42783  
    Крайний раз редактировалось vanolaynen; 09.07.2005 в 02:49.

  5. #130
    Зашедший Аватар для UFOmen
    Регистрация
    06.04.2005
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    59

    Ответ: о ПРИБОРАХ

    vanolaynen, это тебе, извени если цвета не совпадают
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	foto-2 color.jpg 
Просмотров:	195 
Размер:	252.1 Кб 
ID:	42882  

  6. #131

    Ответ: о ПРИБОРАХ

    Люди помогите, как всё таки при не обновляемой карте, реально определить угол цели на необновляемой карте, а товедь на больших расстояниях на глазок погрешности большие,

  7. #132
    Мастер Аватар для Karan
    Регистрация
    12.04.2005
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,623

    Ответ: о ПРИБОРАХ

    Приветствую!

    Выкладываю выжимку из "Рыцари глубин" Ковалева относительно торпедной стрельбы в русском подплаве на 1914 год. Почему выжимку-уж больно плохо получилось отсканировать. Потому пришлось распознавать наиболее конкретную часть.
    Если кому интересно, отсканированный архив имеется, но он 1,8 мега:
    не стоит форум перегружать, а на ящик скинуть могу.
    Вложения Вложения

  8. #133

    Smile Ответ: о ПРИБОРАХ

    Да, немного поясняет "пьянку" схема, вышли пожалуёста konstko@ufamts.ru . блин без обновляемой карты даже с наведением от старпома тяжелее плавать.

  9. #134

    Ответ: о ПРИБОРАХ

    Всем здрасьте!

    Ну народ...

    Я тут, панимаешь, купил в выходные себе лицензионку SH III v 1.4 на ДВД... Три ночи почти не сплю, вставая к 6 утра на работу

    Думаю,дай поищу в инете, чо как там по стрельбе и всё такое (ибо фанат 100% симуляции ), а тут такое вдруг откопал... такие премудрости...

    Мне теперь вообще забыть про сон, жену, работу и душ?

    Спасибо за инфу!

    p.s. Особый респект мущщинам Террору и Голливуду.
    Крайний раз редактировалось Сивутя; 24.01.2006 в 13:28.

  10. #135

    Ответ: о ПРИБОРАХ

    Про глюк с вылетом из игры, когда находишься в меню управления экипажем, всё верно.

    Вылетает (иногда) когда при компрессии времени нажимаешь на одну из кнопок выбора распределения (походное положение такое-то, атака из положения такого-то).

  11. #136
    Курсант Аватар для zeus--
    Регистрация
    12.09.2001
    Адрес
    Odessa, UA
    Возраст
    47
    Сообщений
    440

    Ответ: о ПРИБОРАХ

    Цитата Сообщение от Hollywood
    Кстати, кто догадается, зачем мы вводим в прибор еще и дальность? Дам конфетку.
    Моск закипел Перечертил кучу треугольников, но так и не понял зачем мы замеряем d перед выстрелом И тут осенило:

    непосредственно перед "Пли!", дистанция замеряецца только для определения времени до момента "БУХ!" (если все прально расчитали).

    Где моя конфетка?
    CPU: Intel i5-3570; Video: Asus ENGTX560 Ti DCII; RAM: 8Gb; OS: WIn7 Prof x64; HOTAS: Defender Cobra М5 | Gemetrix ECS | AC-1x/FW-190

  12. #137
    Зашедший Аватар для sandmanplus
    Регистрация
    21.12.2005
    Адрес
    Подольск
    Возраст
    45
    Сообщений
    114

    Ответ: о ПРИБОРАХ

    Цитата Сообщение от Hollywood
    ...Нам надо попасть в движущуюся цель не пулей, а битой от керлинга.
    ...
    Что такое "бита для керлинга"??? :confused:

  13. #138
    Забанен Аватар для Adolf
    Регистрация
    23.06.2003
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,118

    Ответ: о ПРИБОРАХ

    Цитата Сообщение от zeus--
    Моск закипел Перечертил кучу треугольников, но так и не понял зачем мы замеряем d перед выстрелом И тут осенило:

    непосредственно перед "Пли!", дистанция замеряецца только для определения времени до момента "БУХ!" (если все прально расчитали).

    Где моя конфетка?
    Менял дальность, смотрел как будет себя вести пунктирная линия. Она меняет не только свою длину. Но и движется вправо\влево. Значит дальность тоже влияет...

    А может дальность - это просто одна из сторон треугольника?

  14. #139
    Офицер Форума Аватар для Hollywood
    Регистрация
    09.09.2003
    Адрес
    Владикавказ
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,188

    Ответ: о ПРИБОРАХ

    2sandmanplus
    Бита от керлинга - это та самая каменная шайба с ручкой, которой надо по льду толкнуть в центр "мишени", стараясь при этом еще и оттолкнуть находящуюся там биту соперников. Когда она скользит по льду - перед ней еще несколько человек с щетками туда-сюда метут. Теперь вспомнил? А помните, с какой скоростью движется эта бита?

    2Adolf & All
    Подразумевается, что обычно стрельба должна вестись при малых углах гироскопов, когда торпеда отклоняется от оси подводной лодки до 30 градусов. В этом случае знать дальность, и вводить ее в ПУТС не обязательно.
    Но при бОльших углах начинает влиять т.н. "параллакс торпедных аппаратов".

    Ситуация к примеру, такова: перископ отвернут на пеленг 270 градусов, т.е. на 90 градусов от оси лодки. Длина лодки - где-то 50 метров. Значит, от перископа до наружной крышки ТА - 25 метров. Торпеда, выходя из ТА, проходит по прямой около 100 метров и начинает разворачиваться на 90 градусов в сторону цели. По какому-то радиусу. Примерно, возьмем радиус 100 метров (а может - больше).

    Итого: 25 метров до ТА, 100 метров прямой участок и 100 метров разворота. 225 метров отклонения торпеды от оси прицеливания. Если бы не было ПУТС - торпеда так бы и шла на 225 метров правее и параллельно оси прицеливания. Но - вводя дальность (точную!), мы заставляем торпеду доворачивать к точке прицеливания, торпеда идет уже не параллельно оси наведения, а сближаясь с ней и пересекаясь с ней на установленной в ПУТС дальности. Как пересекаются черточки в букве "Х". НО - если дальность определена неправильно, то торпеда пересечется с линией прицеливания до или после цели, а торпеда пройдет справа или слева от цели.

    В американском руководстве по торпедной стрельбе, написанном на опыте 2МВ, говорится о том, что стрельба при больших углах гироскопа возможна ТОЛЬКО при определени дальности с помощью РЛС. Дальность, определенная с помощью дальномера перископа, необходимой точности не дает, и стрелять желательно с разворотом лодки в сторону цели для обеспечения углов гироскопа меньших 30 градусов.

    Первым делом разворачивайте лодку на цель или где она будет находиться в момент выстрела. Тогда дальность АБСОЛЮТНО не нужна. Важны только скорость цели и КУЦ.

    Но если стреляете под углом, большим 30 градусов от осевой линии лодки - аккуратно измерьте дальность до цели и введите ее в ПУТС.

    Придется конфетку есть самому
    Ни одно действие офицера нельзя оценивать, исходя из информации, которой он не располагал в тот момент, когда выполнял свой долг

  15. #140
    Зашедший Аватар для sandmanplus
    Регистрация
    21.12.2005
    Адрес
    Подольск
    Возраст
    45
    Сообщений
    114

    Ответ: о ПРИБОРАХ

    Цитата Сообщение от Hollywood
    2sandmanplus
    Бита от керлинга - это та самая каменная шайба с ручкой, которой надо по льду толкнуть в центр "мишени",...
    Это не бита, это называется "Камень".

  16. #141
    Офицер Форума Аватар для Hollywood
    Регистрация
    09.09.2003
    Адрес
    Владикавказ
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,188

    Ответ: о ПРИБОРАХ

    Пусть будет - камень, ОК? От названия ее скорость не поменяется И вообще - с вопросом названия спортивных снарядов - в другую тему. Здесь говорят о торпедной стрельбе.
    Ни одно действие офицера нельзя оценивать, исходя из информации, которой он не располагал в тот момент, когда выполнял свой долг

  17. #142

    Ответ: о ПРИБОРАХ

    Честно говоря не понятно, почему так много дискуссии по поводу дальности.
    Дальность очень сильно влияет на угол упреждения. Если цель находится в 100 метрах от вас, то угол один, если же цель окажется на расстоянии 5 км., то угол изменится очень сильно.

  18. #143
    Офицер Форума Аватар для Hollywood
    Регистрация
    09.09.2003
    Адрес
    Владикавказ
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,188

    Ответ: о ПРИБОРАХ

    Цитата Сообщение от PavelSC
    Честно говоря не понятно, почему так много дискуссии по поводу дальности.
    Дальность очень сильно влияет на угол упреждения. Если цель находится в 100 метрах от вас, то угол один, если же цель окажется на расстоянии 5 км., то угол изменится очень сильно.
    Да НУ?!
    Читайте что написано раньше на этом форуме и даже конкретно в этой теме.
    Конечно, в это трудно поверить, но наука не врет! При стрельбе торпедой в сторону носа лодки (или кормы), когда не надо делать поправку на параллакс (смещение) торпедных аппаратов - ДАЛЬНОСТЬ ЗНАТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Что для 300 метров, что для 2000 - угол упреждения будет одинаков. Конечно, при условии, что вы точно определили скорость и курсовой угол цели.
    Просто на дальности 300 метров при угле упреждения (предположим) 5 градусов перископ будет смотреть на форштевень корабля, а на дальности 2 км - далеко перед носом. Ну и что? Угол в 5 градусов остался тем же самым.

    Формула торпедного треугольника такова:
    Угол упреждения = arcsin(Vцели/Vторпеды*sinКУЦ)

    Как видите, дальности здесь нет в помине. Чем больше дальность - тем больше времени затратит торпеда на достижение точки встречи, следуя со своей скоростью. Но и цели понадобится ровно столько же времени на приход со своей скоростью в роковую точку .
    Ни одно действие офицера нельзя оценивать, исходя из информации, которой он не располагал в тот момент, когда выполнял свой долг

  19. #144

    Ответ: о ПРИБОРАХ

    Цитата Сообщение от Hollywood
    Да НУ?!
    Читайте что написано раньше на этом форуме и даже конкретно в этой теме.
    Еще раз прочитал.

    Просто на дальности 300 метров при угле упреждения (предположим) 5 градусов перископ будет смотреть на форштевень корабля, а на дальности 2 км - далеко перед носом. Ну и что? Угол в 5 градусов остался тем же самым.
    А при чем здесь направление перископа, если стрельба ведется при полностью ручных настройках?

    Формула торпедного треугольника такова:
    Угол упреждения = arcsin(Vцели/Vторпеды*sinКУЦ)
    Набрал данную формулу в Excel, получил следующий результат:
    Скорость цели - 5 узлов, скорость торпеды - 30 узлов, КУЦ - 90 градусов.
    Угол упреждения = Arcsin (5/30*sin(90)) = 0.15 градусов.
    Поясните мою ошибку. Если корабль находится на пеленге 0, то получается я сразу и могу стрелять без учета времени на путь торпеды.

  20. #145
    Курсант Аватар для zeus--
    Регистрация
    12.09.2001
    Адрес
    Odessa, UA
    Возраст
    47
    Сообщений
    440

    Ответ: о ПРИБОРАХ

    2 Hollywood

    Ну зачем людей путать?

    Цитата Сообщение от Hollywood

    Конечно, в это трудно поверить, но наука не врет! При стрельбе торпедой в сторону носа лодки (или кормы), когда не надо делать поправку на параллакс (смещение) торпедных аппаратов - ДАЛЬНОСТЬ ЗНАТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Что для 300 метров, что для 2000 - угол упреждения будет одинаков. Конечно, при условии, что вы точно определили скорость и курсовой угол цели.
    Просто на дальности 300 метров при угле упреждения (предположим) 5 градусов перископ будет смотреть на форштевень корабля, а на дальности 2 км - далеко перед носом. Ну и что? Угол в 5 градусов остался тем же самым.

    Формула торпедного треугольника такова:
    Угол упреждения = arcsin(Vцели/Vторпеды*sinКУЦ)
    Есессно, после того, как мы определим КУЦ в точке прицеливания и знаем скорость цели, дистанция до цели нам не нужна. Но угол отклонения у торпеды будет разный, т.к. КУЦ для цели, которая от нас на 300м и которая от нас на 3000м будет разный. Или опять я ошибаюсь?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Shema.jpg 
Просмотров:	150 
Размер:	11.5 Кб 
ID:	51352  
    CPU: Intel i5-3570; Video: Asus ENGTX560 Ti DCII; RAM: 8Gb; OS: WIn7 Prof x64; HOTAS: Defender Cobra М5 | Gemetrix ECS | AC-1x/FW-190

  21. #146
    Курсант Аватар для zeus--
    Регистрация
    12.09.2001
    Адрес
    Odessa, UA
    Возраст
    47
    Сообщений
    440

    Ответ: о ПРИБОРАХ

    Хммм Внимательно изучил свой рисунок... Блин а ведь действительно D не важна! Черт... Просто при угле упреждения для поражения корабля в точке который d2, корабль d1 будет поражен в месте пересечения линии торпеды с линией курса!!! Естественно в этой точке КУц будет такойже как и в точке поражения корабля d2...
    Посыпаю голову пеплом... Пошел учить геометрию
    Крайний раз редактировалось zeus--; 08.02.2006 в 16:37.
    CPU: Intel i5-3570; Video: Asus ENGTX560 Ti DCII; RAM: 8Gb; OS: WIn7 Prof x64; HOTAS: Defender Cobra М5 | Gemetrix ECS | AC-1x/FW-190

  22. #147
    Офицер Форума Аватар для Hollywood
    Регистрация
    09.09.2003
    Адрес
    Владикавказ
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,188

    Ответ: о ПРИБОРАХ

    2PavelSC
    У вас ошибочка выходит. Когда вводите формулу в Экселе, внимательней смотрите, какие в чем измеряются входные данные и в чем - выходные. Все дело в том, что синусы, косинусы арксинусы и т.д. работают с радианами, а не градусами. Чтобы получить градусы - надо полученный результат в радианах перевести в градусы.
    Примерно так должно быть в итоговой ячейке:
    =ГРАДУСЫ(ASIN(ячейка_скорости_цели/ячейка_скорости_торпеды*SIN(РАДИАНЫ(ячейка_КУЦ))))

    Угол упреждения для указанной вами цели - 10 градусов.

    А теперь так. Прошу поверить мне на слово следующее утверждение:
    на дальности 2000 ярдов (1850 метров, почти - 1 морская миля) один градус стягивает дугу с длиной хорды 30 метров.

    Соответственно, если перевести угол упреждения в расстояние от точки цели до точки, куда в конце-концов придет торпеда, окажется, что на дальности в 1800 (1850) метров это расстояние будет примерно 300 метров (30м*10градусов), а на дальности стрельбы в 300 метров (правило пропорции из математики) - "Х".
    И "Х" этот из простых математических расчетов будет равен 50 метрам.
    Если брать длину цели в 100 метров, то в первом случае надо целить на 2,5 корпуса вперед, а во втором - 0,5 корпуса (в форштевень) цели.

    Отсюда и обманчивое впечатление, что на большей дальности надо брать бОльшее упреждение. В градусах - упреждение в обоих случаях одно и то же. А если выносить точку прицеливания в фигурах цели - то кажется, что весьма разное.
    Крайний раз редактировалось Hollywood; 08.02.2006 в 17:55.
    Ни одно действие офицера нельзя оценивать, исходя из информации, которой он не располагал в тот момент, когда выполнял свой долг

  23. #148

    Ответ: о ПРИБОРАХ

    Все, дошло.. Hollywood, cдаюсь на милость победителю.

    Отдельное спасибо Zeus за картинку. Давно надо было такую картинку выложить на форум и не мучали бы умных людей своими придирками.

  24. #149
    Курсант Аватар для zeus--
    Регистрация
    12.09.2001
    Адрес
    Odessa, UA
    Возраст
    47
    Сообщений
    440

    Ответ: о ПРИБОРАХ

    Немного изменил схему. Теперь окончательно все стало на свои места
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Shema.jpg 
Просмотров:	165 
Размер:	43.9 Кб 
ID:	51384  
    CPU: Intel i5-3570; Video: Asus ENGTX560 Ti DCII; RAM: 8Gb; OS: WIn7 Prof x64; HOTAS: Defender Cobra М5 | Gemetrix ECS | AC-1x/FW-190

  25. #150
    Офицер Форума Аватар для Hollywood
    Регистрация
    09.09.2003
    Адрес
    Владикавказ
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,188

    Ответ: о ПРИБОРАХ

    Цитата Сообщение от zeus--
    Немного изменил схему. Теперь окончательно все стало на свои места
    Не совсем. Я взял смелость подправить твою схемку и нанести на ней, где КУЦ, где угол упреждения и где угол встречи торпеды.
    А также перенес горизонтальную шкалу так, чтобы НОЛЬ стал напротив оси стрельбы. А то получалось, что цели начинали движение не с нуля, а со 100 метров. Теперь зато наглядно и в цифрах видно, что одна цель прошла ровно вдвое большее расстояние, чем вторая.

    Об ошибках. Вы спутали Курсовой Угол Цели и Угол Встречи Торпеды с целью.

    Нас в момент прицеливания интересует именно КУЦ - и он для вашей схемы равен 90 градусов правого борта.
    Угол встречи торпеды тоже важен, но его практически надо учитывать при оценке - а сработает ли контактный взрыватель, не срикошетирует ли торпеда. И пока хватит про угол встречи, более серьезно его изучают в других официальных теоретических документах.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Shema1.jpg 
Просмотров:	180 
Размер:	109.1 Кб 
ID:	51394  
    Крайний раз редактировалось Hollywood; 09.02.2006 в 18:04.
    Ни одно действие офицера нельзя оценивать, исходя из информации, которой он не располагал в тот момент, когда выполнял свой долг

Страница 6 из 11 ПерваяПервая ... 2345678910 ... КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •