ИМХО
Все кто читает книги о ВОВ невольно попадают в ловушку. Её построили в советские времена. Суть в чем: советское - лучшее. Вроде того, что я пацаном был уверен, что Кожедуб летал на самом лучшем самолете, Т-34 был самым лучшим и т.д.
А ведь надо вспомнить за сколько лет до ВОВ появился первый авиамотор. Страна в 20-е годы была нищей, крестьянской и неграмотной. Против СССР поперла ВСЯ Европа!
Ну не хватало у номенклатуры мозгов, что в этом и подвиг, что победили с нашей техникой (которую спректировать, производить тоже подвиг). Что цифры боевых потерь надо открыть и их объяснить людям сравнив с немецкими, чтобы ни одна .... не сказала "закидали мясом"!
Если читаешь швабдиссенов, то тогда прочитай "Великая оболганная война" Пыхалова (со своими перегибами), а то ведь толиверам помогает сейчас и ТВ: "Штрафбат" и пр.
А любителям "про совок", "Шатлл"-"Буран", вы же по советски мыслите, ну что вы все со Штатми сравниваете! Мой отец до 14 лет ходил босиком. А наша семья въехала в свою первую отдельную квартиру. Я уже не ходил босиком, для меня было бесплатное образование и здравооохранение (да, да!), нормально питался, бесплатные секции, авиамодельный кружок и тд и тп. Вы мерьте относительно реальных вешек! А эти выводы "все дерьмо, тк в Штатах лучше" - бред.