Для того, чтобы осознать всю гавённость "элиты" и возненавидеть её именно за "элитность" - нужно в неё хорошенько окунутьсяСообщение от NikitOS
![]()
Для того, чтобы осознать всю гавённость "элиты" и возненавидеть её именно за "элитность" - нужно в неё хорошенько окунутьсяСообщение от NikitOS
![]()
Отчасти да, но не проникаться ей до глубины души, и попробовать что-либо иное.Сообщение от POP
Там, откуда я родом, еноты сушатся при свете луны.
--
You always have the biggest heart
When we're 6.000 miles apart
POP
Не обязательно. Достаточно лишь этой элитой слегка испачкаться![]()
Господа, Вы, видимо, сами из элиты - раз так легко о ней рассуждаете?...
Тогда позвольте Вам напомнить, что большинство российской элиты не подерживало ни Ульянова-Ленина, ни других всяко-разных революционеров. Элита занималась своим делом - обеспечением нормальной жизни своей страны. Только, к сожалению, не каждый из элиты считал своим долгом обеспечение нормальной жизни еще и через решение вопросов внутренней безопасности.
"Революционеры из элиты" - это отщепенцы.
С целью узурпации власти человек способен на мнооогоооеееСообщение от NikitOS
Не взирая на свою принадлежность к какому-либо классу или сословию. Пример Ленина разве не показателен ?
"Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь." А.С. Пушкин
Просто он не мог опираться на элиту, не делал на неё никакой ставки в своих действиях.Сообщение от Edmund BlackAdder
--
А эмигранты, а "философский пароход"? Это тоже элита?Сообщение от CoValent
А военспецы царской армии, учёные и др., согласившиеся работать на новое гос-во? Несмотря на смену режима, они остались работать на благо страны. Вот они были настоящей элитой!
--
Да же и не пытался. Ибо хорошо знал историю французской революции и чем все потом кончилосьСообщение от NikitOS
![]()
"Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь." А.С. Пушкин
Генрих Мюллер сперва ловил нацистов и сажал в тюрьму, служа Веймарской республике. А потом наоборот. Чистый проффесионализм, без идеологии и эмоций. Служба, сэр !Сообщение от NikitOS
![]()
Валентин, позволь не согласиться.Сообщение от CoValent
"Элита" тогда, как и нынешняя занималась заботой исключительно о собственном брюхе.
И этому большинству были абсолютно по-барабану и Ульянов, и другие всяко-разные.
Нынешняя, правда, гораздо сильнее озабочена своей личной безопасностью, но на остальных им наплевать.
А элита, которой было не по-барабану, как раз, и делала все революции.
И именно она ненавидела ту гнилую, зажравшуюся, словоблудливую "элиту".
Тут уже не важно Ульянов бы это был или неУльянов... отношение к "элите" было бы тоже.
Сообщение от NikitOS
Вот интересные мнения...Сообщение от POP
Элита - это поголовно плохо. А та элита, которая хорошая - настоящая элита.
Господа, а Вы в термине не запутались ли часом - раз уж настолько сильно начинаете противоречить сами себе?
Давайте вернемся к нему.
Словарь общественных наук:
Элита - избранная часть, верхушка общества, стоящая выше остальных людей: /в зависимости от случая/
- люди, получившие наивысшие оценки в области их деятельности;
- люди, обладающие формальной властью в организациях и институтах, определяющих социальную жизнь;
- боговдохновленные личности, обладающие харизмой;
- творческое меньшинство общества;
- люди, пользующиеся в обществе наибольшим статусом, обладающие интеллектуальным или моральным превосходством над массой.
Большая советская энциклопедия:
Элита (франц. élite - лучшее, отборное, от лат. eligo - выбираю),
1) лучшие представители общества или какой-нибудь его части (Э. рабочего класса, культурная Э. и т. п.).
2) В немарксистской социологии лица, принадлежащие к т. н. высшему классу; группа лиц, осуществляющая власть в обществе или организации (например, правящая Э.).
Merriam-Webster:
b the best of a class (лучший в своем классе) <superachievers who dominate the computer elite -- Marilyn Chase>
c the socially superior part of society (высшая в социальном плане часть общества) <how the elite live -- A P World> <how the F.-speaking elite ... was changing -- Economist>
d : a group of persons who by virtue of position or education exercise much power or influence (группа личностей, на основании положения или образования осуществляющие бОльшую власть или влияние) <members of the ruling elite> <the intellectual elites of the country>
Где здесь написано, что элита - это обязательно "зажравшиеся", которой "по барабану"?
Впрочем, о противоречиях самим себе я уже писал выше.
Определяйтесь с терминами ДО начала дискуссии, господа!
Вот здесь:Сообщение от CoValent
я такого не говорил. В контексте Октябрьской революции настоящей элитой я считаю тех её представителей, которые служат стране, несмотря на смену власти.А эмигранты, а "философский пароход"? Это тоже элита?
А военспецы царской армии, учёные и др., согласившиеся работать на новое гос-во? Несмотря на смену режима, они остались работать на благо страны. Вот они были настоящей элитой!
--
Вот здесь написано!Сообщение от CoValent
И вот здесь- люди, обладающие формальной властью в организациях и институтах, определяющих социальную жизнь;
А ещё здесь2) В немарксистской социологии лица, принадлежащие к т. н. высшему классу; группа лиц, осуществляющая власть в обществе или организации (например, правящая Э.).[/I]
И здесьc the socially superior part of society (высшая в социальном плане часть общества) <how the elite live -- A P World> <how the F.-speaking elite ... was changing -- Economist>
Это те определения которые подходят под понятие " "элита" "d : a group of persons who by virtue of position or education exercise much power or influence (группа личностей, на основании положения или образования осуществляющие бОльшую власть или влияние) <members of the ruling elite> <the intellectual elites of the country>[/I]
Заметьте - "элита" в КАВЫЧКАХ.
Это именно та, в большинстве своём, зажравшаяся, не заботящаяся ни о чём, кроме своего брюха, очень любящая слово "элита" в отношении себя, которая и делает возможными революции.
И такие как в 1917м, и такие, как в 199х.
Элитой же без ковычек, я называю тех, кто врядли назвал бы себя так, кто заботу о себе ставит далеко не на первое место среди своих жизненных приоритетов, кто не боится ломать старое и строит новое, кто совершает ошибки, порой - непоправимые, кто...
Впрочем, Вы уже должны были понять разницу между "элита" и ЭЛИТА.
РОР, в таком случае придется делать отдельную сноску к слову "элита" при каждом упоминании для разъяснения контекста.
2 all
я повседневно сталкиваюсь с десятками индивидуев, так или иначе причисляющих себя к элите того или иного вида. замечательно, что представители разных элит могут друг друга на дух не переносить. "не из нашей, мол, элиты". ничего не напоминает фразочка? обыкновенная стадность. в группировке, даже самой паршивой чувствовать себя отличным от остальных можно просто потому что ты (ничего личного) - в ней, а остальные - нет.
есть еще категория персонажей, которых в элиту записали за какие-либо заслуги. и сделали это со стороны. в эти группы попадают не по собственным желаниям, скорее опосредованно, но это, как правило, сливки профессии, мастера, мэтры. причем без какого-либо пижонства эти люди себе цену знают, и знают, что ее знают и другие. дополнительных подтверждения для самих себя им не требуется. компания равных, почти всегда давно знакомых людей, коллег и одинаково лично ими уважаемых личностей со стороны. как бы классифицировать... элита репутаций, профессионлизма?
собственно, это и есть все деление. по внешним и по внутренним признакам. объем кошелей - не категория. даже олигархи тусуются "со своими", а не с теми, кто может яйцами фаберже или челсями потрясать в аналогичных количествах. власть - тоже не показатель.
кстати, про сталина (первый пост ветки). назвать гопником представителя высшего общества (пусть самой его окраины), отличника приходской школы и семинариста, хотя бы и недоучку... с таким образованием он с нами со всеми на одном гектаре не расположился бы. "экспроприировать экспроприаторов" поставьте копирайт. нормальный тон в среде революционеров. нормальный способ финансировать великое, по их мнению, дело - революцию. ну и так, по-мелочи, личность-советский союз. кто сделал для страны столько? почему весь мир боялся? и куда без него все делось?
ну, короче, я готов малость попинаться.
542778
По части Сталина пинаться не буду, ибо его последующие преемники - говоря языком Паниковского - мелкие ничтожные личности. Про Путина пока говорить рано
Ну сейчас... "в каком полку служили", "Россия вас не забудет"..... пошло-поехало.
Неважно, брат, где начнём. Важно, брат, где закончим.
Коммунизм тоже замечательная штука. Это о терминах и определениях. Осталось только выяснить, что есть холоп, и можно спокойно продолжить обсуждениеСообщение от CoValent
В плане элиты вспомнился персонаж Балуева из фильма "Олигарх". Там он прессует Машкова-олигарха, говоря что все мои,мол предки-дворяне всегда служили России, всем её правителям, поочерёдно....(!) Вспомнилась "Свадьба в Малиновке" самый её конец - власть, мол, больше не меняется....
Никак не пойму, в какой момент одни перестают быть элитой, а другие начинают ею быть.
Скажем, летом 1942го кто был элитой на территории Беларуссии?
Крайний раз редактировалось Wi№gman; 03.02.2006 в 18:55.
Неважно, брат, где начнём. Важно, брат, где закончим.
Ну это удел любой элиты - учить своих подданых жить не по лжи а по совести, законам, на них правда все эти законы не распостраняются![]()
Оззи Джугашвили именно так и поступал.Сообщение от NL
Примеры?!Сообщение от Edmund BlackAdder
--
"Вы что, и есть за меня будете ?" (с) Вовка в Тридевятом Царстве
самому подумать лень? иль кумач глаза застит ?![]()
Вы декларировали - вы и доказывайте.Сообщение от Edmund BlackAdder
Скорее здравый смысл.Сообщение от Edmund BlackAdder
--
Вы что и вправду верите в святость и непогрешимость диктатора ?![]()