Цитата Сообщение от POP
А я говорил не о Вас лично, а о церкви вообще и РПЦ, в частности.
Все религиозные противоречия разве не на этом построены?
Деление церковью всех на верных и неверных строится не на этом?
Разве сущность догматизма - основы ЛЮБОЙ религии и церкви не в этом?
Или это только ширма для для более приземлённых причин?
Как то - борьба за влияние на политику, делёж материальных благ, выбивание себе тёплого места под солнцем?...

РПЦ по своей закостенелости, своей консервативности сравнима разве что с Исламом в самых радикальных своих проявлениях.
В том виде, в котором её пытаются сегодня навязать - эта церковь не способна удовлетворить духовные потребности сегодняшнего общества.
Более того - своим молчаливым согласием с тем, что происходит сегодня в обществе, своими коммерческими наклонностями (сегодня невозможно скрыть то, что ещё вчера могло остаться за кадром), принятием и благословением хамелеонов из бывшей и нынешней власти, попытками слиться, стать частью этой власти, монопольной владычецей и распорядительницей душ человеческих - она способствует духовному разложению, развращению общества.
Превратите Веру в идеологию - и что останется от Веры?

Поверьте, я очень бы хотел ошибиться, надеяться и ВЕРИТЬ, что всё это не так...
Но не получается .

Не хочу переносить все эти выводы на личности, но общая картина видится мне именно так.
Она не может видеться иной, пока не сбросите бремя предубеждения и не посмотрите на ситуацию в Церкви изнутри. Впрочем, мне кажется, что Вы имели уже негативный опыт вхождения в Церковь, или я ошибаюсь?