Да. Это, как понятно из ее названия, кривая из компаря-вид сбоку.![]()
Да. Это, как понятно из ее названия, кривая из компаря-вид сбоку.![]()
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Хорошо. Рассматриваем практику.Сообщение от Yo-Yo
Я начинаю перелом со скорости 250 м/час до 100 м/час в верхней точке петли. Первый вариант - создаю перегрузку где-то 2,8g и по мере снижения скорости веду ее по линии нулевой тяги (первая жирная кривая на рисунке). В этом случае я не теряю, и не набираю Е. Так? Или я ошибаюсь?
Второй вариант. Я сначала резко создаю перегрузку почти 4,5g, а потом по мере снижения скорости больше отдаю ручку от себя, и ухожу за линию нулевой тяги (вторая жирная линия на графике). В этом случае потеря энергии от первоначального перелома скомпенсируется ее набором, когда я уйду под линию нулевой тяги. Так?
Есть ли гарантия, что в во втором варианте я не восстановлю энергию до верхней точки петли?
"Каким я дурам и бля.ям каким песни умел дарить..." (с) Wild
"Нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели..." (с) Семен Гудзенко.
Зависит от времени нахождения в том и другом состоянии.Сообщение от ricaro
Ну а теперь осталась самая малость: нарисовать на миллимитровке или Excel'e траектории в том и другом случае. После этого прояснится, будет ли во втором случае петля петлей, например, или самолет потеряет скорость чуть после прохода вертикали и свалится на спину. Не исключено, что энергию он и наберет.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
усё правильно (сами знаете у кого и где)
Если расматривать задачку с точки зрения энергии - то чтобы самолёт после отвесного пикирования и потом свечи набрал большую высоту, нужно чтобы двигатель совершил большую работу, чем все силы сопративления.
А чтобы правильно расчитать эти силы - нужно уже отталкиваться от скорости и считать, чем ФМ занимается в реальном масшабе времениИз общения с лётчиками спорстменами, летающие на Су-29 - они говорят, что возможно.... правда падали они на меньбшую высоту.. метров 500, не более... а поднимались потом на 600-700.
Ну так это Су-29. Я тебе могу сказать, что и на Як-55 можно поднабрать, если вводить на вертикаль на скорости меньше максимальной. Вопрос обеспечивает ли ВМГ самолета ХХХ тяговооруженность близкую к 1.Сообщение от ROSS_Tracer
Скажем так, по исходным данным Юсса, удельная нагрузка на мощность самолета ХХХ превышает этот же параметр у Як-55. А вот какая тяга винта у самолета ХХХ в зависимости от скорости, вот это вопрос. :confused:
Что-то я не пойму, ПРИЧЁМ тут тяговооруженность единица? Если она будет 1, то самоль будет переть и переть без потери скорости. Тут же разговор о другом... если у самолёта почти не будет сопративления (ну допустим такой - самолёт игла) то движок ему нужен не такой и мощный и не с чумовой таговооруженностью (типа 1 для ВМГ) а только чтобы преодолеть силы сопративления. Он же начинает лесть вверз имя большое кол-во кинетической энергии, а не с 0 скорости летит вертикально вверх.Сообщение от Дмитрий
![]()
Не понял при чем тут игла, но насчет энерговооруженности я действительно чего-то тут не то загнулСообщение от ROSS_Tracer
. Кстати не пойму че тут народ в верхней точке петлю рассматривает. Там же самолет в верхней точке поворачивает через правое или левое крыло, на скорости близкой к 0.
Термин "тяговооруженность" тут вообще не в кассу - это характеристикаСообщение от ROSS_Tracer
реактивных самолетов.
Для винтовых машин можно говорить только об удельной мощности (или обратной ей величине - нагрузке на мощность )- это совсем не тоже самое что тяговооруженность.
Если например гипотетический поршневой самолет массой 3000 кг имеет
двигатель мощность 3000л/с , то совершенно неправильно говорить о "тяговооруженности" = 1.
А вот если РЕАКТИВНЫЙ самолет массой 10000кг имеет двигатель(и) тягой 10000кг/с , то его тяговооруженность как раз и будет = 1.
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
Почему, можно говорить для поршневых. Винт создает тягу, тягу делим на массу получаем тяговооруженность. Другое дело, что этот параметр не такой универсальный, как на реактивных, и зависит от условий полета, но это не значит, что им нельзя пользоваться.Сообщение от SkyDron
Причем НАСТОЛЬКО сильно, что смысл использования этого параметра полностью теряется.Сообщение от timsz
![]()
JGr124 "Katze"
Подскажи алгоритм расчета (сам боюсь накосячить) - я сделаю. Этот вопрос мне очень интересен, еще до топика долго над ним думал.Сообщение от Yo-Yo
"Каким я дурам и бля.ям каким песни умел дарить..." (с) Wild
"Нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели..." (с) Семен Гудзенко.
Алгоритм расчета энергии или скорости на каждом участке траектории ?Сообщение от ricaro
"Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"
Упрощаем задачу.Сообщение от Hammer
Есть два одинаковых Спита. Оба проходят нижнюю точку петли на высоте 12000 футов на скорости 250 миль/час и продолжают уходить на петлю. У обеих известна перегрузка в нижней точке петли и есть зависимость изменения перегрузки от скорости на фигуре. В каждый момент времени нужно расчитать скорость, высоту и угол тангажа.
"Каким я дурам и бля.ям каким песни умел дарить..." (с) Wild
"Нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели..." (с) Семен Гудзенко.
Игра есть такая на клетчатой бумаге - гонки. Ну вот нечто похожее.Сообщение от ricaro
Итак. Считаем через dt секунд. Ну пусть через 0.25. ПРедупреждение: скорость в расчетах - только истинная! В данный момент времени известно положение самолета (высота, скорость, угол наклона траектории Theta - УА нас не интересует). Из известной ny вычитаем проекцию на ось Y (перепендикулярную к вектору скорости самолета) ускорения g (g*cos (Theta)). Теперь знаем скорость, знаем центростремительное ускорение - получаем мгновенный радиус кривизны траектории. Из данной точки проводим дугу окружности этого радиуса длиной dt*V, центр ее - на том самом перпендикуляре к вектору скорости. Получили новую точку на высоте H_1. Для старой точки определяем по графику верикальную скорость (по диаграмме - Vy = V*sin () ).
В старой точке определяем величину Hэ = H_0 + V_0^2/(2*g). Прибавляем к ней Vy*dt, получив новую Hэ. Теперь находим V_1 = sqrt((Hэ - H_1)*2g).
Ну вот и новая точка. Далее, назначаешь новую перегрузку и шаг за шагом...
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Yo-Yo! Ты что творишь?Сообщение от Yo-Yo
Ты попробуй посчитать по собственным выкладкам свободно падающий шарик. Он же у тебя на землю равномерно падать будет, без ускорения, благополучно скручивая свою энергию со скоростью потери высоты.
. Гонки на клеточной бумаге, павлины говоришь
. Ну ты гонщик!
В любви к ближнему главное - не перестараться
2GvShAD_Pakman
Наверное, опять фигню скажу, но свободно падающий шарик падает именно равномерно и без ускорения.Сообщение от pakman
(Если чуть-чуть отойти от модели сферической лошади в вакууме)
Сообщение от pakman
Опять мимо кассы... ты бы хоть разобрался бы, прежде чем писать...
он ее не скручивает, А СОХРАНЯЕТ ПОСТОЯННОЙ. Это просто решение уравнения Полная энергия = const. В случае с самолетом - не const, а соответственно +- приток за счет двигателя/отток за счет сопротивления воздуха.
Конечно, это не совсем классическое интегрирование ур-й движения, начиная со второй производной, хотя можно и так - по известной верт. скорости для данных условий, находится nx, к нему добавляется g, ну и т.д
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Полная энергия тела -это сумма потенциальной и кинетическойСообщение от pakman
учитывая что масса тела в том и в другом случае одна ее можно отбросить и выразить через высоту.
Итого получаем:
H полная =H+V^2/(2*g)
Насчет равномерного падения шарика. И такое вполне возможно когда
сила тяжести и сила сопротивления уравновесятся.
Разумеется все будет зависеть успеет ли он достигнуть нужной для этого скорости за время падения.
Но в любом случае из за сопротивления воздуха будет происходить потеря энергии.
Самолет же помимо потери энергии на сопротивления будет получать ее от двигателя. И если на участке траектории количество энергии полученой от двигателя превысит энергию потеряную на сопротивление воздуха суммарная энергия самолета будет возрастать.
"Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"