Пентагон не считает, что Россия в грядущие 20 лет будет представлять военную угрозу для США
ВАШИНГТОН, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Пентагон не считает, что Россия в грядущие 20 лет будет представлять военную угрозу для США. Как отмечается в подготовленном минобороны анализе задач и потребностей вооруженных сил страны на ближайшие десятилетия, "Россия остается на переходном этапе своего развития". "Она вряд ли будет представлять военную угрозу для США или их союзников в том же самом масштабе или интенсивности, как это было в случае с Советским Союзом в годы "холодной войны", - подчеркивается в документе. Сегодня этот анализ, проводимый Пентагоном каждые 4 года, будет представлен законодателям.
По мнению Пентагона, следует "сотрудничать с Россией в таких сферах, представляющих взаимный интерес, как противодействие распространению оружия массового уничтожения, борьба с терроризмом и пресечение наркоторговли". Как указывается в документе, "в международных делах США приветствуют Россию в качестве конструктивного партнера". Однако у Вашингтона "вызывает все возрастающее беспокойство продажа Россией военной технологии другим странам".
C траной же, которая имеет "наибольший потенциал для военного соперничества с США", Пентагон назвал Китай. В обзоре указывается, что "Китай продолжает вкладывать большие средства в развитие своих военных возможностей, в частности, в увеличение стратегического арсенала". США хотели бы видеть Китай в качестве "экономического партнера", который бы "играл конструктивную мирную роль в Юго-Восточном регионе". Высказывая такие благие пожелания, Пентагон все же посчитал, что следует усилить Тихоокеанский флот по меньшей мере одним авианосцем и пятью ядерными подлодками. В обзоре отмечается, что ВМС планируют постоянно базировать в западной части Тихого океана "по меньшей мере 6 авианосцев и 60 проц имеющихся в строю подводных лодок" в качестве средства сдерживания и на случай возможных конфликтов.