А ось руддер - логичнее. RX и Руддер расположены по центру. Педали есть не у многих. Триммеры обычно делают под левую руку. Zoom в HID вроде-бы вообще не заложен.Сообщение от USSR_Rik
А ось руддер - логичнее. RX и Руддер расположены по центру. Педали есть не у многих. Триммеры обычно делают под левую руку. Zoom в HID вроде-бы вообще не заложен.Сообщение от USSR_Rik
Успехов!
Я в общем-то исходя из назначения девайса - ОБЗОР, и тут как-то ось rudder не вписывается. К тому же, проблема педалей совсем не в электронике - приличное железо для них сделать на порядок сложнее/дороже (комплектация для MJ8 обойдется в 10..15 зеленых плюс двадцатка максимум - электронщику спаять). "Зумовое" назначение гораздо логичнее, что с того, что его в HID спецификации нет? Я думаю, что разработчики того же Ил промахнулись, не сделав такую ось в игре - недаром Hruks ввел фичу в NV и недаром многие (насколько я знаю) имитируют зум в штурмовике генераторами.
Но коль считаешь, что педальная ось важнее - значит, так и будет. Не мне тут указывать, что делать, а что нет.
Кстати, вот идея как подружить этот обзор с ЛО. Правда, ценой отказа от возможностей NewView. Поскольку все равно в процессоре HeadJoy (HeadMouse) обрабатываются оси обзора (горизонталь-вертикаль) - поставить на выходе два несложных ЦАП (выход процессора - хоть ШИМ, хоть что-то подобное) и получить аналоговые сигналы по обеим осям обзора на выходе. А в ЛО назначить эти оси на обзор - и вся музыка. А ЦАП - хоть простой интегратор, там ни точности не надо, ни особого быстродействия.
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
:confused:
А зачем ЦАПы ставить на выходы?
Сам девайс в цифру переноняет из аналоговых значений освещенности
Закрыв глаза, можно утверждать, что NV для LO и не нужен - он умеет обзором управлять осями любого джойстика.
А HJ в системе и выглядит как джойстик, но (мож мне не повело) обзор дергается, тк лезет шум
А без контроллера как разделить сигналы освещенности одного датчика от двух пар (вверх-вниз и вправо-влево) линеек светодиодов? Варианты - все аналоговые:
1. Ставить 4 генератора (по одному на каждую линейку) и 4 фильтра аналоговых? 2. Или в режиме разделения времени стробировать 4 входных усилителя с УВХ (или один усилитель с 4 УВХ) синхронно с подачей импульсов на линейки светодиодов.
И то и то фигово и некрасиво по схемотехнике. А тут контроллер справится в цифровом виде. Но это так, мысли вслух без конкретной просьбы.
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
А LM-ка разве rail-2-rail по выходу ?Сообщение от GO!
Да и в родной схеме у тебя вроде как ОУ с КМОП-входом был на фотодиоде, нет ?
Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!
Vпит - 1.5 V вроде по даташиту.
И входной фотодиод, наверное, надо развернуть на обратное включение? Я бы вообще еще подключил точку соединения фотодиода и 1 ноги ИС на землю через те же 100 кОм.
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
Не изобретай велосипед. все придeмано, описано, и работает. смотретьСообщение от USSR_Rik
headmous.narod.ru
тоже про велосипед. в данном включении фотодиод стоит правильно и работает как источник тока. Его задача раскачать звенящий фильтр. а вот насколько долго он будет звенеть от каждой линейки измеряет мега. и в соответствии с этим высчитывает куда и насколько завернута голова.Сообщение от USSR_Rik
Действительно переклинило немного и сам себя я запутал. Первый вариант он практически и есть, только на com-порте и как мышь.Не изобретай велосипед. все придeмано, описано, и работает.
Относительно включения фотодиода - не берусь судить, но чаще я все-таки встречал обратное включение, преимущества-недостатки обоих нигде не описаны.
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
тутова такая штука - я пробовал использовать lm324 в другой схеме - он отчего-то шумит сильно весьма. поставил на его место TL27M4BCM - шум исчез. пока буду пробовать ещё.
насчёт lm324 - оно, в принципе, работает нормально с фотодиодом. у него выход до V-1.5 и вход до V-1.5.
измеряет он не сколько будет звенеть, а, пожалуй, амплитуду этого самого звона. фильтр-то достаточно линейный.
кстати, а что за точки CP1 и CP2 тут отмечены?
на C5 подаётся напряжение ШИМ от меги, если я правильно понимаю. толково.
Входной диапазон напряжений АЦП в атмеге 0-2,56в. Напряжение питания у ОУ +5/-4в, поэтому rail-2-rail выход не обязателен.Сообщение от LazyCamel
Применение ОУ с КМОП-входом уменьшает напряжение смещения на выходе 1го каскада, из-за меньшей разницы входных токов. Дальше идет полосовой фильтр, поэтому МОП вход - излишество.
Успехов!
В моей схеме не прямое и не обратное включение, а режим короткого замыкания, т.к. напряжения на обоих входах ОУ примерно равны.Сообщение от USSR_Rik
Фотодиод перевернут по сравнению со схемой HM, из-за другой схемы фильтра, фаза на выходе повернута на 180град.![]()
Успехов!
- С более дорогими ОУ шум может и меньше, но на качество не влияет, проверено на 544УД2 и на MAX.Сообщение от ender
- CP1 и CP2 - контрольные точки. Если у кого будут вопросы по настройке, удобно на них ссылаться, а не "DA1.1 вывод 03" итп. Контрольных точек на схеме я уже поставил около десятка.
- Нет не ШИМ, а программно переключается одна из ног 1-0-1-0, в те моменты, когда мега не слишком занята. Во время АЦП преобразования атмега у меня засыпает и это усложняет использование ШИМ.![]()
Успехов!
а почему нумерация ног у lm324 неправильная?насчёт оу - по ногам они, счетверенные, в целом совместимы.
эээ... не понял. шим затрудняет, а 1-0-1-0 не затрудняет?
PS: зачем же там светодиод, в конце-то концов? если моя память меня не подводит, в headmouse он был введён для работы зума? но тут же зума не будет?
- Нумерацию проверил, все верно.Сообщение от ender
- А как ШИМ с командой SLEEP совместить?
- Светодиод не обязателен. На работу не влияет.
Успехов!
Нормально совместить, таймер-каунтер в слипе работает, глянь доку.Сообщение от GO!
Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!
2 GO!: у lm324 выходы - по углам. 100%. 1, 7, 8 и 14.
шим работать будет, только, возможно, 60мкс не будет выход переключаться. насколько я понял, sleep отключает входы, а выходы в z-state не переводятся.
кстати, я тут попытался вспомнить то немногое, что знал из геометрии, и у меня получилось, что формула X=C*(ul-ur)/(ul+ur) даёт нам приблизительное значение, примерно верное для небольших углов. так-то надо atan брать.
Насколько я помню, LazyCamel в вопросах о AVR можно доверять полностью.Сообщение от LazyCamel
Поэтому скажу так. Что нам может дать применение ШИМ для питания по минусу 11 ноги ОУ? - уменьшение (с ростом частоты ШИМ) емкости конденсаторов в цепи питания "минус ОУ" (при нескольких десятках килогерц ШИМ - вплоть до керамических), как следствие, уменьшение размеров печатной платы. Побочный эффект - если во время режима SLEEP переключаются ноги на портах атмеги, и в добавок при этом через них течет не совсем мизерный ток (по моим измерениям по цепи минус LM324 потребляет около 1.5mA), то получем снижение точности измерений в АЦП.
Что лучше - не знаю. Нужны ОКР (опытно - конструкторские работы).
Успехов!
- Совершенно верно. Даже неудобноСообщение от ender
Может перепутал с 561ЛА7?
Но идею вы поняли, я уж не буду с тем кривым постом заморачиваться, в окончательной схеме исправлю цоколевку LM324.
- Про atan (если я правильно понял, арктангенс) возможно и верно, я пока подбирал формулу, много справочников по геометрии перелистал. Одно время задержался на гиперболических функциях (гиперболический косинус, или цепная линия, советую обратить внимание). НО как все это запихнуть в атмегу?
При расстоянии RX-TX более 25-30 см ИМХО уже углы небольшие (Sin(f)~f).
- От обзора не требуется такой большой точности, как от РУС!
Успехов!
насчёт как запихнуть - в avr-gcc есть gcclib, и в нём есть функция double atan2(double x, double y). работает с вещественными числами, 32bit. больше, чем надо, но это самое простое в реализации. а avr-gcc тут ох как предстоит... где можно посмотреть про алгоритм гиперболического косинуса? (я так же встречал гиперболический арктангенс).
точность тут великая не требуется, но на больших углах обзора (заглянуть за плечо) ощущается некоторая нелинейность (на headmouse4zoom). как-то напрягает слегка.
ещё можно сделать двухфазный шимСообщение от GO!
ток двух ног в сумме будет примерно постоянным... имхо, особо заморачиваться с этим не стоит, так как, насколько я разобрался, основной источник помех находится не в меге. есть совсем идиотская идея, попробую её реализовать. может, будет толк.
так, по порядку. были приняты следующие меры: параллельно резюку 100к (у меня 120к. просто такой попался) был запаян конденсатор на 20пФ. для уменьшения усиления на высоких частотах. рекомендую эту схему к разбору в microcap. с кондёром и без него. почувствуйте разницу. второе. припаян кусок провода (по хорошему, это надо делать при разводке печатной платы) как рекомендуется во всех pdf - петлёй вокруг дорожки, соединяющей фотодиод с операционником. в итоге шум при отстутствии сигнала уменьшился в 4 раза. теперь ещё сделать отсчётов по 16 сглаживание сигналов по 4-м каналам. см. appnote avr121.
нашел гиперболические функции:
Гиперболический арккосинус HArccos(X) = Log(X + Sqr(X * X - 1))
Гиперболический арктангенс HArctan(X) = Log((1 + X) / (1 - X)) / 2
буду размышлять.
Если имеется ввиду первый каскад (преобразователь ток-напряжение), то я согласен. Об этом знаю, могу даже добавить в схему. Но влиять он будет только с более качественными быстродействующими ОУ. С LM324 разницы нет. Все ВЧ помехи убирает дополнительно 2й каскад - полосовой фильтр.Сообщение от ender
Успехов!
даже с небольшой относительно амплитудой на выходе первого каскада скорость нарастания ограничена (для lm324 она традиционно не указана в даташите, но есть в справочниках), и она невелика. в общем, помехи забивают небольшую полосу пропускания оу и сигнал искажается, что приводит к помехам на выходе. в общем, надо.
надо придумать, как лучше реализовать мёртвую зону... или гистерезис, если угодно... в lock on есть пара треков с trakir'ом, там забавно поворачивается камера. она движется с постоянной скоростью (угловой) вроде даже.