Это может изменится.Сообщение от wind
Да , я именно это и имел ввиду. Нужно было подругому выразится - нужны ПРОДУКТЫ высоких технологий , производить которые шейхи и не могут и не хотят.Сообщение от wind
На мой взгляд все больше проявляется желание Саудии к лидерству в арабском и вообще в исламском мире.Сообщение от wind
Понятно что США хотят видеть другую Аравию - тихую , спокойную , обжиревшую и покорную как дойная корова.
Амеры даже не вспомнят о том что Саудия не слишком демократичная страна ... Более того - исламско-шариатская абсолютная монархия , поддерживающая тот самый "междунородный терроризм" о котором мистер Буш неустанно талдычит с экранов ТВ ... Не забудем что СА - 1е государство официально признавшее режим талибов.
США примирятся с невозможностью постройки в Эр-Рияде диснейленда , строительством в каждом городе макдоналдсов и воздвижением на каждом перекрестке статуй Микки Мауса.
Пока Саудия будет оставатся покорной нефтяной коровой - так и будет...
Еще несколько лет , и вполне возможно что сауды перестанут так уж зависить от США. Американцы это должны понимать , их действия в Ираке - тому свидетельство.Сообщение от wind
Я бы не стал недооценивать силу и влияние Саудии как в регионе так и в целом в мире. "Раком поставить" непросто даже "взбунтовавшуюся" Венесуэлу.Сообщение от wind
В Ираке тоже говорят имеют. Свято место пусто не бывает.Сообщение от wind
Я надеюсь на это. В противном случае выиграют только воинствующие исламские экстремисты.Сообщение от wind
Хотя дестабилизация отношений СА и США может быть до некоторой степени выгодна ведущим экспортерам нефти из других регионов мира -
например России , Норвегии и той же Венесуэле.
Несогласен.Сообщение от wind
Саудовская армия весьма сильна. ИМХО более боеспособная армия в регионе - только у Израиля.
Воевать будут совсем не обжиревшие и изнеженные шейхи со своими гаремами , а вполне профессиональные и отлично оснащенные войска.
Саудовская армия (по крайней мере офицерский корпус) - национальная элита , обеспеченная всем необходимым - и даже больше.
В добавок саудам есть что терять и есть за что сражатся - я бы не спешил считать их "жирными и слабыми".
При том что найдутся не только военные профессионалы обученные американцами и европейцами и оснащенные всем необходимым , - ИМХО предостаточно будет и фанатиков готовых отправится на встречу с гуриями...
Минутку... что - в Саудии настолько сильно межплеменное разделение ?Сообщение от wind
Вроде как (навскидку - может я ошибаюсь) - почти все население СА - этнические арабы из которых ок 85% - коренные сауды , остальные - эмигранты из соседних арабских стран вроде Йемена приехавшие искать лучшей жизни или бежавшие от гражданской войны...
Они же могут пополнить ряды шахидов-камикадзе , коих и так хватает. Шейхи обвязыватся взрывчаткой чтобы рвануть американское посольство или на худой конец отель с европейскими туристами - не станут и в лагеря подготовки боевиков не пойдут.Сообщение от wind
Это ИМХО не такой простой вопрос... Где покупать ? В России ? В Норвегии ? В бунтующей Венесуэле ? ТЭ комплексу США многие эксперты пророчат серьезные проблемы....Сообщение от wind
Мир склонен к переменам... Как говорил твой мудрый земляк - "И это пройдет"...Сообщение от wind
Все может быть.
Все было именно так - на 100%. Тогда Саддам был агрессором и получил по заслугам - даже такие традиционные недруги США как сирийцы - и то поддержали антисаддамовскую каолицию.Сообщение от wind
И напротив - Израиль сидел тихо как мышка (по крайней мере официально) и только пытался сбивать выпущенные по нему иракские "скады".
Полностью согласен.Сообщение от wind
Угрозы были другми - стать в глазах исламского мира не лидером , а предателем , продавшим братский народ (а не режим зарвавшегося диктатора) за деньги и цацки неверных.
И уж точно саудам не нравится оккупация Ирака...
По многим причинам - в т.ч. и из-за понимания того что американцы получают в свое распоряжение собственный контролируемый источник ближневосточной нефти (правда воспользоватся этим источником надо еще суметь) и долгосрочное военное присутствие США в регионе.
НИ ОДНО из исламских осударств региона не поддержало агрессию США.Сообщение от wind
Более того - их реакция была резко негативной.
Даже другой ближайший союзник Америки - Турция (единственная более-менее демократическая исламская страна в регионе) отказалась идти на поводу.
Так что пришлось как пладсдарм для вторжения использовать совсем уж марионеточный Кувейт , территорию которого американцы оккупировали еще в 91м.
"Легкое фрондирование" - неподходящий термин... Если ПОКА открытой поддержки (тайная поддержка пусть даже на "частном" уровне - несомненно есть) иракскому сопротивлению никто оказывать не решается , не значит что так будет и впреть.