Смотря сколько будет зениток. Если до 4-х, то лучше бомбить с пологого пикирования на достаточно большой скорости. При большой скорости сближения эффективность зенитного огня несколько меньше. Но скорость должна быть не настолько большой, чтобы создавать проблемы в управлении. Если зениток одна-две - можно их подавить, но это требует навыков и риск получить шальной снаряд все-же существует. Если зениток более трех - лучше не заморачиваться. Зашел, сбросил бомбы за один заход - и домой. Все же месс - это не штурмовик... Хотя, если идет группа из двух или более самолетов, можно подавить зены. Один отвлекает, другой штурмует. Но длительная штурмовка требует времени. Может появиться противник с преимуществом в высоте. А месс в процессе штурмовки занимает не самое выгодное положение для воздушного боя.Сообщение от look-down
При бомбежке с пологого пикирования - на участке подхода к цели противозенитный маневр по горизонтали и вертикали, а когда уже выбрал цель и встал на курс - только по вертикали. Замедление 1с. Угол пикирования - 20 - 30 градусов. Отход - на малой высоте с противозенитным маневром по вертикали и/или горизонтали - у каждого свои любимые способы.
По эффективности бомб и радиусу поражения - не знаю. 500кг мощнее, но на танк должно хватить и 250кг. 500-кой можно сразу нескольких грохнуть - зависит от расположения целей, точности и удачи. Но, по-моему, рассчитывать следует на один заход - один танк. Это нормально. По крайней мере, в отношении средних и тяжелых танков. Легких может быть больше. Когда полетел в Пандоре за синих на 110-м - удачно получилось - танки начали перестраиваться - сгрудились в кучку и одним заходом пять штук грохнул. Но это, считаю - повезло. Обычно результаты гораздо скромнее.
Бомбить с отвесного пикирования имеет смысл только если зениток очень много. Например, штук десять. И по площадной цели. Но целесообразность атаки такой крупной цели на истребителе под большим вопросом. Больше похоже на русскую рулетку. Подход на высоте от 2,5 до 4 км - зависит от предпочтений и способа бомбометания конкретного летчика. На этапе подхода для защиты от 88-мм ЗА - интенсивный противозенитный маневр по горизонтали и немного по вертикали - высоту приходится выдерживать, чтобы не сунуться под МЗА раньше времени, поэтому вертикальные маневры выполнять так, чтобы не сильно терять скорость на восходящих участках - если зависнешь в наборе - могут срубить. Можно подходить к цели на 5000, затем пологим пикированием с противозенитным маневром выходить в точку цели, а потом - отвесное пикирование. Но тут есть недостаток - скорость будет большая и в пикировании станет еще больше - сокращается время на прицеливание в пикировании, которого и так не много.
При выходе в точку цели - отвесное пикирование под углом 80-90 град. Быстрое прицеливание и сброс на 1000-2000м. Затягивать опасно - растет скорость и снижается высота, а эффективность зенитного огня возрастает. Способ "уменьшить вероятность попадания" зенитки при отвесном пикировании только один - молиться! Главная забота - точнее сбросить бомбы и не разбиться. Отход - пологим пикированием с противозенитным маневром до высоты менее 200 метров. Быстрее выходишь из зоны поражения МЗА и быстрее снижаешься до такой высоты, где и 88-мм ЗА тебя не достанет.
Но вообще отвесное пикирование имеет смысл только для работы по уязвимой площадной цели, имеющей сильное зенитное прикрытие (типа склада в АДВ). Но и тогда выгода сомнительная - риск промахнуться или попасть под снаряд существует, и немалый. Бомбовая нагрузка истребителя не обеспечивает нанесения ущерба, достаточного, чтобы этот риск оправдать. Атаковать такие цели на истребителе неэффективно и имеет смысл только в крайнем случае (или если уж очень приспичит).Атаковать танки с отвесного пикирования практически бесполезно. Результат бомбежки с пологого пикирования в любом случае будет лучше. Единственное исключение - американский Тандерболт - его внушительная бомбовая нагрузка и свойства на пикировании позволяют вполне успешно атаковать крупные цели с пикирования.
Так что для месса лучшей тактикой будет пологое пикирование, сброс в одном заходе и отход от цели.
Все сказанное может быть полезно пилотам-штурмовикам средней квалификации. Асы-штурмовики вырабатывают свои способы, основанные на точном расчете и большом опыте. Поэтому даже самые экстравагантные способы атаки могут быть весьма и весьма эффективны. Однако попытки повторения таких фокусов средними пилотами, как правило, приводят к печальным последствиям. Если хочешь стать асом-штурмовиком, спрашивать советы, на мой взгляд, бесполезно. Асы - товар штучный и эксклюзивный. Бомби, анализируй результаты, придумывай новые способы, тренируйся и оттачивай мастерство... Но для того, чтобы "кинуть бомбочку между делом", асом быть и не требуется.
P.S. А что касается моего личного мнения, то хорошему синему истребителю лучше найти хороших синих пикировщиков или штурмовиков и прикрыть их так, чтобы ни одна зараза не докопалась. На мой взгляд, это всяко эффективнее, чем бросать бомбочки между делом. Штурмовка - занятие неблагодарное, всегда есть шанс получить шальной снаряд в двигло. Штурму что - у него работа такая, а истребителю - обидно...![]()