quote:

Originally posted by arkady:
Да, причем по летящим самолетам они стреляют гораздо лучше, чем по наземным целям. Как-то меня сбил фердинанд - моему илу оторвало крыло, самолет проделал немыслимый пируэт, плюхнулся плашмя, проскользил мимо Фердинанда и остановился метрах в 20 от него. После чего, я сидя в кабине, наблюдал, как этот фердинанд мазал по мне с 20 метров В общем, попал он только с 3-го или 4-го раза.
Кстати, по поводу Фердинандов... Реальных. Как известно, их за всю войну было выпущено аж 92 (девяносто две) штуки. Единственным сражением, где они массировано применялись, стала Курская битва. Так вот, по итогам действий одного батальона (номер сейчас не упомню, не то 654, не то 659, в составе 40-ка с небольшим Фердинандов) за период с июля по ноябрь 43 года было уничтожено наряду с пятью сотнями танков, сотнями орудий и противотанковых ружей , также 3 (три) самолета. К сожалению тип не указан. Так вот, самое пикантное в том, что Фердинанд
не был оборудован пулеметами вообще, одна пушка восемь-восемь. Получается, что все три самолета были сбиты из пушек!

Для особо интересующихся могу сообщить, что оставшиеся к концу года Фердинанды были модернизированы. В частности, на них поставили курсовой пулемет. И называться они стали Элефантами. А до этого он был без пулетов!

Также, когда стали разбирать завалы подбитой техники после Курской битвы, выяснилось, что только у одного (!) Фердинанда была пробита боковая броня в районе катка. И это несмотря на то, что он был под одновременным обстрелом 7-ми танков Т-34 и двух батарей 76-мм противотанковых пушек. Остальные имели либо повреждения ходовой, либо были разворочены попаданием бомб и крупнокалиберных снарядов. То есть за всю Курскую битву от Илов (по крайней мере от ПТАБов) не был потерян ни один Фердинанд.