Скажите, церковь от чего быстрей откажется в поисках компромиса с властью?Сообщение от Andreas
От "Не убий, Не сотвори кумира" или от "ИИсус жил, Иисус жив, Иисус будет жить"?![]()
![]()
Скажите, церковь от чего быстрей откажется в поисках компромиса с властью?Сообщение от Andreas
От "Не убий, Не сотвори кумира" или от "ИИсус жил, Иисус жив, Иисус будет жить"?![]()
![]()
Самое смешное во всей этой дискуссии - это смотреть за попытками самоутверждения через придумывание и выталкивание все новых и новых "гениальных" идей...
Самое грустное - понимание причин таких попыток...
Развейте, пожалуйста, мысль.Сообщение от CoValent
Первую половину первой фразы, вторую половину ее же - или вторую фразу?...Сообщение от POP
Если первую половину первой или вторую фразу целиком - то лишь в привате, и если получу вопрос об этом часиков через 6.
Потому как не хочу больше сегодня терять время и отвечать на вопросы, заданные опять под горячую руку (не об этой теме речь).
К сожалению, часиков через 6 уже буду спать...Сообщение от CoValent
Потому - вопрос сейчас, но отвечать не торопитесь.
Прочту приват завтра.
Не, ну ей-ей заинтриговал!
Целых 3 недосказанных мысли в 4х строчках.
Кстати, икаю уже почти сутки с небольшими перерывами - не могу понять- кому так насолил? :confused:![]()
Я искал материалы по некоторым святым и всегда находил. Надо посмотреть, не из одного ли они сборника. На это я не обратил внимания. Конкретную ссылку дать сейчас не могу.Сообщение от SLI=SHURIK_25=
Я, к сожалению, не читал и не слышал о нем.Сообщение от CoValent
Нет, я имел в виду, что вопрос будет послан не раньше, чем через 6 часов.Сообщение от POP
И я до его появления писать ответ не буду.
Пара черных сухарей размером с большой ломоть черного хлеба и стакан холодной воды поверх - хороший старый способ.Сообщение от POP
В приведенной Вами цитате содержиться ответ на Ваш вопрос:" задача просто мирное сосуществование с гос.властью, но не ценой уступок и компромиссов в догматах и каноническом строе." Перечитайте внимательно...Сообщение от POP
![]()
Во многом знании (особенно психологическом и духовном), много печали...Сообщение от CoValent
Такой процесс не мог пройти совсем без разрушения языческих культовых сооружений и без человеческих жертв. Но насколько известно из истории более мирно, чем где нибудь, учитывая что время было жестокое и то, что религия воодилась "сверху".Сообщение от Edmund BlackAdder
Вообще и далее на Руси инквизиции не было,
а была обратная традиция. Церковь не выступала обвинителем на суде инквизиции, а, напротив, обладала правом ходатайства о смягчении участи осужденных перед Великим князем. При Иоанне Грозном Церковь в лице Первоиерархии заступались за невинных, это стоило жизни свят.Филиппу, а многим ссылки и репрессий. Даже при подавлении ереси жидовствующих жертв было единицы.
Жестокости по отношению к Старообрядцам также исходили от светской власти.
Конечно то что я пищу общая тенденция, есть исключения,но если сравнивать с Западом или Византией, то различия очень заметные.
Andreas,
посмотрите, пожалуйста, в своих личных сообщениях мое небольшое письмо.
Спасибо!
Я посмотрел и ответил.Сообщение от vadson
- Сидоров, я видела, как ты курил на перемене !Сообщение от Andreas
- Ладно Марь Иванна, я-то всего лишь курю, а Петров еще пьет и в карты играет !
У вас почему-то присутствуют постоянные отсылы к католикам, протестантам и большевикам.Без этого никак ?
![]()
"Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь." А.С. Пушкин
Все познается в сравнении... К стати это очень точно сказано. Именно так начинается акт познания, когда видишь нечто незнакомое. Из описания крокодила средневековым европейцем-паломником по возвращении из Египта:Сообщение от Edmund BlackAdder
"видели мы еще зверя, размерон он с доброго быка, а толщиной он как ляжка у самого толстого мужчины"![]()
Вообще, если серьезно, я не осуждаю, а просто дистанцируюсь. Ну зачем мне отвечать, скажем, на обвинения Церкви в инквизиции. Это было после пресловутого разделения Церквей и к Православию не имеет прямого отношения. Хотя то, как нам преподнасилась инквизиция не совсем соотв. исторической истине. Так что это вызвано просто спецификой некоторых вопросов, а не желанием показать, что они плохие, а мы хорошие. Я так не думаю.
Позвольте с Вами не согласиться. В основе Веры - возможно. Но не Церкви. Церковь - это организация, и живет она по законам организаций, где любви и прочим сантиментам места нет.Сообщение от Andreas
Что бы Вы сказали по поводу такой точки зрения на Юлиана и Константина?после равн. Константина Великого был Юлиан Отступник
http://zhurnal.lib.ru/a/antoin/julian.shtml
Небольшой отрывок:
Точка зрения, ИМХО, хотя и несколько однобока, но все же более аргументирована, нежели традиционная "хороший равноапостольный Константин и плохой язычник/отступник Юлиан".Нехристиане при Константине и его сыновьях были ущемлены в некоторых правах, земли языческих храмов передавали христианским, в судах часто присуждали победу христианам, даже если они были неправы. Юлиан восстановил равенство. Историки-христиане пишут, будто он отнимал землю и храмы у христиан - но это ложь, поскольку он лишь восстанавливал прежний порядок, приказав вернуть то, что было прежде взято. Там, где на месте языческого храма была построена христианская церковь, её надлежало уничтожить и восстановить прежний храм за счёт тех, кто его ломал. Имущество, растащенное по домам христиан, приказано было вернуть язычникам. Писали, что из разных уголков начали плыть корабли, груженые мрамором и статуями, похищенными христианами. Государственные субсидии христианскому духовенству и инвестиции в строительство новых церквей были отменены, а деньги перенаправлены на восстановление языческих храмов. Все эти меры были справедливы - но христиане принялись громко возмущаться и проклинать императора. Юлиан на это не оскорблялся - по привычке, он оставался спокойным, как бы его ни ненавидели.
Кроме того, Юлиан отобрал у священников судейские полномочия, запретил им заверять в качестве нотариусов завещания и другие документы, присваивать чужое наследство и переписывать имущество на себя. Предоставление таких прав было грубейшей ошибкой христианских императоров, потому что тем самым церковь начинала сращиваться с государством.
Юлиан не преследовал христиан, но он призывал изменить веру, и давал привилегии тем, кто возвращался в язычество. Таких людей было тогда много.
Надо сказать, что Юлиан не лишал христиан своей защиты, например, в то время некоторые чиновники часто посылали принесшим обет безбрачия священнослужителям девушек, чтобы потом шантажировать их угрозой открытия таких визитов, но Юлиан строго наказал тех, кто был уличён в такой практике.
На самом деле, настоящие христиане, живущие в соответствии со своим учением, могли не бояться императора - идти к истине другими путями, вот и всё. Мало кто знает, но среди высших командиров армии Юлиана было достаточно много христиан, которые вполне уживались с "Отступником". Проблемы возникали только у фанатиков, у тех, кто не умел уважать чужую веру, у тех христиан, чьи дела расходились со словами, у церковных иерархов, недовольных потерей власти. На самом деле поведение Юлиана было даже более христианским, чем у его врагов. Он оставался спокойным и не оскорблялся их поступками - они бесновались от ненависти и изрыгали бесконечные проклятия. По приказу Юлиана при языческих храмах создавались приюты и детские дома, где помогали всем, независимо от веры - а христиане, хоть и кичились своим милосердием, помогали только единоверцам и плевать хотели на страдания других.
Тем не менее, несмотря на терпимость Юлиана и стремление к мирному сосуществованию, постоянно возникали конфликты. Так, единственный случай, когда Юлиан действительно наказывал христиан - это издание указа по поводу беспорядков в Эдессе. После того, как христиане там устроили вооружённое нападение на валентинианских гностиков, Юлиан язвительно сказал, что без богатств христианам легче войти в царство небесное, а потому приказал отдать деньги, накопленные церквями Эдессы, солдатам.
Крайний раз редактировалось NewLander; 15.02.2006 в 02:16.
"Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64
Я уже писал, что Церковь не ограничивается видимой иерархией. Церковь это Тело Христово, мистическое единство и построено Оно и живет по Заповедям Христа. Видимая иерархия, явление незримого мистического единства в мире сем, состоит из людей с их слабостями и грехами. Но и здесь есть место Любви Христовой, поверьте моему опыту, я с младенчества член Церкви. Хотя конечно в силу немощей наших и грехов часто случаются отступления от любви, но это врачуется покоянием. Если бы все было так страшно и жестко, как Вы пишете, никто бы не захотел принадлежать к Церкви. Если люди стремяться туда, значит их что-то привлекает...
Люди идут за Верой, считая, что получить ее можно только через Церковь. А насчет жестокости - те же сайентологи или "свидетели Иеговы", при всей деструктивности (что очевидно) этих сект, тем не менее, привлекают к себе людей - так что аргумент "люди туда стремятся - значит это хорошо" явно не слишком силен и относится к категории "миллионы мух не могут ошибаться".Сообщение от Andreas
А РПЦ как структуру (но ни в коем случае не представляемую ей религию) лично я презираю после всех этих махинаций с водкой/табаком и т.п. Как такое вообще может быть: сегодня Патриарх или какой-нибудь митрополит проповедует безгрешную жизнь, а, отойдя от телекамеры, открывает бухгалтерскую книгу и смотрит сколько безакцизной водки было продано и сколько денег за счет этого пошло в бюджет Церкви и в его собственный карман (несколько утрированно, конечно, но суть от этого не меняется). Я не спорю - в РПЦ хватает честных, умных, достойных служителей. Но до тех пор, пока руководство будет насквозь коррумпировано и находиться на коротком поводке у государства - уважения к этой организации в целом у меня не будет. Сейчас это не Церковь. Это ООО "РПЦ".
"Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64
Интересно, как РПЦ относится к "войне карикатур"? К тому как рисунки сподвигают людей на демонстрации и сжигание национальных флагов других стран?
Не кажется ли вам, что вот например вот этим можно взбаламутить только невменяемых:
Карикатура удалена. Если есть желание повоевать с людьми, верящими, что изображение их святых это табу - сами, лично покажите им это изображение. Мне такой подарок не нужен: я уважаю чужую веру и тех, кто уважает мою.
Крайний раз редактировалось CoValent; 15.02.2006 в 21:43.
Вот, почитай - http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=53556Сообщение от Adolf
Кураев, конечно, это не вся РПЦ, но все же...
Как интересно - передергивание о Кураеве в стиле самого Кураева...Сообщение от vadson
"...вот целая страна разрывает отношения с целой страной, отзывает дипломатов, и как же еще объяснить все это насилие?..."
Сообщение от Adolf
Тока шо, какой-то прокурор по радио официально заявил, что этот шарж не разжигает религиозной розни.
главное - вовремя испугаться
"Шутка пленных не берет" (с)
"Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь." А.С. Пушкин
Надеюсь это можно?
А то уже вот:
http://www.lenta.ru/news/2005/12/06/gerb/
Крайний раз редактировалось catfish; 16.02.2006 в 01:21.
Идиотизм!Сообщение от catfish
Прокурорам больше заняться нечем?
Вся эта шумиха с карикатурами лишний раз доказывает "полезность" религии и "мудрость" религигиозности.
Мне почему-то всегда вспоминается споры о том, с какого конца нужно яйцо разбивать.