Пилот-миллиардер Стив Фоссетт совершил самый длинный беспосадочный перелет в истории воздухоплавания. В перегретой кабине с замерзшим стеклом, на последних литрах горючего, он посадил свой самолет в 42,5 тыс. км от места взлета.

Американец Стив Фоссетт поставил новый мировой рекорд в истории авиации: на самолете Virgin Atlantic GlobalFlyer он в одиночку преодолел 42,47 тыс. км за 76 часов – это самый длинный беспосадочный перелет на воздушном судне. Правда, первоначальный план 61-летнему пилоту-миллионеру выполнить все же не удалось. Фоссетт рассчитывал пролететь 43,5 тыс. км за 80 часов, но еще в самом начале перелета, при наборе высоты, самолет потерял 4% запасов горючего (соответствует примерно расстоянию в 1852 км), а под конец – у машины вообще отказал электрогенератор, и Фоссетт экстренно посадил самолет в аэропорту Борнмута (графство Дорсет на юге Великобритании). Тем не менее и того, что он обогнул земной шар (плюс пересек Атлантический океан дважды), хватило, чтобы вписать в перечень рекордов Фоссетта еще один. Теперь их более сотни.

Когда у только что приземлившегося американца журналисты спросили, что будет следующим в его «послужном списке», рекордсмен ответил: «Хороший сон».
Учитывая, что Фоссетт не спал практически все то время, что был в воздухе, его можно понять. Кругосветный перелет начался в среду в 7.23 по времени восточного побережья Америки (15.23 мск), когда GlobalFlyer поднялся с мыса Канаверал (Флорида) и начал пересекать Атлантический океан в первый раз. Уже тогда пилот столкнулся с проблемами: набирая высоту, самолет сбил несколько птиц, а затем за 4 часа полета потерял 370 кг горючего. Однако он продолжил полет и, удачно преодолев основное расстояние, вновь оказался над Америкой. Здесь ему пришлось выбирать опять: лететь дальше или все-таки посадить самолет, отказавшись от рекорда. Фоссетт, посовещавшись с инженерами на земле, выбрал первое. Впрочем, на всякий случай он все же немного откорректировал курс, чтобы при пересечении Атлантики во второй раз снизить риск падения самолета на воду.

Уже подлетая к берегам Великобритании, он радировал на землю сигнал SOS – вышел из строя электрогенератор, стала перегреваться кабина пилота – и направил самолет к более близкому аэропорту. «Я пошел на посадку как раз вовремя, – пояснил Фоссетт, – ведь ко всему прочему у меня еще и топливо было на пределе. Хватало только-только посадить самолет». Но и здесь пилот столкнулся с трудностями – стекло кабины покрылось коркой льда – и он вынужден был сажать самолет в условиях нулевой видимости, полностью по приборам. «А когда садился, еще и шины на шасси сжег», – добавил он.

Впрочем, осмотрев самолет и пилота, специалисты объявили, что особых проблем ни у того, ни у другого нет, хотя «бедный GlobalFlyer придется тянуть со взлетно-посадочной полосы на стоянку». В будущем его перевезут обратно в США, где он должен стать экспонатом Национального авиационно-космического музея, как и первый частный суборбитальный корабль SpaceShipOne. Тем более что обе машины сконструированы инженерами одной и той же компании Scaled Composites Берта Рутана.

Самого же Фоссетта из Борнмута перевезли в Кент (здесь его ждали первоначально). Как сообщает AP, его встречали жена Пэгги, многочисленные специалисты, а также журналисты. «Я очень счастливый парень», – сказал на пресс-конференции рекордсмен.

/Газета.Ru/