-
Re: А вот такой кусок текста:
По поводу текста для тех, кто не застал "большое метание табуреток" на форуме ВИФ-2:
К написанию книги в жанре «альтернативной истории» (“What if?”, по американской терминологии) меня побудила чрезвычайная популярность сего жанра в мире и его абслолютное однообразие по стилю, который можно свести к тезису «А тут появляемся мы, все в белом». Проработав несколько лет в США, я был потрясён тем фактом, что около 100% американского населения считает, что исключительно из-за высоких человечнсти и гуманности Эйзенхауэра, Паттона, Черчилля, и прочих, их разгромившие Германию армии (спасшие мир целиком, и Советский Союз в частности, от фашизма) не пошли дальше на восток, защищать европейскую цивилизацию от ужасов коммунистической оккупации. Аналогичные легенды, но с прямо противоположным знаком, бытуют и в России, в том числе в среде ветеранов: «Жуков хотел дальше воевать, с американцами, но Сталин не позволил, а жаль». За последние десятилетия стали доступны многие документы, продемонстрировавшие, что подобные «городские легенды», оказывается, имеют под собой очень много оснований. Обе стороны, похоже, всерьёз готовились схватиться друг с другом на костях разрушаемой Германии. Слава Богу, конечно, что этого так и не произошло. Но что, если бы?..
Вне зависимости от того, происходит действие в 40-х, или 80-х годах, большая часть книг, старающихся ответить на подобный вопрос, к сожалению, чётко выполняет социальный заказ – то есть балует читателя описанием того, как туповатые русские, армии и флоты которых с лёгкостью уничтожаются за пару недель боёв под Брестом и Владивостоком, признают свои ошибки и просят представителей более цивилизованных наций научить их, как надо жить. Если же автор родился в России, то сюжет обычно перекашивает в прямо противоположную сторону. В «Варианте «Бис»» я попытался избежать соблазна поступить так же. По моему глубокому убеждению, в конце сорок четвёртого года (в котором разворачивается действие книги) Советская Армия была вполне в состоянии лишить западных членов антигитлеровской коалиции многих иллюзий, удивительным образом напоминающих те, которые питали собственно немцы несколькими годами ранее, но это наверняка стоило бы огромной крови.
Я постарался раскрыть в книге психологию жестокости и страха нормальных, в общем-то, людей, вовлечённых жизнью в безумную, никому из них не нужную войну. Лейтенант-самоходчик, в батарее которого должен начать воевать его младший брат, советский ас-истребитель, уставший убивать, молодой флотский офицер, никогда в жизни не бывший в морском бою, танкист-эсэсовец, и другие герои книги со страхом видят, как, не спрашивая их желания, вокруг раскручивается картина невиданной по своим масштабам бойни, планируемой лидерами стран, перетасовывающих понятия «враг» и «союзник» ради своих собственных, и таких правильных для каждой стороны целей. Независимые сначала сюжетные линии наложены на схватку политиков, пытающихся выиграть друг у друга темп и время, и сражения между интеллектами и интуицией маршалов и генералов, ещё до начала собственно боевых действий дерущихся за будущие победы. Постепенно «мозаичный» сперва сюжет сливается в единое целое. В небе, на суше, и на море разворачивается побоище за контроль над Европой, цена за окончательную победу в котором, как постепенно становится ясно, слишком велика для всех. Именно это, а не какие-то высокие моральные качества Сталина, Черчилля, и Рузвельта, в конце концов приводит к пату и установлению политического и военного баланса на новом уровне.
В течение уже 2-3 лет публикация данного опуса, уже после заключения всех договоров, редактуры, и корректуры (!), по очереди обламывается издательствами под тезисом - "книга хорошая, но народу это не нужно". Правильно, народу нужны мемуары Руделя. И произведения Стивена Кунца (смотри http://web.referent.ru:2003/nvk/foru...4/274125.htm).
И Никитина, конечно.
А про "Р-38" не просто так написано - в умелых руках радиус его виража отличался от "табличного" очень сильно. У Медведя в его классическом альбоме, кажется, об этом упомянуто. Вспомните охренение британского аса над Дьеппом (из книги "Fighter Pilot"), которому в горизонтальном маневре зашёл в хвост ранний "FW-190", который по таблицам и его предшествовавшему опыту ну НИКАК не мог сделать этого со "Спитфайром". Ан бывает... Очень сильно от пилота зависят такие штуки. Потому-то комэск и удивился, что это нехарактерно было. Но для "Р-38" - могло быть. Вот про "Р-47" мне бы и в голову не пришло такое написать.
СВАН
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума