Инвестфонд Татарстана выделил Казанскому вертолетному заводу кредит на 80 млн. руб.

Казань. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана в начале февраля предоставил ОАО "Казанский вертолетный завод" (КВЗ) кредит на сумму 80 млн. рублей для проведения испытаний, сертификации и запуска в серийное производство легкого многоцелевого вертолета "Актай", сообщил директор фонда Марат Файзрахманов на пресс- конференции во вторник.
Заем предоставлен заводу на три года под 9% годовых под гарантии Банка Москвы.
М.Файзрахманов отметил, что КВЗ, согласно бизнес-плану, рассчитывает в течение трех лет начать серийное производство вертолетов "Актай". При этом общая стоимость испытаний, сертификации и создания производства этих машин на КВЗ оценивается примерно в 600 млн. рублей.
Генеральный директор КВЗ Александр Лаврентьев ранее заявлял, что завод реализует программы развития и разработку новой продукции только за счет собственных средств из-за слишком высокой цены "длинных денег" на рынке. По его словам, реализация проекта по созданию производства вертолетов "Актай" находится в стадии готовности первого образца в металле и задерживается из-за недостатка финансовых ресурсов.
Как сообщалось, стоимость осуществляемых КВЗ научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию этих машин оценивается примерно в $10 млн., а стоимость одного вертолета составит $250-300 тыс. Потребность только российского рынка в вертолетах типа "Актай" оценивается в 400-500 машин.
"Актай" - легкий многоцелевой вертолет с одновинтовой схемой, с рулевым винтом. Вертолет оснащен роторно-поршневым двигателем ВАЗ-4265 мощностью 270 л.с. Управляемый одним пилотом вертолет "Актай" рассчитан на перевозку двух пассажиров и багажа. Взлетная масса - до 1150 кг при массе коммерческой нагрузки: в фюзеляже - 240 кг, на внешней подвеске - 300 кг. Максимальная скорость вертолета - 210 км/ч, максимальная дальность полета - 1060 км.
Казанский вертолетный завод - производитель вертолетов семейства Ми-8, Ми-17, разработчик и производитель легкого вертолета "Ансат".
В ноябре 2005 года Татарстан передал госпакет акций КВЗ в размере 29,9% уставного капитала вертолетостроительному холдингу ОАО "Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром" взамен 15,07% уставного капитала "Оборонпрома".
В начале февраля 2006 года Татарстан и "Оборонпром" подписали соглашение о сотрудничестве в области вертолетостроения. В рамках соглашения Татарстан намеревался в целях стимулирования производства на КВЗ и внедрения в производство новых образцов вертолетной техники рассмотреть возможность предоставления предприятию налоговых льгот и преференций.
"Оборонпром" - головная управляющая и владельческая компания вертолетостроительного холдинга, в состав которого входят ОАО "Московский вертолетный завод имени М.Л.Миля", ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "Роствертол", ОАО "Московский машиностроительный завод "Вперед", ОАО "Ступинское машиностроительное производственное предприятие".
Акционерами ОПК "Оборонпром", помимо Татарстана, являются Росимущество (51, ФГУП "Рособоронэкспорт" (31,13 и ОАО "Роствертол" (2,7.