Да, ты прав. Смешно. Если это - просто родственники. Но что если эти родственники - непосредственные участники переговоров? Ведущие стенограмму?Сообщение от Edmund BlackAdder
Ты никогда не интересовался откуда появился пункт 4 в подписанной 14/08 1941 года Атлантической хартии:"...они (США и Великобритания), соблюдая должным образом свои существующие обязательства, будут стремиться обеспечить такое положение, при котором все страны - великие и малые, победители или побеждённые - имели бы доступ на равных основаниях к торговле и к мировым сырьевым источникам, необходимым для экономического процветания этих стран".
Или, почему в номере 2950 лондонской газеты "Jewish Cronicle" 20-х годов писали, что "Цель американских финансистов в настоящее время разрушить Британскую империю"?
С какой бы это радости Британской империи, торгующей со своими доминионами по преференциальным соглашениям, неравноправным по отношению к доминионам, пускать в свои владения "победителей и побеждённых"? В конце-то концов, разве не ради сохранения эих преференций Британия поссорилась с Россией (после путешествий Афанасия Никитина)? Разве не это стало причиной Первой Мировой, когда немцы рвались расширить свои колонии? Разве не этого хотели от Англии Гитлер и Тодзио?
Вот что писл сын Рузвельта в начале рассказа о переговорах в бухте Арджентия:"Есть ещё одно обстоятельство, - сказал отец. - На карту поставлена судьба Британской империи. Английские и германские банкиры уже давно прибрали к рукам почти всю мировую торговлю - правда, не все отдают себе в этом отчёт. Даже поражение Германии в прошлой войне не изменило дела. Так вот, это не слишком выгодно для американской торговли, не правда ли? - Он приподнял брови и взглянул на меня. - Если в прошлом немцы и англичане стремились не допускать нас к участию в мировой торговле, не даваои развиваться нашему торговому судоходству, вытесняли нас с тех или других рынков, то теперь, когда Англия и Германия воюют друг с другом, что мы должны делать?"
Далее:
"Никаких искусственных барьеров, - продолжал отец, - как можно меньше экономических соглашений, предоставляющих одним государствам преимущества перед другими. Возможности для расширения торговли. Открытие рынков для здоровой конкуренции. - Он с невинным видом обвёл глазами комнату.
Черчилль заворочался в кресле.
-Торговые соглашения Британской империи... - начал он внушительно. Отец перебил его:
- Да. Эти имперские торговые соглашения, - о них то и идёт речь. Именно из-за них народы Индии и Африки, всего колониального Ближнего и Дальнего Востока так отстали в своём развитии.
Шея Черчилля побагровела, и он подался вперёд:
- Господин президент, Англия ни на минуту не намерена отказаться от своего преимущественного положения в Британских доминионах. Торговля, которая принесла Англии величие, будет продолжаться на условиях, устанавливаемых английскими министрами.
- Понимаете, Уинстон, - медленно сказал отец. - Вот где-то по этой линии у нас с вами могут возникнуть некоторые разногласия. Я твёрдо убеждён в том, что мы не можем добиться прочного мира, если он не повлечёт за собой развитие отсталых стран, отсталых народов. Но как достигнуть этого? Ясно, что этого нельзя достичь методами восемнадцатого века. Так вот... Кто говорит о методах восемнадцатого века? Всякий ваш министр, рекомендующий политику, при которой из колониальной страны изымается огромное количество сырья без всякой компенсации для народа данной страны. Методы двадцатого века означают развитие промышленности в колониях и рост благосостояния путём повышения его жизненного уровня, путём его просвещения, путём его оздоровления, путём обеспечения ему компенсации за его сырьевые ресурсы.
... У премьер-министра был такой вид, как будто его сейчас хватит удар.
- Вы упомянули Индию, - прорычал он.
- Да. Я считаю, что мы не можем вести войну против фашистского рабства, не стремясь в то же время освободить народы всего мира от отсталой колониальной политики".
Так что, не будь Гитлера, США всё-равно оттяпали бы у Англии её колонии. Развивая в колониях движения типа тех, что мы видим сегодня в Чечне, Украине, Югославии, Ливане, Ираке и т.п. всё делалось бы под лозунгами "борьбы за свободу угнетённых наций" и т.д. Но подвернулся Гитлер - и Рузвельт прикончил Британию как империю не моргнув глазом, только слегка приподняв брови
Не случайно, характеризуя Черчилля как человека, который не побрезгует залезть к вам в карман и украсть копейку, Сталин о Рузвельте сказал:"А этот - другое дело, работает по-крупному..."