ЗЫ, Наконец-то дорвался до Арсеньева...
Однако вот:
"15 ноября маршал авиации К А Вершинин отправил М В.Хруничеву письмо, в котором сообщил, что на принятых ВВС для участия в воздушном параде самолетах И-250 и Ла-150 выявлено большое количество дефектов, делающих невозможной их нормальную эксплуатацию. В силу этого главком ВВС считал необходимым вернуть машины авиапромышленности...."

Про принятие на вооружение:
"Документов, подтверждающих передачу истребителей И-250 опытной серии в
строевые части Авиации ВМФ, до сего дня не обнаружено. Думается, что такого не было вовсе, по крайней мере, это косвенно подтверждают другие документы.
Вспомним, что силовая установка Э-30-20 имела всего 35-часовой ресурс, да к
тому же отличалась большим Lбукетом| недостатков. Также вспомним о сложности эксплуатации ее и самолета в целом Поэтому говорить об отсутствии проблем с самолетами опытной серии в Авиации ВМФ не приходится. Если бы они находились в строевых частях, то в статье расходов заводов-изготовителей самолета и силовой установки были бы записи о поставках в ВМФ новых двигателей и компрессоров, запчастей и агрегатов для замены выбывших из строя, оказании помощи морякам в освоении и ремонте матчасти. Однако таковые в годовых отчетах заводов №155, 381, 26 и 466 отсутствуют. Кроме того, на заводе 466, по крайней мере, до 1949 г находились так и невостребованные четыре силовые установки Э-30-20.. Также нет и переписки ВМФ с МАП по этим вопросам. Поэтому, если самолеты И-250 и попали в Авиацию ВМФ, то лишь в учебные части в качестве наглядных пособий.

Также не обнаружено каких-либо документов, в которых истребитель именовали бы МиГ-13. Hа протяжении всей своей короткой биографии он в приказах, отчетах,
сводках, планах, актах и т.п. проходил как изделие LH|, И-250, МиГ с ВРД и
мотором ВК-107Р или МиГ с ВК-107Р и ВРДК ЦИАМ, или в виде других вариаций на
эту же тему, включая МиГ-3 с ВРД...."

Про скорость:
"Однако 26-й полет для первого экземпляра И-250 стал последним - 5 июля 1945 г. самолет потерпел катастрофу над Центральным аэродромом им М В Фрунзе. В тот день требовалось определить максимальную скорость на малых высотах с
включенным ВРДК, но в, полете оторвалась левая половина стабилизатора, и
неуправляемый истребитель врезался в землю. Летчик успел покинуть самолет, но
малая высота не позволила парашюту раскрыться, и А.П.Деев погиб. Комиссия под
председательством профессора А.И.Макаревского, проводившая расследование,
пришла к заключению, что причиной катастрофы стала большая перегрузка,
возникшая при резком отклонении руля высоты на кабрирование при максимальной
скорости на малой высоте. Hайденная на месте падения спидобарограмма позволила установить, что при снижении с 600 м до 200 м скорость машины достигла значения _665 км/ч по прибору_, т.е. максимальной расчетной у земли величины.... " (с)

Все, тему И-250 можно закрывать.