-
Re: VEF - новый сервер
2 Krogoth:
Начхать на "Густава", Севастополь, как и все ВМФ-базы флот держал, укрепления там такие были, что линиям Мажино или Зигфрида только завидовать, да еще и "Севастополь-Парижская коммуна"(брат-близнец "Гангута-Октябрины" и "Петропавловска-Марата") на рейде, плюс береговые батареи с тяжеленными дурами...
Не все так просто - "Севастополь" не базировался на Севастополь во время осады, он только несколько раз приходил для поддержки с моря. Вообще, командование ЧФ сильно берегло крупные корабли... А береговые батареи - не так уж много их и было, кроме того, за 250 дней осады немцы отлично по ним пристрелялись, и большинство орудий на них было уничтожено.
На Мурмане немцам за всю войну даже границу перейти не дали, не то что порт захватить.
Сравнение с Севастополем ИМХО некорректно - не те средства были задействованы в штурме Севастополя у немцев- им СИЛЬНО надо было освободить войска, задействованные в осаде Севастополя для броска к Кавказу и Сталинграду.
Вообще, наступать на приморских направлениях, когда в море "утюги" противника, та еще радость, корабельная артиллерия это кошмар пехотинца, гаубицы по сравнению с ними это горох.
Ну не скажи - "Лаптежники" противника (перефразируя тебя) - это кошмар моряка
) Без надежного прикрытия с воздуха использование тяжелых кораблей - глупость - тому есть множество примеров в ВОВ (и 2МВ)
Немецкие ветераны по сей день с ужасом вспоминают осаду Севастополя, вырубленные в береговых скалах неприступные казематы, доты и дзоты, до кучи танков(туда отступили практически все южные округа, плюс гарнизон Одессы, немцы упоминали о трех сплошных плотных кольцах врытых в землю танков вокруг всего города)
Если б ты поинтересовался, сколько действительно войск осталось в Севастополе на момент его окружения - ты бы так не говорил, да и танков там не было - "южные округа" (это, кстати, кого ты имеешь в виду?) не успели отступить в Севастополь - немцы их опередили и вышли раньше. Фактически, первый штурм отбивали батальоны морпехов + тыловые службы + ОЧЕНЬ ВОВРЕМЯ подошедшие части Приморской армии (за что огромное спасибо ген. Петрову) - но всего войск было немного.
и постоянные артналеты морской артиллерии... Город держался больше года и продержался-бы еще год, а то и два, но наше командование посчитало нецелесообразным отвлекать на его удержание силы и средства(одного мазута на поддержание в первой степени готовности того-же линкора "Севастополь" шла туева хуча)
Мазут как шел - так и продолжал идти - АФАИР "Севастополь" как базировался, так и продолжал базироваться на Батуми. А основная причина поражения (опять же, ИМХО) - преступное невнимание командования ЧФ к вопросам снабжения Севастополя боеприпасами и к организации конвоев - в результате чего немцы выбили практически все транспортные суда на Черном море и в критический момент Севастополь остался СОВСЕМ без боеприпасов - а подвезти их во время июньского штурма уже было невозможно
((((((
, когда немцы ломились к Сталинграду и Баку, вот и эвакуировали гарнизон,
Никакой эвакуации не было
((((( Практически все защитники, отражавшие последний штурм, погибли или попали в плен, причем все изначально знали - эвакуировать не будут. Был приказ Буденного (кажется). Мой дед, разведчик-морпех, был вывезен раненным из Севастополя в начале последнего штурма, ему ОЧЕНЬ повезло - друзья с сторожевика помогли.
крепость взорвали (однако многие бункеры и укрепления пережили даже подрыв и неплохо сохранились по сей день), а высвободившиеся ресурсы бросили на Кубань и Сталинград.
См выше - какие ресурсы?
Так что Севастополь, до приказа, был есть и будет нашим
Держитесь! Ради памяти наших дедов!
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума