???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 1138

Тема: Интервью с представителем РПЦ

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6

    Ответ: Интервью с представителем РПЦ

    Цитата Сообщение от Magirus
    Добрый вечер, отец Андрей! Мы уже с Вами старые добрые знакомые: встречаемся здесь каждый вечер.
    О нобелевском лауреате. Он как-то набрался храбрости и так и сказал: атеист, мол, есьм!
    Теперь о совести. Материалист ведет себя вполне прилично, не имея / не чувствуя над собой хозяина, сознавая, что НИ ЗА КАКИЕ САМЫЕ СТРАШНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ не понесет никакого наказания. Не следует ли из этого, что поведение материалиста заслуживает бо'льшего одобрения, чем поведение верующего, принуждаемого к праведной жизни страхом?
    Доброе время суток, Magirus.
    Верующие в зависимости от духовного возраста (можно быть седым как лунь и с бородой до пояса, носить золотой Крест,но быть увы духовным младенцем ) деляться, условно конечно, на 3 разряда:
    -рабы;
    -наемники;
    -сыны.
    Первые не грешат по страху наказания, вторые чают награды за праведность в этой и будущей жизни. Они все далеки от совершенства. Это фактически еще Ветхозаветная праведность. Но пребывая на своих ступенях, они спасаются Богом и наследуют жизнь вечную. Сыны же не грешат, тк:
    -любят Бога, давшего Заповеди;
    -любят сами добродетели и Заповеди (коль сладка Заповедь Твоя...пс118);
    -бояться оскорбить Бога, Которого ощутимо носят в своем сердце и не хотят потерять внутренний мир и такую благодать. Это состояние непрестанного ощутимого богообщения есть одна из ступеней духовного совершенства. Это духовная зрелость, но само совершенство бесконечно по Заповеди: будьте совершенны, как совершен Отец Мой Небесный.

    Мне приходилось видеть добродетельных атеистов. Но они, к сожалению, сознавали себя праведниками, тщеславились, гордились и любили поучать других. Если их не слушали, то возгорались "праведным гневом". Это праведность книжников и фарисеев в Евангелии. А Христос сказал Своим ученикам: если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, не войдете в Царство Небесное.
    Но, я не сужу о их спасении. Судить об этом может Бог. Рассуждать о том, кто какой награды достоин бесполезно, тк награды дает Бог, а не мы. Вспомните притчу о работниках в винограднике, ин суд человеческий и ин Суд Божий. Мы должны всеми силами бороться с живущим в нас грехом и стремиться к богообщению, а о наградах Бог рассудит. Лично для меня богообщение и есть высшая из наград.

    Подумал и поправлюсь: я не встречал в жизни абсолютно не верующих людей. Всегда была некая вера: в пришельцев, приметы, в Силу, которая дала первотолчок итд. Кто из них атеисты это вопрос.
    Крайний раз редактировалось Andreas; 22.02.2006 в 01:53.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •