Прошу Вас, раз уж спросили, отнеситесь к тому что я напишу с должным уважением.Сообщение от Птиц
Знаете, это очень трудно объяснить, если у Вас не было опыта встречи с Ним. А если был, то вы поймете с полуслова и объяснения не нужны...
У каждого это по-своему. У Авраама был Голос, Моисей говорил с Богом лицом к Лицу и видел в Видении, Илия ощутил непередаваемый "глас хлада тонка" (лучше не переводить), Апостолы видели на Фаворе Нетварный Свет и в нем преображенного Христа, преп. Александр Свирский и преп Симеон Новый Богослов видели в Нетварном свете святую Троицу, но каждый по-своему. Но это все великие люди.
На нашем уровне богообщение дает непрестанный мир в сердце. Это тихая, как бы истекающая из сердца радость, непередаваемый покой и чувство, что все в Его надежных Руках. Бывает это чувство усиливается и вся душа устремляется к Богу и, как бы, теряется, забывает себя и все телесные нужды в этом всецелом устремлении. Это состояние называется у нас "чистая молитва" (тк в уме в это время нет никаких мыслей, кроме мысли о Боге) или "пленение". Иногда ощущается живое присутствие Его в душе, при этом сердце и вся душа и даже тело воспламеняются любовью к Нему и всем людям, хочется всех обнять, всех сделать общниками этой Вселенской Любви. При этом бывает пламенная молитва за весь мир и всех людей-живых, умерших, праведных и не праведных, верующих и не верующих, за животных, демонов, в общем молитва объемлет собой всю Вселенную. Такое молитвенное состояния хотя и редко, мб раз в жизнино, но посещает Христиан живущих обычной мирской жизнью. А у монахов, удалившихся от мира в затвор или пустыню, такая молитва может длиться по многу дней и ночей без сна и пищи. О большем умолчу.
Только не подумайте, что я описал свой опыт, все это можно прочесть в книгах. Кроме того мне приходилось лично и по переписке знать людей, пребывавших в высоких молитвенных состояниях. Что-то слышал, когда верующие советовались со мной. Так что я просто обобщил этот опыт.