-
Заблокирован
- Нарушения
- 0/1 (10)
Ответ: Интервью с представителем РПЦ
Давайте договоримся, СЧИТАТЬ что всё-таки моя личность объективна.
Тогда, у меня сразу возникает вопрос :
А может быть только моя личность объективно существует, а всё вокруг - лишь плод моего воображения?
Тогда, получается, что за свою жизнь, за всё вокруг несу ответственность только я, и просто усилием воли я могу изменить что-то в этой жизни, в своём окружении...
Это уже совсем не вяжется с опытом каждого из нас.
Как ни тужься, а лежащая перед тобой шариковая ручка не превратится в карандаш.
Можно, конечно этому придумать какое-то объяснение, сохранив саму идею мнимости окружающего мира, но зачем?
Что получим в результате?
Не такой тупик, как в случае признания себя "мыльным пузырём" чьх-то мыслей, но всёравно, ИМХО, тупик.
Если ответ на первый вопрос : А существует ли вообще что-то материальное, объективное?" приходится выбирать полностью на веру (я, по крайней мере, не знаю как доказать тот или иной ответ),
То ответ на второй (если мы приняли объективность хоть чего-то) уже может следовать из опыта, и для опровержения объективности всего мира, нужно вводить какие-то дополнительные объяснения (постулаты), запрещающие те или иные действия с нашей стороны, сокрытые опять же в нас самих. И этих объяснений наберётся огромное множество буквально за мгновения. И постоянно будут требоваться всё новые и новые объяснения.
Либо понадобится создать универсальное объяснение, вроде "такова воля Бога", но такой ответ снова приведёт к первому вопросу.
Путь в никуда...
Крайний раз редактировалось POP; 22.02.2006 в 08:59.
Ваши права