Цитата Сообщение от aeropunk
Это похоже на мой опыт, но такое состояние бывает у меня очень недолго, и происходит это достаточно редко. Любая посторонняя мысль нарушает это состояние, оставляя только чувство утраты чего-то прекрасного.
Когда Вы живете посреди суеты и даже много молитесь и стараетесь, чтобы вся Ваша жизнь была тотально осознанна (у нас это наз. трезвение), удержать это состояние ( на самом деле оно плод усилий человека с одной стороны и приходит не без помощи Бога с другой-те синергия Бога и человека) невозможно. Об этом писал св.прав Иоанн Кронштадский. Он постоянно пребывал в состоянии покаяния за мелкие грехи и ежедневно возобновлял прерывающееся по человеческой немощи богообщение через Таинство Причащения. Постепенно искомое сделалось непрестанным его состоянием.
Мой небольшой опыт показывает тоже, как и опыт моих прихожан. Иное дело в пустыне или затворе, где ничто не отвлекает от созерцания Бога. Отцы пустынники приступали к Таинствам реже (1 раз в неделю обычно или даже раз в год, Мария Египетская 2 раза в жизни), но к концу недели и им становилось тяжело удерживать трезвение и они "поспешали в Храм с большой жаждой этого Таинства".