Может совместно с применением разнообразных помех "цирковые" маневры помогут снизить вероятность поражения?
А толк от помех будет? А если пустят ракету в режиме HOJ ? (контрольный вопрос в данном случае).

Собственных средств поражения у АВАКСа нет вроде, надо иметь готовые ударные силы в пределах досягаемости их оружия от обнаруженной лодки с учетом подлетного времени средств доставки боеприпасов.
Да, нет. Да, надо. Но ведь факт создания такой лодки в секрете не удержишь, поэтому, кроме эскадрильи истребителей (на которых, кстати, можно и "Гарпуны" поставить, например) на приморских ТВД АВАКСы наверняка будут прикрыты и от подобных лодок.

А вообще говоря, не просто могут когда-то там, но по идее и должны даже теперь, если уж им в задачу вменили обнаружение также и целей на поверхности.


Во-первых. ПЛ должна всплыть, принять более менее устойчивое положение, открыть необходимые люки и вытащить необходимые агрегаты типа РЛО, РПН (если говорить о ПЛ с С-300, НВО для стрельбы по АВАКСам не нужен ) на необходимую высоту.
Во-вторых, привести эти агрегаты в рабочее состояние.
Произвести поиск, допоиск, захват и пуск по маневрирующей цели (причём вполне вероятно, что курсовой угол будет неблагоприятным. И вообще, кто это сказал, что АВАКС будет летать над морем, где его могут подкараулить такие вот зловредные лодки?). Как Вы знаете, по рекламно-мурзилочным данным время приведения С-300 из походного положения в боевое не более 5 минут. Это, конечно же, только в редких случаях и для наземного. А для С-300ПЛ ( ) это время займёт десятки минут (по порядку величины). Вполне достаточно, чтобы, скажем, F/A-18 из состава сил прикрытия АВАКСа пустил по лодке что-нибудь неприятное (типа Гарпуна или ХАРМа).

Т.о. имеем сомнительную вероятность поражения АВАКСа при сомнительной вероятности выживания лодки. Хотите менять лодку на самолёт -- Ваше право.

ЗЫ. Правда, успех может обеспечить применение ЗУР со ЯБЧ