ДУМАЮ ЧТО НИКТО ИЗ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИХСообщение от POP
Какие вопросы пошли интересныеСообщение от POP
Вот я на эту тему с отрочества размышляю. Кто я, откуда я родом, куда иду?
В церковном святоотеческом богословии нет пока полного ответа на этот вопрос. Много интересных работ появилось в последнее время. Пока есть только "догматический костяк" и набор разных точек зрения.
Я на данный момент представляю себе этот вопрос так:
Бог есть живая реальная Личность, поэтому Он сотворил ангелов и людей по Своему образу также личностями. Первообраз (Бог) не познаваем, поэтому исчерпывающего знания о своей личности и личности ближнего мы не можем иметь. Только Бог знает Себя и нас полностью во всей метафизической глубине.
После грехопадения личность обросла страстями. Этот болезненный нарост мы и принимаем за личность, но это лишь фасад, который может быть разрушен и переделан с Божией помощью (не будем забывать о смирении и о Том Кто сказал, без Меня не можете творити ничесоже) и нашим трудом над собой. О том как образовался этот греховный фасад я писал в начале этой дискуссии. Значит более точное знание о себе мыполучим, когда совлечем с себя "тело греха". Но наиболее познается личность в общении (тому пример наше общение на этом форуме). Значит мах знания о себе я могу приобрести в общении с Творцом.
Вечно естественно я метафизическое. Фасад изменяем.
Для меня вопрос, будут ли сохранены в вечности мои психофизические особенности, с которыми я родился. По моему опыту они не меняются в течении жизни, только компенсируются психологическими защитами. Я имею в виду то, что в психологии наз. акцентуациями, психотипами и пр. Может Валентин прояснит этот вопрос.