Цитата Сообщение от Andreas
Я на данный момент представляю себе этот вопрос так:
Бог есть живая реальная Личность, поэтому Он сотворил ангелов и людей по Своему образу также личностями. Первообраз (Бог) не познаваем, поэтому исчерпывающего знания о своей личности и личности ближнего мы не можем иметь. Только Бог знает Себя и нас полностью во всей метафизической глубине.
Боюсь, что мне неодостаточно сказанного для понимания.
Мы ведь ещё не выяснили ЧТО ВЫ ПОДРАЗУМЕВАЕТЕ ПОД ЛИЧНОСТЬЮ.
И по-подробнее про "непознаваем".
Это значит "нельзя (невозможно) познаВАТЬ"?
Или "нельзя (невозможно) познАТЬ"?
Если только второе, то существует ли грань познавания, за которую невозможно переступить?
После грехопадения личность обросла страстями. Этот болезненный нарост мы и принимаем за личность, но это лишь фасад, который может быть разрушен и переделан с Божией помощью (не будем забывать о смирении и о Том Кто сказал, без Меня не можете творити ничесоже) и нашим трудом над собой. О том как образовался этот греховный фасад я писал в начале этой дискуссии. Значит более точное знание о себе мыполучим, когда совлечем с себя "тело греха". Но наиболее познается личность в общении (тому пример наше общение на этом форуме). Значит мах знания о себе я могу приобрести в общении с Творцом

Вечно естественно я метафизическое. Фасад изменяем.
Вот и снова я не понимаю Вас.
Что такое Я метафизическое?
Какая часть моего я - метафизическая, а какая нет.
Если я (субъективный) способен воспринимать только страсти, которыми обросло моё я метафизическое (извините, если чушь, но надо бы договориться о терминологии), то значит, что своего я вечного я не ведаю, личности своей не осознаю.
Для меня вопрос, будут ли сохранены в вечности мои психофизические особенности, с которыми я родился. По моему опыту они не меняются в течении жизни, только компенсируются психологическими защитами. Я имею в виду то, что в психологии наз. акцентуациями, психотипами и пр. Может Валентин прояснит этот вопрос.
Т.е., Вы считаете, что личность - это то, что присуще человеку с рождения, и в процессе жизни, личность не изменяется (та, вечная, (метафизическая?), личность)?
Если так, то у меня на этот счёт совсем другое мнение.