Я не знаю, что есть личность (правильнее греческое ипостась, чтобы не путать с фасадом). Я иду от обратного-что не есть личность. После отсечения лишнего будем иметь в остатке само понятие. Помните Микельанжело о глыбе мрамора?Сообщение от POP
СВ.Григорий Нисский пишет, что до конца познать нельзя. Это же пишет и Кант, распространяя на все. Вещь в себе-в метафизической глубине-непознаваема в принципе.
Мне кажется, что познаваема отчасти,нопроцесс познания уходит в бесконечность. Так же и Бог. Познаваем в действиях, но не по Сущности, те в Самом Себе. Те есть предел этому познанию.
Тоже не знаю. Ищу ответ вместе с ВАми. Страсти не метафизическая часть. Это я уверен. Своей личности мы почти не знаем. Думаю нам еще предстоит встреча с самим собой. Да что личность. Даже фасад страстей мы не видим идеализируя себя. Это доказывает шок большинства людей, если им раскрыть полностью результаты тестирования на клиническом тесте-вообще это не делается. Человек кричит на психолога или впадает в депрессию. Самое страшное в жизни-это встреча с самим собой в начале пути очищения от страстей.Сообщение от POP
И да и нет. Человек рождаясь имеет личность в потенции. Поясню на примере: родился Энштейн, его ум имеет уже в этот момент потенцию создать теорию относительности. Но этого может и не произойти. Черепно-мозговая травма, невозможность получить образование и тд. Но особенности мозга и др.психофизические особенности, определившие его уникальные способности, он имел на момент рождения.Сообщение от POP
Личность заложена. В процессе жизни она только реализуется, "выходит на рабочий как самолет в руках летчика испытателя".