А статья, хоть и спретензией на техническую грамотность, тем не менее технически безграмотна, когда доходит до обсуждения вопросов недостатков Ф-22...
Даже смешно местами.
Поехали
О да, это классное утверждение... Размещение вооружения методом, позволяющим почти исключить его влияние на область скоростей полета, радиолокационную заметность, дальность и время полета... Это конечно же шаг назад, безусловно...В любом случае размещение оружия далеко от оптимального, и в этом отношении “Рэптор” уступает всем многофункциональным истребителям четвертого поколения.
А с типом крыла как это связано, что за умозаключение такое? Мнда...Кроме того, применение внутренних отсеков вооружения ведет к утяжелению и усложнению конструкции самолета, т.к. приводит к необходимости применения крыла многолонжеронного типа вместо кессонного и к соответствующему увеличению числа силовых шпангоутов.
Силовые шпангоуты? Что-то мне подсказывает, что самолетчики приделали узлы крепления держателей и механизмов створок к имеющимся силовым шпангоутам (которые несут пушку, двигатели, шасси и т.п.)![]()
Ага, а когда любой другой самолет делают она этим не осложняется? Так читаешьи представляешь себе стандартный истребитель четвертого поколения с внешним видом типа держаПля ЦипеллинСитуация усугубляется необходимостью максимального снижения площади миделевого сечения фюзеляжа.
БОЕВОЕ маневрирование происходит в основном на режиме полного форсажа, так что степень двухконтурности мало влияет на расход на этих режимах. Кроме того, заявлять, что амеры сделали "прожирливый" ТРДДФ? Ну я даж не знаю...Требованию бесфорсажного сверхзвукового полета отвечают двигатели с пониженной степенью двухконтурности. однако они обладают увеличенным удельным расходом топлива на дозвуковых режимах, на которых в основном происходит боевое маневрирование.
Автора на мыло, почему ВЗ у стелсов делается нерегулируемым должен знать любой человек, кто хоть немного интересуется авиацией. Т.е. вызвано это S-образным профилем канала ВЗ, а не кромкой ВЗ или еще какой-то фиКней...В частности, спроектированные в соответствии с этими требованиями воздухозаборники двигателей, у которых кромки не только параллельны между собой и с передней кромкой крыла, но и не образуют прямых углов, выполнены нерегулируемыми. Причина - трудности регулирования воздухозаборника такой конфигурации, сопряженные с существенным усложнением его конструкции.
Что курил автор?Таким образом, при маневрировании, когда происходит быстрое изменение скоростного напора, двигатели “Рэптора” работают в невыгодных условиях
Может и так, х.з., надо Диму Йо-Йо спросить будетПри этом ради снижения заметности вся механизация имеет постоянную по размаху хорду, сохраняя тем самым параллельность кромок даже в отклоненном положении, однако профиль крыла в этом случае, особенно в концевых сечениях, изменяется далеко не оптимальным образом. Поэтому, даже несмотря на применение специальной крутки, крыло “Рэптора” не может обладать такими же высокими несущими свойствами, как, например, крыло Су-27., но тем не менее имея куда как большую тяговооруженность и регулируемый вектор тяги 22-й уделает 27-й на любом виде маневра - к гадалке не ходи
![]()
это может быть (про утяжеление), т.к. маневренность на сверхзвуке ограничена прочностями (флаттеры всякие нехорошие на углах аттаки на СвЗв возникают)Лучшие истребители четвертого поколения отличаются неустойчивой аэродинамической компоновкой (когда аэродинамический фокус самолета расположен впереди его центра тяжести), что повышает их маневренные качества на дозвуковых скоростях. Но в момент преодоления звукового барьера фокус самолета интенсивно смещается назад, уменьшая тем самым запас неустойчивости. Чтобы обеспечить необходимую для истребителя пятого поколения маневренность на сверхзвуке, надо еще более повысить степень его продольной статической неустойчивости на дозвуковых скоростях. Решение этой проблемы возможно при использовании отклонения вектора тяги двигателей F-22A для балансировки и изменения его пространственного положения. Все это может на порядок усложнить систему управления самолетом и двигателями. Да и само маневрирование на сверхзвуке с большими перегрузками требует повышенной прочности самолета, а значит, ведет к его дальнейшему утяжелению.
НО
Ограничение то по прочностям, а не по запасам управленияСоответсвенно вся эта хитровы... вы... вы... выврнутая (о!) логическая цепочка ничего не стоит.
Хотя увеличение неустойчивости на дозвуке действительно является целью, т.к. увеличивает маневренные х-ки на ДО звуке.
Итак, предлагаю выразить автору (по желанию "в" можно заменить на "ФФ") наш анреспект![]()